19 октября 2017, четверг

Неуправляемый Трамп

комментировать
Смогут ли несколько хороших парней из Республиканской партии противостоять злоупотреблению властью со стороны президента?

С того момента как президент Трамп уволил с поста главу ФБР Джеймса Коми, продолжал звучать один вопрос: при том, что у демократов нет реальной власти, смогут ли несколько хороших мужчин и женщин из Республиканской партии противостоять злоупотреблению властью со стороны президента, как это сделали их предшественники во время Уотергейта?

И этот вопрос, безусловно, станут задавать еще громче после того, как стало известно, что Трамп просил Коми придержать расследование в отношении бывшего советника президента по национальной безопасности.

Но мы уже знаем ответ: Нет.

Республиканцы бы никогда не приняли кого-то вроде Трампа: случайного человека с историей банкротств, неоплаченных счетов и обвинениями в сексуальных домогательствах, который лжет, как дышит – потому что ответ на наш вопрос всегда был бы да. Практически всех хороших мужчин и женщин в руководстве этой партии либо выгнали, либо заткнули. Те, кто остались, либо подкуплены лоббистами, либо цинично решили унестись на гравицапе в "прекрасное далеко" Трампа, чтоб использовать его при любой возможности.

Но у всего есть цена. Трамп сделал так, чтобы все, кто вращается в его кругу выглядели "либо лжецами, либо дураками", как метко сказал Дэвид Аксельрод. Так что не надейтесь. Восстания республиканцев не будет ни при каких обстоятельствах.

Республиканская партия не собирается проводить импичмент, забудьте об этом

Вот почему единственный актуальный вопрос заключается в следующем: найдутся ли десятки миллионов хороших мужчин и женщин в Америке, готовых баллотироваться и голосовать за демократов или независимых кандидатов на выборах в Конгресс в 2018 году и лишить республиканцев большинства в Палате представителей и, возможно, Сенате?

Все остальное неважно – теперь это холодная борьба за власть.

Но одну вещь о Трампе и его пособниках я признаю: они не то что не боятся, они наслаждаются борьбой с оппонентами. Они не боятся выиграть с минимальным разрывом и править так, будто получили абсолютное большинство.

Лидер большинства в сенате Митч Макконнелл имел право заблокировать кандидата Барака Обамы на пост Верховного судьи и он не колеблясь использовал это право, и плевать на Конституцию.

Трамп мог назначить людей, которые отрицают изменения климата на ключевые посты, ответственные за окружающую среду и назначил – плевать на науку. А еще у Трампа была власть уволить Коми, даже если это означало уволить человека, который расследовал его собственные возможные связи с Россией, и он сделал именно это.

Демократы и независимые кандидаты не должны отвлекаться на марши в Вашингтоне, умные твиты или "Субботние вечера в прямом эфире".  Им нужна власть.  Если вас возмущает то, что делает Трамп – при поддержке Палаты представителей и сенатских республиканцев, - тогда вам нужно выбраться из Facebook, пойти в Конгресс за демократов или в роли независимого кандидата, подтолкнуть кого-то проголосовать за демократа или независимого, или помочь собрать деньги на поддержку своего кандидата.

Все остальное неважно.

Потерявшая моральный облик толпа бежит сегодня за республиканцами не потому что у тех аргументы сильнее: как показывают опросы большинство не согласны с политиками по вопросу Коми и климата. Но сейчас республиканцы у власти, и они не боятся ее использовать, независимо от мнения народа. И они будут использовать власть, чтобы снижать налоги для богатых, лишить бедных доступа к здравоохранению и превратить политику о защите климата в нефтяную промышленность, и будут продолжать до тех пор, пока кто-то другой не получит большинство в Палате или Сенате.

Лично я совсем не бешеный демократ. Я более консервативен в вопросах свободной торговли, бизнеса, предпринимательства и применения силы, чем многие кандидаты от Демократической партии. Я думаю, что стране было бы выгодно иметь разумную консервативную партию, которая предлагала бы решения, основанные на объективных показателях по нашим самым серьезным проблемам: от климата до энергетики, образования, налогов, инфраструктуры, и готовая идти на взаимные уступки с демократами. Но сегодня такой Республиканской партии нет. Партия потеряла свой моральный компас.

Просто представьте Трампа, который вместе с министром иностранных дел России смеется в Овальном кабинете, министром, который покрывал использование Сирией ядовитого газа. Как сообщается, Трамп передал ему данные разведки об ИГ и не пустил на встречу ни одного американского журналиста. Фото сделал российский фотограф. В нашем Белом Доме! Это отвратительно. А Республиканская партия до сих пор молчит. Если бы это сделала Хиллари, они бы распустили правительство.

Именно поэтому для меня в 2018 году, самый левый кандидат от Демократической партии в Палату представителей или Сенат предпочтительнее самого умеренного республиканца, потому что ни один из последних не выступит против Трампа. И президентство Трампа – это не просто угроза моим политическим предпочтениям, это угроза верховенству права, свободе прессы, правительственной этике, целостности наших институтов, ценностям, которым наши дети должны учиться у своего президента и роли лидера свободного мира.

Вот почему сейчас есть только два выбора: курица или рыба – контроль демократов над Палатой или Сенатом, которые хотя бы смогут сдерживать Трампа в последние два года власти неуправляемого президента. Республиканская партия не собирается проводить импичмент, забудьте об этом. Либо демократы получают больше власти, либо мы просто перебрасываемся шуточками с вечерних программ.

Так что повторюсь: бегите, собирайте деньги или заставляйте кого-то голосовать за демократов или независимых кандидатов, которые баллотируются в Палату или Сенат 6 ноября 2018. Больше ничего не имеет значения.  

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.