23 января 2017, понедельник

Последний шанс спасти мир

комментировать
Я не ожидал многого от климатического саммита ООН в Париже, но его результаты оказались впечатляющими. Говорю это без сарказма

Сложно ожидать от глобальной конференции, в которой участвует такое количество стран, что в ее рамках удастся договориться о чем-нибудь, кроме самого минимума. Но факт, что этот минимум в данном случае оказался столь высоким – готовность 188 государств постепенно и надежно уменьшить выбросы углерода, – означает, что у нас все еще есть шанс справиться с тем, что ученые называют главным вызовом, стоящим перед человечеством: избежать худших последствий глобального потепления и разобраться с последствиями, избежать которых мы уже не сможем. Это очень, очень важно.

Многие лидеры внесли свой вклад, но этого успеха не было бы без дипломатических усилий президента Обамы и госсекретаря США Джона Керри.

Снимаю шляпу, поскольку это дает надежду удержать потепление в пределах 2о С по сравнению с уровнем времен начала промышленной революции – это проведенная учеными красная линия, при пересечении которой погода в мире, вероятней всего, станет очень странной и нестабильной. Мы уже на полпути к пересечению этой линии.

Единственная во всем мире, кому не нравится эта сделка – Республиканская партия США. Меня не заботили бы эти неандертальцы (на плакате одного из демонстрантов в Париже было написано «Динозавры тоже не верили в смену климата»), если бы не риск, что один из этих дубоголовых может стать нашим президентом и все испортить.

Есть только одна сила, способная противостоять Матери-природе: Отец-жадность, он же рынок

Республиканцам стоит последовать мудрому совету Энди Карснера, который был помощником главы Министерства энергетики при Джордже Буше-младшем, и использовать парижскую сделку, чтобы вернуться к конструктивному обсуждению этой темы. По словам Карснера, республиканцы могут вполне обоснованно утверждать, что в 2007 году именно Буш создал стратегию «крупных экономик» призванную решить вопрос перемены климата через такие же рыночные, добровольно принятые цели, как и в Париже.

«Цена преодоления этого вопроса больше никогда не будет настолько низкой, - сказал Карснер о республиканцах. – Лидеры Конгресса должны оценить представившуюся им возможность восстановить связь с большинством избирателей, лидерами научного сообщества, гражданскими активистами, бизнесом, геополитическими стратегами и почти со всеми людьми моложе 35 лет, которые изучали законы окружающего мира в восьмом классе».

Поскольку к 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд человек, и всем им понадобятся машины и дома, а ученые утверждают, что единственный способ не пересечь нашу красную линию – полностью отказаться от ископаемого топлива к тому же году, есть только одна сила, достаточно могущественная, чтобы противостоять Матери-природе: Отец-жадность, он же рынок.

Эпохальной эта договоренность станет, если США и Китай возглавят процесс борьбы за повышение стоимости выбросов углерода, поскольку только это выведет на новый уровень технологические прорывы, достигнутые в сфере ветровой и солнечной энергетики, производстве батарей, энергоэффективности и ядерной энергии.

«За последние шесть лет, - сказал Хэл Харви, глава исследовательской группы Energy Innovation, - цены на солнечную энергию упали больше, чем на 80%, и теперь пользоваться ею дешевле, чем строить новый угольный завод. Ветровая энергия подешевела на 60%, а светодиодное освещение – на 90%». С продолжением разработки новых технологий «становится ясно, что чистое будущее обойдется нам не дороже грязного, - утверждает он. – А на данный момент больше всего ветряных заводов построено в Техасе. В Техасе!»

Команда Харви разработала специальную компьютерную модель, чтобы определить, какие действия властей позволят декарбонизировать экономику по максимально низкой цене. Она дает пользователю возможность протестировать различные варианты климатической и экономической политики, а также контроля загрязнения. Если вы найдете правильную комбинацию, результат порадует. Попробуйте сами.

По словам Харви, нынешним руководителям больше не нужно быть героями, чтобы инвестировать в альтернативные источники энергетики.

Жозе Мануэль Энтреканалез, глава Acciona, гигантской испанской компании по возобновляемой энергетике, сказал мне, что раньше он был одиноким в своей борьбе и «вынужден был идти против ветра». Теперь же ветер дует ему в спину, а некоторые из крупнейших нефтяных компаний пытаются присоединиться к забегу. Энтреканалез считает, что это не случайность: последние сделки, от Марокко до ЮАР и Чили, были заключены по цене 2,8 центов за киловатт в час ветровой энергии и 4,2 цента за киловатт в час солнечной энергии, что делает эти виды энергии вполне способными конкурировать с ископаемым топливом.

«В Чили, - говорит Энтреканалез, - правительство предлагало большие поставки энергии в ближайшие 10 и 20 лет. И вся эта энергия возобновляема – ни киловатта традиционной энергии».

При этом он отметил, что убедить участников Парижского саммита повысить стоимость выбросов углерода в крупных странах все равно что найти своеобразный Святой Грааль; вещь, которая изменит все. Хоть альтернативные источники энергии и выгоднее, чем строительство новых заводов, старые заводы, построенные без какой-либо заботы об экологии, все еще получают субсидии и останутся очень дешевыми – если не обложить налогом их масштабные выбросы углерода.

Повышение цены выбросов углерода, по словам Энтреканалеза, «подстрекнет развитие технологий, сферу науки и разработки, выработает у потребителей новые привычки». Поэтому Париж был необходим. А повышение цены выбросов углерода сделает его достаточным.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.