17 декабря 2017, воскресенье

Клинтон против Трампа. Есть ли у Америки будущее

комментировать
Мир переживает эру перемен, и США нужно адаптироваться, чтобы добиться процветания

Да, у нас сейчас проходят общенациональные выборы. Да, в них участвуют две партии. Но это не те партии, о которых вы подумали. Соревнуются не демократы с республиканцами. На самом деле на этих выборах «люди стен» противостоят «сетевым людям».

Главная цель «людей стен» – найти президента, готового остановить жестокий ветер перемен, под который сейчас попала каждая семья – на работе, где автоматизация грозит сокращением рабочих мест как для «белых воротничков», так и для «синих»; в городах, куда приезжают все больше иммигрантов разнообразных религий, рас и культур; и, наконец, на глобальном уровне, где обладающие большими ресурсами злобные люди убивают невинных с ужасающей регулярностью. Они мечтают о стене, которая остановила бы все это.

Желание «людей стен» остановить перемены нереалистично, но, говоря откровенно, дело не в расовой или классовой принадлежности. Дело также в жажде общности – «дома» в самом глубоком смысле этого слова – и в ощущении, что вещи, которые держат нас в этом мире и придают жизни смысл, уносит ветром перемен. Поэтому «люди стен» ищут кого-то, кто остановил бы этот процесс.

У «людей стен» есть два кандидата, потакающих их желаниям: Дональд Трамп, хвастающийся, что он «особенный», который сможет остановить ветер при помощи стены, и Берни Сандерс, обещающий остановить ветер, отказавшись от наших глобальных торговых сделок и свалив «особенных» – миллионеров, миллиардеров и большие банки. По-моему, наша страна не может позволить себе выполнения обещаний ни одного из них, но у них есть простая животная притягательность.  

«Сетевые люди» на инстинктивном уровне понимают, что и демократы, и республиканцы построили свои платформы в основном в ответ на индустриальную революцию и Холодную войну, но что современной партии ХХІ века нужно строить свою платформу в ответ на ускорение темпа появления новых технологий, глобализацию и изменение климата. Именно эти силы трансформируют рынок человеческого капитала, геополитику и саму планету.

Я надеюсь, что ради блага страны республиканские «сетевые люди» со временем придут в Демократическую партию

Именно поэтому «сетевые люди» инстинктивно стремятся принять изменение темпа перемен и сфокусироваться на том, чтобы дать большему количеству людей возможность конкурировать и сотрудничать в мире без стен. В частности, «сетевые люди» понимают, что в период резких перемен открытые системы обладают большей гибкостью; они дают шанс почувствовать перемены и первыми на них отреагировать. Так что «сетевые люди» выступают за расширение торговли в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, и за более масштабную, но управляемую иммиграцию, которая привлечет самых активных и умных людей, и больше инструментов, которые позволят людям продолжать учиться всю жизнь.

«Сетевые люди» также понимают, что, хотя нам и нужно избежать очередной волны безрассудства на Уолл-стрит, мы не должны лишать людей права рисковать, ведь риск является двигателем роста и предпринимательства.

Поскольку последние восемь лет республиканцы были вне Белого дома, электорат этой партии хуже всего понимает, в каком мире мы сейчас живем. Именно поэтому партия, по сути, раскололась, и именно поэтому многие «сетевые люди» среди республиканцев, особенно причастные к бизнесу, либо не планируют принимать участия в выборах, либо будут голосовать за Хиллари Клинтон.

Хиллари, будучи госсекретарем, имела дело с внешним миром. Она знает, что Америке нужно строить свое будущее на основе платформы «сетевых людей», которая впервые была провозглашена Биллом Клинтоном – он до сих пор остается человеком, которому лучше всего удалось сформулировать принципы этой платформы. Но Хиллари не всегда хватало храбрости высказать свои взгляды – или взгляды своего мужа.

Поэтому вместо того, чтобы дать отпор «людям стен» внутри своей партии и сказать Сандерсу: «Социализм – был неправильным ответом для индустриальной эры, значит, для эры информации он тем более не годится», она пытается привлечь «людей стен». Она выступает против проектов, которые помогала воплотить, например, против Транс-Тихоокеанского партнерства, и обещает государственную помощь, но воздерживается от того, чтобы сказать непростую правду: что для того, чтобы быть в среднем классе, усердно трудиться и играть по правилам больше недостаточно. Нужно постоянно учиться, постоянно совершенствоваться.

Я надеюсь, что ради блага страны республиканские «сетевые люди» со временем придут в Демократическую партию и превратят ее в искреннюю левоцентристскую партию ХХІ века. Это будет партия, внимательная к нуждам рабочих, уважающая значение здоровых общин, но преданная капитализму, свободным рынкам и открытой торговле как двигателям роста современного общества, дающая американцам инструменты для реализации их потенциала.

Вряд ли у республиканцев в обозримом будущем есть надежда на превращение в правоцентристскую партию. Движение чаепития, Трамп и Fox News слишком разозлили ее электорат и сделали его слишком оторванным от реальности.

Так что все зависит от коалиции, которую создаст Клинтон. Чтобы Америка в ХХІ веке преуспевала, мы отчаянно нуждаемся в коалиции, способной в эту эру стремительных перемен на разумное управление. У Клинтон есть шанс не только пробить «стеклянный потолок» для женщин, но и сломать стены, разделившие две наши партии. Если Клинтон это удастся, то ее роль первой женщины-президента США станет вторым по значимости ее достижением.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана на The New York Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.