11 декабря 2017, понедельник

Мои впечатления от выпускного в школе бунтующего Балтимора

комментировать
Для города, оказавшегося центром новостей о проявленной жестокости в отношении афроамериканцев, школьный выпускной стал своеобразным бальзамом на душу

В теплую майскую субботу 2008 года супруга позвала меня посмотреть, как разыгрывается лотерея в Балтиморе. Это была необычная лотерея. Пронумерованные шарики выскакивали из барабана, а победители получали билет в лучшую жизнь. Розыгрыш определял первых 80 студентов новой подготовительной школы-интерната, основанной в Балтиморе благотворительным фондом The SEED Foundation. Моя жена является председателем совета директоров этого фонда.

Новая школа принимала мальчиков и девочек из наиболее неблагополучных районов и учебных заведений штата Мэриленд, начиная с шестого класса. В первую очередь принимались дети из самого Балтимора. Пять дней в неделю они живут в школьном общежитии, будучи изолированными от беспорядков родных окрестностей, а на выходные разъезжаются по домам. В прошлую субботу я посетил первый выпускной в этой школе.

Для города, который оказался центром новостей о проявленной жестокости в отношении афроамериканцев и разбушевавшемся народном гневе, школьный выпускной стал своеобразным бальзамом на душу. В зале - преимущественно афроамериканцы, пришедшие посмотреть, как их родные выпускаются из средней школы, и отправляются учиться дальше в колледж.

Было тяжело основать подобную школу. Было тяжело убедить родителей отправить своих детей в первый класс, а детей - жить вдалеке от родных, чтобы каждую неделю ездить через весь штат домой. Но команда SEED Foundation, где есть и афроамериканцы, и белые, сумела это сделать.

Американская мечта сегодня стала на один шаг и на один день ближе

Как говорит пословица: «Если хочешь идти быстро - иди один. Если хочешь идти далеко - идите вместе». К сожалению, не все дошли до финишной линии: из 80 победителей лотереи в 2008 году до выпуска доучились только 29. Хорошая новость в том, что дальше они отправятся в университеты Виржинии, Висконсина, Мичигана, Южной Каролины и др. Один выпускник решил присоединиться к береговой охране.

Несколько вещей поразили меня. В частности, доброта, с которой молодые мужчины и женщины, жившие вместе с шестого класса в общежитиях, относились друг к другу. Выпускница Стефани, произносившая прощальную речь, очень трогательно отзывалась о своих одноклассниках. «Сегодня мы прощаемся с миром шкафчиков с сорванными замками, и вступаем в мир, где можно оставить свой ноутбук в коридоре, будучи уверенным, что он не пропадет», - сказала она.

«Величие SEED не в том, что они сделали для нас, а в том, что они НЕ сделали. Они не убили в нас мечты. … И, что самое важное, здесь мы никогда не чувствовали себя ненужными или нелюбимыми», - добавила она.

Я поинтересовался и у другого выпускника Дэвида, который отправляется в Иллинойский технологический институт, о том, чему его научила эта школа. Он отметил летние научные стажировки, а также тот факт, что «школа учит восьми основополагающим принципам: уважению, ответственности, самоопределению, самодисциплине, сочувствию, состраданию, упорству и честности. Школа учит этому, начиная с шестого класса, и до самого выпуска».

Я спросил у министра образования Арне Дункана, что он думает о школьной модели интернатов, которая, к слову, весьма дорогостояща. «Некоторым детям нужно шесть часов в день, другим - девять, а кому-то – все 12-13. Многим пойдет на пользу постоянное пребывание в школьной среде, - сказал он. – Я ездил в Балтимор после протестов, и говорил с учителями. Количество детей, живущих без семей, поражает. Что они видят каждый день? Только банды...». Поэтому, по словам чиновника, школы-интернаты должны стать «одной из возможностей для этих детей».

Все выпускники школы SEED пришли на церемонию в сопровождении своих родственников. Эти дети - надежда для многих. Когда я был в мужском туалете, то услышал, как один отец говорил своему ребенку, что ему пора научиться делать «пи-пи», чтобы осенью пойти в детсад, а затем стать одним из выпускников школы SEED так же, как и его родной брат.

«Сегодня вы видите победу не только выпускников, но и всей общины. Не только мамы и бабушки пришли сюда, но и кузины с соседями. Эти люди еще недавно достаточно скептически относились ко всей этой затеи. Сегодня же мечты сбываются. И не только мечты о средней школе, но и об окончании колледжа. Когда наша страна сталкивается с множеством вызовов, и многие переживают, что американская мечта доступна не всем, для этих людей американская мечта сегодня стала на один шаг и на один день ближе».

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автор

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.