10 декабря 2016, суббота

Почему я молюсь за победу Клинтон

комментировать
Победа Хиллари - лучшее, что может случиться с Америкой

Победа Хиллари - лучшее, что может случиться с Америкой

США нуждаются в здоровой правоцентристской партии, которая могла бы соревноваться со здоровой левоцентристской партией. Но сейчас республиканцы на такую партию совершенно не похожи

Я давно утверждал, что есть только одна вещь, которая хуже, чем однопартийная автократия: однопартийная демократия. В однопартийной автократии хотя бы можно приказать выполнить что-либо.

Однопартийная демократия – иными словами, двухпартийная система, в которой только одна из партий заинтересована в управлении, а вторая только и занимается, что блокированием (это вполне характеризует то, что происходит в последние годы в Америке), намного хуже. Она не может выполнить ничего серьезного, тяжелого или важного.  

Мы можем пережить несколько лет такого тупика в Вашингтоне, но мы точно не выдержим еще целых четыре года или даже восемь. Это объясняет, почему я надеюсь, что на выборах этой осенью Хиллари Клинтон победит во всех 50 штатах и демократы получат президентский пост, Конгресс, Сенат и Верховный суд.

Это лучшее, что может случиться с Америкой, по крайней мере, в ближайшие два года – если Дональд Трамп будет не просто побежден, но разбит наголову. Это принесло бы большие преимущества нашей стране.

Во-первых, если Клинтон одержит решительную победу, у нас появится шанс (в зависимости от размера демократического большинства в Сенате) принять разумные законы о владении оружием. Это может позволить возобновить запрет на штурмовое оружие, принятый в рамках законопроекта 1994 года, но истекший через 10 лет. Он не позволит приобретать оружие людям, находящимся в списке возможных террористов.

Трамп стал сорняком, захватившим сад

Я не посягаю на права, которые гарантирует нашим гражданам Вторая поправка, но то, что мы не можем ограничить продажу оружия военного класса, все чаще использующееся для массовых убийств – за гранью здравого смысла. Но исправить ситуацию не получится, пока нынешняя Республиканская партия контролирует хотя бы одну из ветвей государственной власти.

Если Клинтон одержит решительную победу, мы сможем взять в кредит $100 млрд по ставке, близкой к нулю, для перестройки инфраструктуры в стране – дорог, мостов, аэропортов, и создать больше рабочих мест, что простимулирует рост.

Если Клинтон одержит решительную победу, у нас появится шанс ввести налог на выбросы углекислого газа, что приведет к увеличению производства чистой энергии и позволит нам сократить как корпоративные налоги, так и персональные налоги на прибыль, что также поспособствует росту.

Если Клинтон одержит решительную победу, мы сможем исправить недостатки Obamacare, не разрушая всю систему. Сейчас мы находимся в худшей возможной ситуации: республиканцы не позволяют улучшить Obamacare, но и не предлагают ей разумной альтернативы.

В то же время, если Клинтон разобьет Трампа в ноябре, американцы пошлют громогласный сигнал, что игра, в которую он играл, чтобы стать республиканским кандидатом – посредством актуализации фанатизма; навешивания ярлыков; оскорбления женщин, инвалидов, латиноамериканцев и мусульман; ретвита полных ненависти сообщений; незнания Конституции; и готовности лгать и с легкостью и регулярностью делать вещи, которых никогда еще никогда не видели на президентских кампаниях, больше никогда не повторится. Сигнал от избирателей "Уходи" будет оглушителен.

И, наконец, если Трамп проиграет от лица Республиканской партии, республиканцам придется сделать давно необходимую им вещь: переждать в уголке. В этом уголке республиканцы могут взять листочек бумаги и на одной стороне написать самые могущественные силы, определяющие мир сегодня – а также вызовы и возможности, которые они ставят перед Америкой – а на другой стороне написать консервативные, основанные на принципах рыночной экономики принципы работы с этими силами.

Наша страна нуждается в здоровой правоцентристской партии, которая могла бы соревноваться со здоровой левоцентристской партией. Но сейчас республиканцы на такую партию совершенно не похожи. Это смесь религиозых консерваторов; агрессивных белых мужчин, которые чувствуют, что в своей же стране превращаются в меньшинство; противником контроля оружия; владельцев малого бизнеса, выступающих против свободных рынков.

Партия превратилась в беспорядочный, неухоженный сад, и Дональд Трамп стал сорняком, проросшим там и захватившим все.

Партийные лидеры могут продолжать называть себя республиканцами. Они могут даже провести съезд и напечатать на воздушных шарах изображение слона – символа их партии. Но правда в том, что вечеринке, как и партии, пришел конец. Разумные республиканцы уже начинают это признавать.

Победа Клинтон в ноябре вынудит еще большее количество республиканцев начать восстанавливать правоцентристскую партию, готовую заниматься управлением и идти на компромиссы. И победа Клинтон будет означать, что Клинтон сможет править страной с позиции, на которой она чувствует себя комфортно – левоцентристской, а не крайней левой.

Я не буду прогнозировать, кто победит в ноябре. Но я точно знаю, за чью победу молюсь и почему.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана на The New York Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.