9 декабря 2016, пятница

Коварное Исламское государство

комментировать
Боевики ИГ создали широкую сеть влияния и отбросили все нормы цивилизации. Западу с ними не справиться

Возвращение в Ирак после двух лет отсутствия помогло мне сформулировать ключевой вопрос, определяющий трудности американской политики в отношении Ближнего Востока: что делать, когда необходимое невозможно, но невозможное невозможно игнорировать, а ваши ключевые союзники также невозможны.

Уничтожение Исламского государства необходимо для стабилизации Ирака и Сирии, но оно невозможно до тех пор, пока шииты и сунниты отказываются поделить власть между собой, но и игнорировать угрозу ИГИЛ и ее распространение также невозможно. Посмотрите, что произошло в Бельгии.

И если все это кажется вам недостаточно невозможным, то для того, чтобы продолжать попытки сделать Ирак безопасным и демократическим, нам нужна закрыть глаза на то, что ключевой НАТОвский «союзник» в регионе, Турция, благодаря своему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану превращается из демократии в диктатуру. Его впору называть «султаном Эрдоганом» - так эффективно он закрывает оппозиционные газеты и сажает журналистов. Нам нужны турецкие авиабазы и ее сотрудничество по взращиванию демократии в Ираке, поэтому мы не мешаем Эрдогану разрушать демократию в Турции. Очень логично. 

И, подумать только, сейчас в Америке целая толпа людей соревнуется за президентский пост, чтобы получить шанс стать ответственным за решение этой проблемы! Кандидатам никто не сказал, с чем придется им столкнуться?

Давайте вернемся к будущему Ирака. Нажмалдин Карим, мудрый губернатор провинции Киркак, которая частично оккупирована ИГ, отметил, что настоящая проблема страны – вовсе не Исламское государство; оно лишь симптом, проявление неэффективного управления и сектантства. Поэтому, даже если ИГ выбьют из Мосула, по его словам, если не разобраться с неэффективностью управления в Багдаде, а также конфликтом между суннитами и шиитами, после победы над Исламским государством ситуация может стать еще хуже.

Пока Саудовская Аравия и Иран продолжают конфликтовать, будут появляться все новые и новые ИГ

Почему? Потому что начнется очередной масштабный конфликт между иракскими суннитами, курдами, туркменами, шиитскими ополченцами, Турцией и Ираном за контроль над территориями, которые сейчас удерживает ИГ.

Есть еще один невеселый факт о северном Ираке: что бы вы не слышали об «иностранных бойцах», присоединившихся к ИГ, большая часть людей в провинции Киркак, воевавших на стороне ИГ - местные сунниты, которые сочли Исламское государство силой, способной защитить их от проиранского шиитского руководства в Багдаде. Или же они были бедняками, которые сочли ИГ возможностью получить власть над более богатыми суннитами.

К тому же, некоторые суннитские племена в районе Мосула расколоты: часть их членов присоединилась к ИГ, а часть – нет. Курдские сотрудники разведки сказали мне что те, что не присоединился к ИГ, будут жестоко мстить тем, кто присоединился, когда Исламское Государство будет побеждено.

Я больше не знаю, что необходимо, чтобы уничтожить ИГ – и создать приемлемый порядок на его месте – но очевидно, что нужно прекратить конфликт между суннитами и шиитами, подогреваемый Саудовской Аравией и Ираном.

ИГ – это ракета, система наведения которой – прямой потомок пуританской, антиплюралистической, антишиитской идеологии ваххабитов, а подогревает ее реакция на агрессивное стремление шиитского Ирана удерживать суннитов Ирака в состоянии перманентной слабости. Пока Саудовская Аравия и Иран продолжают делать то, что делают, будут появляться все новые и новые ИГ. Именно поэтому главный мирный процесс на Ближнем Востоке – это примирение Саудовской Аравии и Ирана.

Но просто ждать, пока это произойдет – тоже не вариант. Невозможно игнорировать невозможное, так как ИГ чрезвычайно коварно. Чем дольше оно существует, тем опаснее становится. Британская газета The Independent недавно сообщила, что боевики ИГ планировали взять в заложники бельгийского ученого-ядерщика, чтобы получить доступ к ядерным объектам.

Обама, вероятно, делает все, что может, в отношении ИГ: ослабляет его, пытается ограничить зону его влияния, продолжая при этом убеждать суннитов и шиитов прислушаться к голосу разума. Но меня беспокоят боевики Исламского государства. Они создали широкую сеть влияния и отбросили все нормы цивилизации. Нам с ними не справиться.

Это могут сделать только арабы и мусульмане – лишь они в состоянии по-настоящему делегитимизировать и окончательно уничтожить ИГ. Но сейчас они слишком разобщены и обижены друг на друга, чтобы в этом преуспеть.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.