20 февраля 2017, понедельник

Мир порядка. Кто остановит Китай и Россию

комментировать
Для нас наступает переломный момент: авторитарные государства пытаются переписать все правила игры

Я поддерживаю решение Барака Обамы заключить новые торговые соглашения с тихоокеанскими союзниками США, включая Японию и Сингапур, а также с ЕС. Но не только потому, что это экономически выгодно.

Несмотря на то, что я уверен, что это принесет большую пользу американской экономике в целом, я оставлю президенту объяснять, какие именно выгоды нам несут новые условия сотрудничества, и как компенсировать потери рабочим, которые могут пострадать от таких перемен. Я хочу обратить внимание на то, о чем непозволительно мало говорят: как эти торговые соглашения с двумя крупнейшими центрами демократического капитализма усилят нашу экономическую и национальную безопасность.

Важность этих сделок не в том, кто благодаря им будет определять правила игры. От них зависит, будут ли в мире вообще существовать правила. Для нас наступает переломный момент – глобальная ситуация сейчас аналогична той, что сложилась в первые годы после Второй мировой. Китай пытается в одностороннем порядке переписать правила; Россия пытается в одностороннем порядке нарушить правила; а часть арабского мира и Африка и вовсе потеряли какое-либо представление о правилах и понемногу возвращаются к первобытному состоянию. Сейчас мы видим четкую грань между миром порядка и миром хаоса.

Если взглянуть на ситуацию из Европы – я провел последнюю неделю в Германии и Великобритании – становится понятно, что положение на юге пугает. Дело не только в беженцах. Речь идет о цивилизационном крахе: Ливия, Йемен, Сирия и Ирак – ядро арабского мира – оказались втянуты в племенные и сектантские гражданские войны, которые усугубляются сложностями с водоснабжением и другими экологическими проблемами.

Но – и это ключевой момент – все это происходит в постимперском, постколониальном и крайне поставторитарном мире. Иными словами, мы веками полагались на то, что Османская империя, британская и французская метрополии, а после – короли и диктаторы – будут диктовать свои правила и устанавливать порядок в регионе, полном разнообразных племен, сект и религий. Но первые два игрока (империализм и колониализм) отошли в прошлое, а два других – монархия и автократия – также находятся на грани исчезновения.

Таким образом, устойчивый порядок, который будет действительно работать в интересах жителей региона, может возникнуть исключительно снизу, из местных сообществ, которые научатся жить на равных друг с другом. И, поскольку этого не происходит нигде, кроме Туниса, результатом становятся все большие беспорядки в регионе и волны беженцев, которые пытаются добраться в тихие гавани: Европу, Израиль, Иорданию, Ливан и иракский Курдистан.

В то же время уничтожение ливийского правительства полковника Муаммара Каддафи, за которым не последовало создания в образовавшемся вакууме нового стабильного режима (это была наибольшая глупость, совершенная НАТО за все время существования Альянса) – уничтожило и барьер, препятствовавший нелегальным мигрантам из Ганы, Сенегала, Мали, Эритреи, Сирии и Судана.

Я полагаю, что рано или поздно НАТО придется установить зоны, закрытые для мореходства вдоль ливийского побережья.

Как все вышеописанное связано с торговыми договорами? Множащиеся конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, а также попытки Китая и России перекроить мир по своей мерке привели к тому, что нужда в коалиции свободных рыночных демократий, которая могла бы стать ядром мира порядка, стала нестерпимой. Такая коалиция могла бы установить правила глобальной интеграции в ХХІ веке, включая соответствующие торговые, трудовые и экологические стандарты. Эти договоренности усилили бы демократические нации, способствовали их интеграции и форсировании костяка мира порядка.

Экономическое будущее Америки «зависит от ее интеграции с остальным миром», - сказал специалист по глобализации Ян Голдин. «Но будущее также зависит от умения сотрудничать с друзьями и вместе решать также прочие проблемы – от климата до фундаментализма». Эти торговые соглашения помогут укреплению взаимного доверия, координации и роста. 

Как ответил Обама своим критикам, если мы откажемся от усилий расширить торговое сотрудничество на наших условиях, то «Китай – эта азиатская 400-килограммовая горилла – начнет устанавливать правила самостоятельно», подписав с азиатскими странами двухсторонние договоры, которые дадут преимущество китайским компаниям и рабочим, а Америке закроют доступ к самому динамично развивающемуся региону в мире. Если США заключат запланированные сделки, Китаю придется приспосабливаться к уже существующим правилам. Если же мы потерпим поражение, двадцать лет спустя нам придется об этом пожалеть.  

Обама ошибся только в одном. Мы пожалеем гораздо раньше.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.