9 декабря 2016, пятница

Нам снова нужен Ноев ковчег

комментировать
Наивность должна стать новым реализмом - или же мы, человечество, окажемся еще одним неудачным биологическим экспериментом

Роберт Макфарлейн в своей книге "Достопримечательности", посвященной связи слов и пейзажей, рассказывает о том, как из нового Оксфордского словаря для семилетних пропали кое-какие слова, связанные с природой, которые редакторы сочли не слишком значимыми для жизни современных детей. Среди них - "желудь", "одуванчик", "папоротник", "нектар", "выдра", "пастбище" и "ива". Вместо них в словарь были включены "широкополосная дорога", "блог", "вырезать и вставить", "MP3-плеер" и "голосовая почта".

Хотя информация об этом впервые стала доступна в 2015 году, меня все еще шокировало отмеченное в книге Макфарлейна - из-за его значимости. Хотя можно ли винить оксфордских редакторов в том, что они заменили слова, связанные с дельтой Амазонки, на слова, связанные с сайтом Amazon.com? Наше природное достояние стремительно исчезает. То, насколько быстро это происходит, было темой глобальной конференции Международного союза сохранения природы, которая проходит каждые четыре года, и в которой я принимал участие наряду с 8 000 разнообразных ученых и специалистов по экологии.

Главной темой было то, что мы нарушаем природные границы - что касается лесов, океанов, таяния льдов, исчезновения видов и повышения среднегодовой температуры - с которыми природе не справиться. Когда исчезнут слоны и кораллы, ни один 3D-принтер не поможет их вернуть.

Если выражаться коротко, то мы и наши дети стремительно превращаемся в "поколения Ноя", которым придется спасать последних представителей видов. Именно поэтому сейчас не время голосовать за Трампа, отрицающего проблему изменения климата. 

Когда исчезнут слоны и кораллы, ни один 3D-принтер не поможет их вернуть

Сильвия Эрл, известный океанограф, сказала, что чувствует, словно была "свидетелем величайшей эпохи открытий и величайшей эпохи потерь" в истории нашей планеты. Так что сейчас, по ее словам, мы на распутье. От того, что мы сделаем или не сможем делать, зависит будущее - не только наше, но и будущее всей жизни на Земле.

Ставки на самом деле высоки - есть причина, по которой слова, связанные с природой, удаляются из детских словарей. На прошлой неделе, например, The Times сообщила о том, что исследования показали "резкое падение популяции африканских слонов - их количество сократилось примерно на 30% с 2007 г. по 2014 г. Темпы исчезновения ускоряются: во многом благодаря браконьерству, популяция падает на 8% в год".

Ладно, предположим, вас не заботит, что ваши дети никогда не увидят слонов в дикой природе - только в зоопарке. Но это не все. Темп исчезновения видов сейчас примерно в 1000 раз быстрее, чем глобальное распространение человечества. Половина существующих сегодня видов исчезнут к концу этого века, если мы не предпримем решительных действий.

Журнал Discover недавно отметил, что мы отслеживали среднюю температуру над мировой поверхностью суши и океанов с 1880 года - или в течение 1639 месяцев. Из-за глобального потепления, как сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований,  июль 2016 года стал самым жарким "из всех 1639 месяцев записи".

Есть ли у нас план? Он есть у профессора Гарварда Оуэна Уилсона. Этот план описан в его книге "Половина Земли". Он состоит в том, чтобы отдать половину поверхности Земли - как сушу, так и море - под заповедные территории.

Сейчас почти 15% земной суши и 10% территориальных вод  Земли - национальные парки и охраняемые территории. Если мы защитим половину мировой поверхности, утверждает Уилсон, доля охраняемых видов составит около 85 процентов, что сохранит жизнь на земле, в том числе человеческого рода.

Скажете, наивно? Нет, наивно было бы думать, что человечество выживет без здоровых естественных систем, которым обязано своим появлением. Наивность должна стать новым реализмом - или же мы, человечество, окажемся еще одним неудачным биологическим экспериментом.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.