7 декабря 2016, среда

Как Трамп призывает убить Хиллари Клинтон

комментировать
Команда Трампа, осознав, что он сказал, бросилась отрицать, что он предлагал людям с оружием навредить Хиллари

Команда Трампа, осознав, что он сказал, бросилась отрицать, что он предлагал людям с оружием навредить Хиллари

Кандидат-республиканец специально выразился настолько двусмысленно, чтобы впоследствии заявить, что ни на какое убийство не намекал

Вот так, дамы и господа, в свое время убили премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

Его праворадикальные оппоненты просто продолжали называть его «предателем» и «нацистом» за желание заключить мир с палестинцами и вернуть им часть израильской земли. Конечно, это же была просто политика, ничего личного. И бог был на их стороне, разве не так? И они же никому не говорили убить Рабина. Это было бы ужасно.

Но всегда есть люди, которые не распознают полутонов. Они слышат: «этот человек нелегитимен, он угроза для нашего народа, он все равно что нацистский преступник. Вы же знаете, что нужно делать с такими людьми? Убивать их».

Именно так еврейский экстремист Игаль Амир поступил с Рабиным. Почему бы и нет? Он считал, что у него есть разрешение целого сегмента политического класса Израиля.

Я уже говорил, что риторика Дональда Трампа в отношении иммигрантов может спровоцировать именно такое насилие. Но я даже не мог себе представить, что он дойдет до таких заявлений: Хиллари Клинтон хочет забрать у американцев данное Второй поправкой право на ношение оружия, так что людям, выступающим за Вторую поправку, нужно что-то сделать, чтобы ее остановить. Что именно сделать? Об этом Трамп умолчал.

«Хиллари хочет полностью упразднить Вторую поправку, – сказал Трамп на митинге в Вилмингтоне во вторник. – Кстати, если она получит право выбирать собственных судей, ничего вы с этим не сделаете. Разве что люди, выступающие за Вторую поправку, кое-что могут».

Разумеется, команда Трампа, осознав, что он сказал, немедленно бросилась отрицать, что он предлагал людям с оружием навредить Хиллари. Боже, ни в коем случае. Трамп, по их словам, просто говорил о «силе единства». Ну да, владельцы оружия ведь так любят загружаться в автобусы и вместе ездить голосовать.

Я молюсь, чтобы Трамп не просто потерпел поражение, а проиграл во всех 50 штатах

Трамп сказал совсем не это. Он просто выразился двусмысленно, как раз настолько двусмысленно, чтобы впоследствии заявить, что ни на какое убийство не намекал. Это тоже очень напоминает историю Рабина.

В фильме «Рабин: последний день», выпущенном в двадцатую годовщину со дня убийства премьера, четко показано, кто виноват в случившемся: раввины-экстремисты и воинственные поселенцы, называвшие Рабина предателем, праворадикальные политики, поймавшие волну ненависти по отношению к Рабину и спецслужбы, которые вовремя не заметили угрозу.

Репортер The Times Изабель Кершнер, посмотревшая премьеру фильма в Израиле, отмечает, что в первые два часа фильма Рабина на экране почти нет: «А вот Биньямин Нетаниягу, который на тот момент был лидером оппозиции, показан в обращении к праворадикальному митингу, где звучали призывы к убийству Рабина и мелькали плакаты с его изображениями в пририсованной нацистской форме».

Нетаниягу, занимающий теперь пост премьер-министра, утверждает, что не видел плакатов и не слышал ругательств.

Я уверен, так будут говорить и сторонники Трампа. Но Трамп прекрасно осознает, что делает, и в современном мире это невероятно опасно. За последний год мы наблюдали за целым рядом «одиноких волков», совершавших акты терроризма как в Америке, так и в Европе. Они слышат поддержку и видят это как позволение «сделать правильное дело». Незаконченные предложения их не пугают.

В конце концов, неформальный советник Трампа по делам ветеранов уже заявлял, что Клинтон нужно «расстрелять за предательство» из-за того, как она отреагировала на террористическую атаку в Бенгази.

Эти люди играют с огнем, и больше всего этот огонь подогревает Дональд Трамп. Дело не в политике; он отвратительный человек. Его детям стоило бы его стыдиться. Я молюсь, чтобы он не просто потерпел поражение, а проиграл во всех 50 штатах, что в свою очередь пошлет сигнал по всей стране: подобные ему больше никогда не должны всплыть наверх.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана на The New York Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.