5 декабря 2016, понедельник

Письмо из другой Саудовской Аравии

комментировать
Это уже не та Саудовская Аравия, что раньше

Это уже не та Саудовская Аравия, что раньше

Мы привыкли думать об этой стране, как о рассаднике радикального исламизма, но Саудовская Аравия начинает меняться

Наблюдая за Саудовской Аравией издалека, ее часто описывают как источник сурового антиплюралистического ислама, наиболее экстремальные версии которого берет на вооружение ИГИЛ. Поэтому, я всегда прихожу в замешательство, когда приезжаю туда и вижу тенденции, говорящие об обратном.

На прошлой неделе я приехал в Саудовскую Аравию, чтобы разобраться в происхождении ИГИЛ, привлекшего в свои ряды более 1 000 молодых саудовцев. Не буду притворяться, что мне удалось внедриться в мечети, полные бородатых молодых ребят, вовлеченных в салафитский или ваххабитский ислам, которые не знают английского и являются живым материалом для вербовщиков ИГИЛ. Тем не менее, я знаю, что консервативные религиозные деятели по-прежнему остаются частью сделки, все они до сих пор руководят системой правосудия и приговаривают либеральных блогеров к избиению плетьми, и они до сих пор не хотят признавать, в какой ярости находится мир из-за экспортируемой ими идеологии.

Но я также обратил внимание на то, чего не знал раньше: что-то происходит в обществе. Это уже не та Саудовская Аравия, что раньше.

К примеру, меня принимала образовательная организация Молодежный центр короля Салмана. Меня пригласили, чтобы я выступил с лекцией о том, как технологические силы влияют на перемены на рабочих местах. Я не знал, чего ожидать, но пришло больше 500 человек, из которых половина - женщины.

Сегодня за границей учатся 200 000 саудовцев, и ежегодно в страну возвращаются около 30 000 людей с западными дипломами

Похоже, у консерваторов появились конкуренты в борьбе за будущее страны, и все это благодаря нескольким трендам. Во-первых, большинство саудовцев моложе 30. Во-вторых, десять лет назад король Абдалла пообещал оплатить обучение за рубежом каждому саудовцу, который этого захочет. Это привело к тому, что сегодня за границей учатся 200 000 саудовцев (из них 100 000 – в США), и ежегодно в страну возвращаются около 30 000 людей с западными дипломами. В офисах повсеместно появляются женщины, и несколько высокопоставленных чиновников рассказывали мне, что их коллеги-женщины потихоньку лоббировали продвижение своих дочерей в хорошие школы или на перспективные рабочие места.

Наконец, стоит отметить рост популярности Twitter и YouTube – для закрытого общества это просто подарок с небес. Молодые саудовцы пользуются Twitter для того, чтобы обращаться к властям и общаться друг с другом на самые разнообразные темы, генерируя более 50 млн твитов в месяц.

Недостает только лидера, который мог бы направить эту энергию в нужное русло и преобразовать ее в реформы. И вот тут стоит упомянуть сына нового короля Салмана, 30-летнего наследного принца Мохаммеда ибн Салмана, поставившего себе цель (вместе с еще одним принцем, Мохаммедом ибн Найефом) – преобразовать систему управления государством в Саудовской Аравии.

Я провел вечер в офисе Мохаммеда ибн Салмана, и его энергия меня поразила. Он в деталях рассказал мне о своих планах. Он хочет, чтобы в принятии управленческих решений была задействована вся страна. Министры рассказывают, что с приходом Мохаммеда, решения, на которые раньше уходило по два года, теперь принимаются буквально за пару недель.

Мохаммед считает главными проблемами Саудовской Аравии чрезмерную зависимость от нефти, бюджетное планирование, а также коррупцию.

Также он упомянул и проблему ИГИЛ, появление которого он связывает с американским вторжением в Ирак. Он пожаловался, что именно Саудовскую Аравию обвиняют в оказании поддержки ИГИЛ: «Террористы говорят мне, что я не настоящий мусульманин. А мир говорит мне, что я террорист».

Но это наследие тех лет, когда одна часть саудовского правительства занималась продвижением салафитского ислама, а другая сотрудничала с Западом в противостоянии джихадистам. Эта дихотомия привела мир в замешательство.

Мохаммед же утверждает, что идеи ИГИЛ вколачиваются в молодых саудовцев прямо через Twitter следующим образом: «Запад пытается использовать вас в своих целях – саудовское правительство ему помогает – Иран пытается колонизировать арабский мир. Так что мы, ИГИЛ, - защитники ислама».

Он не винит Запад в том, что тот не смог понять саудовцев, отмечая, что они и сами отчасти виноваты в том, что не объясняют, в какой ситуации находятся. Он уверен, что Саудовской Аравии нужно пересмотреть свое отношение к миру и стать более открытой, поскольку в современном мире жить в изоляции нельзя.

Перевод НВ

Оригинал

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Нужно спуститься с небес на землю и ставить перед собой реальные цели

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.