22 августа 2017, вторник

Как Запад позволяет Путину и Эрдогану творить все, что угодно

комментировать
В Турции власть сажает журналистов, запугивает несогласных и грозит расправой бизнесам, которые финансируют оппозиционные партии

В Турции власть сажает журналистов, запугивает несогласных и грозит расправой бизнесам, которые финансируют оппозиционные партии

Авторитарные лидеры научились приспосабливаться и скрывать коррупцию и преследования неугодных, а Запад так и не выработал ответной стратегии

В последнее время мы регулярно узнаем о новых антисемитских идеях турецкого руководства, которое, похоже, задалось целью «радовать» нас ими каждый месяц. Ведь до них никто не догадался, что евреи всего мира спят и видят, как скинуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана. На прошлой неделе премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция «не поддастся еврейскому лобби», которое якобы добивается смещения Эрдогана. До этого сам Эрдоган озвучил мысль, что все, кто выступает против руководящей партии «Справедливость и развитие», работают на Моссад – израильскую разведку. Так мало евреев, так много правительств, которые нужно свергнуть.

Дешевые и грубые антисемитские высказывания Эрдогана и Давутоглу, которые власть регулярно использует, чтобы повысить поддержку среди населения, отвратительны. Но для турецкого народа проблема куда глубже: сегодня Турцию Эрдогана уже не назовешь демократией. Пугает то, что отход Турции от демократических ценностей – лишь очередное проявление мирового тренда. Демократия вступила в фазу рецессии.

Эксперт Стэндфордского университета по вопросам демократии Ларри Даймонд в своей статье «Признать демократическую рецессию» утверждает: «К 2006 году мировая экспансия свободы и демократии была поставлена на длительную паузу. С 2006 года количество электоральных демократий, которое колебалось от 114 до 119 (около 60% государств мира), прекратило расти. Впоследствии число электоральных и либеральных демократий стало снижаться, но вскоре выровнялось. Общий уровень свободы в мире также незначительно уменьшается, начиная с 2006 года».

Государственные медиа в авторитарных странах с радостью обсасывают недостатки американской системы, чтобы дискредитировать демократию в целом

С 2000 года, добавляет Даймонд, «25 государств перестали быть демократическими – не только за счет военных переворотов, но и путем медленной деградации демократических прав и процедур. Некоторые из них произошли в слабых государствах, но во всех случаях система относительно свободных и честных многопартийных выборов была либо отменена, либо низведена до уровня, на котором об их демократичности говорить уже не приходилось».

Путинская Россия и Турция Эрдогана – ярчайшие примеры этого тренда. Как и Венесуэла, Таиланд, Ботсвана, Бангладеш и Кения. В Турции, по словам Даймонда, правящая партия усилила контроль над судебной системой и бюрократией, сажая журналистов и угрожая несогласным в прессе и среди интеллектуалов, угрожая расправой бизнесам, которые финансируют оппозиционные партии и используя аресты и преследования в случаях, якобы связанных с попытками переворота, чтобы посадить или удалить из политической жизни подозрительно большое число «заговорщиков». Все это на фоне все большей концентрации личной власти в руках одного человека – президента Эрдогана. О верховенстве права в Турции сейчас говорить не приходится.

Исследовательская группа Freedom House обнаружила, что с 2006 по 2014 количество стран, где уровень демократии снизился, значительно превысило число тех, где произошли улучшения. Особенно заметно это в Африке к югу от Сахары. В той же Южной Африке уменьшение прозрачности процесса, нарушение принципа верховенства права и рост коррупции давно стали привычным делом.

Почему так происходит? По мнению Даймонда, современные авторитарные правители научились быстро приспосабливаться. Они разработали новые технологии цензуры и способы легально препятствовать развитию гражданского общества, а также не допускать к активистам международную помощь. А вот мы ответной стратегии так и не придумали. Кроме того, в 90-х и 2000-х, когда демократия была на подъеме, политики пытались скрывать свои привычки к коррупции и злоупотреблению властью. А теперь коррумпированные авторитарные лидеры почувствовали, что угрозы больше нет, и что они могут править так жадно и так грубо, как только захотят.

Более того, Китай, у которого нет ни стандартов демократии, ни проблем с коррупцией, отобрал у США пальму лидерства в поставках международной помощи африканским странам, а Россия, очевидно, решила уничтожить все ростки демократии у своих границ. В конце концов, после 11 сентября мы позволили «войне с терроризмом» стать главным приоритетом нашей внешней политики, отказавшись от продвижения демократии.

Но, возможно, самым пугающим сигналом рецессии демократии стала потеря Америкой и Западом в целом демократической эффективности, энергичности и уверенности в себе. После долгих лет гиперполяризации и коррупции в финансировании избирательных кампаний ведущее демократическое государство мира превратилось в медленную и неэффективную машину, переживающую постоянные правительственные кризисы и неспособную проголосовать даже за бюджет. «Мир заметил это, - говорит Даймонд. – Государственные медиа в авторитарных странах с радостью публикуют и обсасывают все недостатки американской системы, чтобы дискредитировать демократию в целом и обезопасить свои авторитарные режимы от давления со стороны США».

Даймонд призывает демократов не отчаиваться. Демократия, как говорил Черчилль, все еще худшая форма правления, за исключением всех остальных. И она все еще вдохновляет людей куда больше, чем прочие формы правления. Но люди будут стремиться к демократии, только если мы покажем им достойный пример. Хотелось бы, чтобы на кону стояло не так много, как сегодня.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.