10 декабря 2016, суббота

Между Путиным и террористами. Что ждет нового президента США

комментировать
Преемнику Барака Обамы придется иметь дело с принципиально иным Ближним Востоком

В декабре на форуме Brookings Іnstitution, посвященном Ближнему Востоку, журналист издания Atlantic Джефф Гольдберг задал бывшему министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману, придерживающемуся правых взглядов, провокационный вопрос: «Отношение к Израилю и его репутация меняются не только среди нееврейской части американцев, но и в еврейской. Вас это беспокоит? Что вы планируете с этим делать? И насколько для вас это важно?»

«Откровенно говоря, не беспокоит», - ответил Либерман, добавив, что Израиль живет в постоянной опасности. Что ж, Либерману можно сказать спасибо за честность: его не заботит, что американцы, евреи они или нет, думают об Израиле.

Я вспомнил этот разговор, когда слушал, как дебаты демократов и республиканцев коснулись международных отношений. Кандидаты привычно взорвались волной банальностей о поддержке наших израильских и арабских (суннитских) союзников. Знаете, что? Пора от этих банальностей избавиться. Кто бы ни стал следующим президентом США, ему придется иметь дело с принципиально иным Ближним Востоком.

Это будет Ближний Восток, сформированный борьбой за одно государство, безгосударственный вариант и вариант государства-преступника.

Уточню: вариант одного государства в Израиле, отсутствие государства в Сирии, Йемене и Ливии, безгосударственный вариант ИГИЛ и вариант государства-преступника, предложенный Ираном.

Путин намеренно бомбит противостоящих режиму сирийцев, чтобы те бежали в Европу

Начнем с Израиля. Мирный процесс заглох. Заглох намертво, друзья, так что можете прекращать слать в New York Times колонки о двух государствах для израильтян и палестинцев. Следующему президенту США придется столкнуться с тем, что Израиль захочет занять все территории между рекой Иордан и Средиземным морем, включая Западный берег, где живут 2,5 млн палестинцев.

Как до этого дошло? Мирный процесс получил столько ударов, что сложно определить, какой из них оказался смертельным. Может, дело в фанатичных израильских поселенцах, решительно настроенных расселяться на Западном берегу и готовых саботировать любого израильского политика или военного, выступавшего против них? Может, в еврейских миллиардерах-правых, использовавших все свое влияние, чтобы заглушить в Конгрессе США любую критику Биньямина Нетанияху?

Или дело было в Нетанияху, все воображение которого ушло на то, чтобы удержаться в премьерском кресле, а на безопасное решение по отделению палестинцев его уже не хватило? Нетанияху победил: он теперь стал исторической фигурой – отцом-основателем решения «одного государства».

Матерью этого решения является организация ХАМАС, бросившая все ресурсы, чтобы рыть туннели и нападать на израильтян из Газы, вместо того, чтобы превратить Израиль в Сингапур, высмеяв тем самым сторонников израильтян. ХАМАС направила ракету достаточно близко к аэропорту Тель-Авива, чтобы США на день отменили все американские рейсы. Это стало сигналом для всех израильтян – как для голубей, так и для ястребов – относительно того, что произойдет, если они сдадут Западный берег.

Но вина лежит не только на ХАМАС. Палестинский президент, Махмуд Аббас, убрал единственного в истории эффективного палестинского премьера, Саляма Файяда, который боролся с коррупцией и стремился доказать, что палестинцы заслужили собственное государство, а также пытался построить в стране работающие институции.

Совместными усилиями все эти игроки убили проект двух государств. Да начнется эра одного государства. Она будет отмечена гражданской войной между израильтянами и палестинцами, а также все большей изоляцией израильтян в Европе и США, с чем придется разбираться новому американскому президенту.

Тем временем безгосударственная Сирия – страна, которую Башар Асад, а также его российские и иранские сторонники контролируют лишь отчасти – продолжит оставаться открытой раной и источником беженцев. Я уверен, что российский президент Владимир Путин намеренно бомбит противостоящих режиму сирийцев, чтобы те бежали в Европу. Таким образом он надеется привести к расколу внутри ЕС, истощить его ресурсы и ослабить своего противника и союзника США.

Безгосударственный суннитский халифат ИГ и шиитский Иран продолжат воевать. Обожаю, когда кандидаты, как демократы, так и республиканцы, говорят: «Стану президентом – заставлю суннитов взять на себя инициативу по борьбе с ИГИЛ». Ужас, а Обама-то и не додумался!

Сунниты никогда не уничтожат ИГИЛ, пока Иран продолжает вести себя, как шиитское государство-преступник. Иран мог бы доминировать в регионе благодаря динамичности своего предпринимательского класса, университетов, науки и искусства. Но иранские аятоллы не доверяют идее мягкой силы. Вместо этого они используют своих шиитских ставленников, чтобы контролировать четыре арабские столицы: Бейрут, Дамаск, Сану и Багдад.

Так что я бы посоветовал кандидатам: продолжайте говорить о своем выдуманном Ближнем Востоке, я люблю сказки. Но приготовьтесь к встрече с реальностью. Это больше не Израиль вашего дедушки и уж точно не Саудовская Аравия вашей нефтяной компании. Турция, Иран и Палестина также изменились. Вам придется иметь дело с совершенно новым зверем.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.