21 августа 2017, понедельник

Мистер хаос. Что Гейтс и Путин думают о Трампе

комментировать
Два старых шпиона — бывший глава ЦРУ и бывший агент КГБ — посылают четкие сигналы о том, каким президентом США станет Дональд Трамп. Стоит к ним прислушаться

Когда речь заходит об оценке президентской гонки, я предпочитаю прислушиваться к шпионам. Они начисто лишены сентиментальности, насквозь видят притворство и легко отделяют от шелухи жесткую правду. Так вот, сейчас два главных бывших шпиона мира посылают незашифрованные сигналы о том, что будет означать для США и Запада избрание Дональда Трампа президентом.

Дамы и господа, позвольте представить экс-директора ЦРУ Роберта Гейтса и его старого заклятого врага, бывшего агента КГБ, президента России Владимира Путина. Путин голосует за Трампа. Гейтс — нет.

Гейтс, который также был министром обороны при Джордже Буше и Бараке Обаме, в колонке для The Wall Street Journal раскритиковал и Хиллари Клинтон, и Дональда Трампа за то, что те не принимают всерьез угрозу, которую несет путинская Россия. Трамп, по словам Гейтса, и вовсе сделал то, чего не следует делать американцу: “Восхищение Путиным с его стороны наивно и безответственно”.

Да, к Клинтон есть вопросы по национальной безопасности. Но, как пишет Гейтс, к Дональду Трампу их просто тьма: “Он поддерживает строительство стены на границе США с Мексикой, диктаторский режим Кремля и несуществующие успехи Саддама Хуссейна в борьбе с терроризмом, а также выступает за вывод американских войск из Европы, Южной Кореи и Японии”.

Трампа уже не исправить, и его огонь — из тех, что сжигает дом дотла

У Клинтон еще достаточно времени, чтобы пересмотреть свои заблуждения и завоевать голоса колеблющихся избирателей. Что касается Трампа, то “он упорствует в своем невежестве относительно происходящего в мире и того, как управлять нашей страной, а его темперамент не подходит, чтобы вести за собой солдат. Он недостаточно квалифицирован и не годится на пост верховного главнокомандующего”.

Я восхищаюсь Гейтсом за решение высказаться. До сих пор мало внимания уделялось тому, чем обернется избрание Трампа для национальной безопасности.

К тому же я уверен, что американские офицеры и чиновники стали бы увольняться, прикажи им Трамп пытать пойманных террористов, выгонять из домов нелегальных мигрантов или преследовать мусульман. Хаотический кандидат на номинацию стал хаотическим кандидатом в президенты, и готов поспорить — президент из Трампа тоже выйдет хаотический.

Непредсказуемость — нормальное качество для лидера, если он знает цель и использует непредсказуемость как средство для ее достижения. Но что если лидер непредсказуем из‑за недисциплинированности? Что если он думает, будто вопросы вроде ИГ — лишь испытание на мужественность; может ляпнуть все что угодно; не понимает, как поговорить с Японией, Южной Кореей или союзниками по НАТО, когда речь идет о защите от России? Такой лидер приведет лишь к разрушению союзов, нагромождению ошибок и началу войн.

Именно поэтому Путин так облизывается на этого кандидата. Неслучайно он назвал Трампа “очень ярким и талантливым человеком”. Неслучайно путинские киберагенты взломали серверы Национального комитета и избирательного штаба Клинтон, но при этом проигнорировали Трампа и республиканцев. Путин понимает то же, что и Гейтс: президент Трамп означает хаос в США и на Западе.

В этом году Трамп уже столько врал, что страшно себе представить, как бы он вел войну. Кто бы ему поверил? К тому же Трамп так унизил наших союзников по НАТО, что сложно вообразить его лидером альянса — особенно в условиях противостояния России. И как, интересно, Трамп добьется сотрудничества стран Персидского залива в борьбе с ИГ или уравновешивании Ирана после заявлений о том, что их гражданам-мусульманам нужно запретить въезд в США?

Кто захочет иметь с ним дело? С тем, кто постоянно что‑то говорит, а затем берет свои слова обратно и уверяет, что его неправильно поняли. Представьте, какой бардак ждет нашу дипломатию!

Именно поэтому циник Путин восхищается Трампом. Нарцисс Трамп уверен: Путину нравятся его лидерские качества. Нет, Дональд. Просто Путин с первого взгляда умеет распознать проблемного человека, и мысль об американском президенте, которого возненавидят в Европе, Пекине, Мексике, Южной Америке и мусульманских странах, для него — заветная мечта. Старому КГБ добиться этого так и не удалось.

Так что послушайте: вы не чувствуете в Хиллари огня? Хорошо, согласен, у нее есть недостатки. Но она в состоянии ответственно подходить к государственным делам. А вот Трампа уже не исправить, и его огонь — из тех, что сжигает дом дотла. Не верите? Спросите старых шпионов. 

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана на The New York Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.