8 декабря 2016, четверг

Победи или умри. Чем опасны выборы в США

комментировать
Наши политики когда-то звали нас к полетам на Луну. Теперь же политики зовут нас принять участие в гонке "кто быстрее достигнет дна"

Любой, кто говорит, что не имеет значения, кто победит - Дональд Трамп или Хиллари Клинтон, должен пойти к врачу и провериться на вменяемость. Ущерб, который Трамп может нанести нашему государству своим сочетанием интеллектуальной лени, невежества и безответственной импульсивности. У Хиллари, конечно, есть личные этические вопросы, с которыми ей следует разобраться, но у нее достаточно воли, чтобы стать президентом.

Но сейчас меня интересует другой вопрос. Не "Кто они - наши политики?", а "Кто мы - избиратели?".

Если выражаться точнее, не превратились ли мы все просто в шиитов и суннитов?

Наша политика все больше отображает ключевой сектантский конфликт на Ближнем Востоке между этими двумя ветвями ислама, и в этом нет ничего хорошего. Потому что о ком бы вы не говорили - о шиитах или суннитах - или иранцах и саудовцах, израильтянах и палестинцах, турках и курдах - их политика определяется простой двойственной формулировкой: "Я силен, зачем мне идти на компромисс? Я слаб, как мне пойти на компромисс?".

За редкими исключениями, политика Ближнего Востока - просто игра в перетягивание каната между двумя этими режимами мышления "победи или умри". Стороны почти никогда не пытаются искать общие интересы. И вы можете видеть, что из этого получается.

Politico на прошлой неделе написала, что, хотя некоторые республиканцы могут проголосовать за Хиллари, они уже набрасывают планы противодействия стратегии президента Клинтон. А либералы предупреждают, чтобы она не приглашала в свое правительство республиканцев и не шла им навстречу. Просто замечательно.  

Шииты за шиитов. Сунниты за суннитов. Победи или умри, детка. Ничто больше не имеет значения

Шииты за шиитов. Сунниты за суннитов. Победи или умри, детка. Ничто больше не имеет значения.

Это не всегда правильно. Это показала нам Олимпиада. Американская бегунья Эбби Д'Агостино наткнулась на Никки Хэмблин из Новой Зеландии, и они обе упали на землю незадолго до финиша.

Associated Press пишет: "Д'Агостино поднялась, но Хэмблин продолжала лежать. Похоже, она плакала. Вместо того, чтобы бежать за остальными, Д'Агостино присела, аккуратно подняла Хэмблин под руки, и мягко посоветовала ей не сдаваться. Они обе пересекли финишную линию".

Сравните это с египетским дзюдоистом, который под давлением населения свой страны отказался пожать руку своему израильскому оппоненту. И как сейчас дела у Египта?

Да, я знаю, смысл политики в победе. Но еще и в получении мандата на управление. А пока все показывает, что следующие четыре года нас ожидает тупиковая, отравляющая гражданская война между демократами и республиканцами. Это способ разрушить великую страну, а не управлять ею.

Как нам улучшить Obamacare? Как инвестировать в инфраструктуру? Как воссоздать компромисс по вопросам иммиграции, который в 2013 испробовали несколько храбрых республиканцев и демократов? Как мы проведем налоговую реформу?

Нет сомнений, что во время президентства Обамы республиканцы придумали и усовершенствовали этот подход "выжженной земли", за который им теперь приходится расплачиваться. Они позволили повести себя группе бескомпромиссных популистов, которые отравили республиканский сад и позволили захватить его сорняку, Дональду Трампу.  

И это еще одна причина, по которой Клинтон должна сделать шаг навстречу и посмотреть, выучил ли кто-нибудь из них урок. В противном случае ей не удастся сделать ничего значительного. Нам нужно избавиться от этой лихорадки.

Это будет трагедией, если правоцентристы среди республиканцев решат, что Трамп - их единственная проблема. Их партии конец. Им нужно либо стать консервативными демократами, либо перезапустить свою партию - с другим электоратом. Но будет столь же печально, если Клинтон упустит шанс на потенциально существенную победу, при помощи части республиканцев, по восстановлению политического центра страны.

Наши политики когда-то звали нас к полетам на Луну. Теперь же политики зовут нас принять участие в гонке "кто быстрее достигнет дна". Мы можем лучше. Мы должны справиться лучше.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.