23 августа 2017, среда

Кто спасет мир от Трампа и ему подобных

комментировать
Сейчас США нужна правоцентристская партия, готовая искренне защищать демократические ценности. Нынешние республиканцы на это не способны

Если бы партия могла объявить о банкротстве, именно это следовало бы сделать сегодняшней Республиканской партии.

Ей нужно просто закрыться и начать с начала – немедленно. Серьезно, кто-нибудь, создайте Новую республиканскую партию, пожалуйста!

Америке нужна здоровая двухпартийная система. Америке нужна здоровая правоцентристская партия, чтобы гарантировать, что демократы останутся здоровой левоцентристской партией. Америке нужна правоцентристская партия, готовая предлагать рыночные решения для таких проблем, как изменение климата. Правоцентристская партия, которая поддержит законы об оружии, не противоречащие здравому смыслу. Правоцентристская партия, выступающая за разумную бюджетную политику. Правоцентристская партия, поддерживающая и свободную торговлю, и помощь работникам, на которых она повлияет. Правоцентристская партия, которая будет понимать, насколько сложной стала внешняя политика в наши дни, когда нужно иметь дело со слабыми и разваливающимися странами, а не только с сильными.

Но нынешняя Республиканская партия на это не способна. Нынешняя республиканская партия в управлении – все равно что Университет Трампа в образовании: этически сомнительное предприятие, обогащающее себя, избавляясь от какой-либо видимости борьбы за реальные принципы или ценности, вместо этого играя на страхах и невежестве общества.

Это лишь пустая оболочка, распродающая себя по кусочку тем, кто больше даст – пункт за пунктом: немножко Движению чаепития, немножко – большим нефтяникам, еще чуть-чуть – оружейным лоббистам, а также по кусочку тем, кто выступает против налогов и отрицает факт изменения климата. И вот уже партия выступает за невменяемое смешение идей, не имеющих ни малейшего отношения к какой-либо теории о будущем мира или о том, как на самом деле сделать Америку вновь великой в ХХІ веке.

Партия превращается в коалицию мужчин и женщин, продающих кусочки своего бренда каждому, кто сможет в достаточной мере активизировать их избирательную базу и тем самым гарантировать им переизбрание, чтобы они могли и дальше продавать кусочки своего бренда тем, кто сможет обеспечить им переизбрание.

И мы знаем, как мало их заботят какие-либо принципы, поскольку «старейшины» нынешней Республиканской партии (за некоторыми исключениями) показали это своей готовностью поддержать кандидата, совершенно не разбирающегося в политике, и не планирующего разбираться в ней. Кандидата, который был замешан в расистской атаке на действующего судью, оскорбил целое религиозное сообщество, насмехался над репортером с инвалидностью и разбрасывался бредовыми предложениями строить стены, бросать союзников, отказываться от торговых договоров, правил ведения войны и договоренностей о нераспространении ядерного оружия таким образом, что будь он у власти, это привело к серьезной дестабилизации.

Единственное, что заботит республиканцев – удержаться на своих местах

Несмотря на это, лидеры республиканцев говорят, что все равно поддержат Дональда Трампа, даром, что он классический расист – поскольку он может продвигать их план и из-за системы противовесов ущерб, который он может нанести, будет ограничен, как сказал спикер Пол Райан.

Серьезно? Господин спикер, ваш план – бред, и Трамп не будет обращать на вас внимания. Должно наступить время, когда ваша любовь к стране перевесит ненависть к Хиллари.

Наступит ли это время для нынешней Республиканской партии?

И ты, Джон Маккейн? Тебя не сломали пытки во Вьетнаме, но ты так жаждешь переизбрания, что не решаешься выступить против Трампа? Я надеюсь, что ты проиграешь. Ты это заслужил. Марко Рубио? Ты называл Трампа «прохвостом», он оскорбляет тебя, а ты его поддерживаешь? И тебе того же.

Именно поэтому так много республиканских избирателей изначально поддержали Трампа. Они интуитивно чувствовали, что единственное, что заботит республиканцев – удержаться на своих местах. И они были правы. Это сделало избирателей циниками, и они подумали: «Почему бы не натравить на них Трампа? Это же все равно представление. И Трамп, по крайней мере, покажет этим политкорректным либералам. Да и управление не важно, главное – правильно себя подать».

И кто их этому научил?

Но управление имеет значение. Я знаю огромное количество мудрых консерваторов, которые это понимают. Одному из них нужно основать НРП (Новую республиканскую партию) – правоцентристскую партию, освобожденную от Трампа, Пейлин, Норквиста, оружейного лобби и других групп интересов; партию, которая даст новую жизнь консерватизму, основанному на принципах. Соберите на нее деньги через интернет. Если Берни Сандерс смог, то получится и у вас.

Это поворотный момент; порядок, построенный нами после Второй мировой, шатается. Сейчас Америке нужно демонстрировать лучшие свои качества, защищать свои главные ценности, которые сейчас находятся под угрозой – плюрализм, иммиграцию, демократию, торговлю, верховенство права и ценности открытого общества. Трамп никогда не станет надежным их носителем – да и в принципе их носителем. А вот Новая республиканская партия может.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.