17 декабря 2017, воскресенье

Как Трамп может поссорить евреев

комментировать
Американский президент способен сейчас изменить историю евреев

Дорогой президент Трамп,

Есть моменты, которые могут либо стать вашим наследием, либо уничтожить его.

Сначала вас проверял соперник – Россия – вы закрыли глаза на взлом выборов в США, и наотрез отказались признать разрушительное воздействие такой позиции на нашу демократию. А теперь вас проверит друг – Израиль и его премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Вы сможете признать разрушительное влияние на демократию его действий на Западном Берегу? Я спрашиваю, потому что вы можете оказаться последним человеком, стоящим между Израилем и полным самоуничтожением еврейского государства и его людей.

Позвольте объяснить на близком вам примере – гольфе.

Вы случайно не следили за ситуацией между Бараком Обамой и клубом Woodmont? Woodmont – это по большей части еврейский гольф-клуб в Мериленде (совсем рядом с округом Колумбия), где Обама несколько раз гостил во времена своего президентства. Незадолго до окончания срока прошел слух, что он хочет стать членом этого клуба.

Но затем Обама повздорил с Нетаньяху, поскольку отказался наложить вето на резолюцию Совета безопасности ООН относительно продолжающегося захвата Западного Берега еврейскими поселениями. Вскоре после этого The Washington Post сообщила, что член Woodmont Фейт Голдстейн прислала личное письмо президенту клуба о том, что Обаме «не рады в Woodmont» из-за голосования в ООН.

Страшно подумать, что евреи, которым долгое время не позволяли вступать в загородные клубы, станут всерьез думать о том, чтобы исключить из клуба нашего первого чернокожего президента. Особенно учитывая тот факт, что его решение соответствует взглядам половины жителей Израиля: если еврейские поселения станут и дальше захватывать территории на Западном Берегу, где живут палестинцы, это разрушит идею двух государств, Израиля и Палестины. Более того, это угрожает демократии Еврейского государства.

К счастью, порядочные члены клуба победили. Как сообщила The Washington Post, президент клуба Барри Форман пригласил семейство Обамы присоединиться к клубу. «Гораздо важнее, что Woodmont – это место, где членами могут быть люди с разными взглядами и верой», – заявил он.

Зачем я вам это рассказываю? Потому каждый день Израиль становится ближе к разрушению идеи двух государств для двух народов. Буквально на прошлой неделе Нетаньяху протащил через Кнессет новый позорный закон, позволяющий еврейским поселенцам, незаконно разместившимся на частной палестинской земле на Западном Берегу, легализовать эти поселения в обмен на компенсацию палестинским собственникам.

Надеюсь, Высший суд Израиля остановит действие этого закона, но президент страны Реувен Ривлин, тем временем, слов не выбирает. По сообщениям прессы, во время одной частной встречи он отметил, что Израиль попросту не может «вводить свои законы на территориях, которые ему не принадлежат. В противном случае произойдет юридическая какофония. Кроме того, Израиль могут посчитать страной апартеида, которой она не является». Посчитать страной апартеида!

Вот поэтому еврейская история не сводит с вас глаз, мистер Трамп.

Пока активно обсуждалась идея двух государств для двух народов, евреи между собой спорили о том, быть ли Израилю правым или левым; и что важнее, более высокий уровень безопасности или меньше территорий. Кто-то считал, что граница должна быть тут, а не там. Но в основном мы сошлись на том, что Израиль должен надежно отделиться от 2,7 миллионов палестинцев на Западном Берегу, чтобы остаться еврейским демократическим государством. Споры продолжались в каждой синагоге, в каждом еврейском институте и загородном клубе.

Но если слабое лидерство Нетаньяху в его партии, а также беспредел поселенцев сотрут решение двух государств, споры в еврейском обществе станут проходить не в формате «левые против правых», а в формате «правые против неправых». И это будут споры не о том, какие границы лучше всего защищают государство Израиль, а о том, «стоит ли это государство защиты в моральном плане», отмечает философ Моше Гальберталь из Еврейского университета.

Я не жду, что Израиль просто встанет и уйдет с Западного Берега, если Палестина не станет его партнером по мирным вопросам. Но легализация земель, захваченных на палестинской территории, не обезопасит Израиль. Скорее, создаст новые проблемы с безопасностью. Это признак моральной низости, которая усложняет сотрудничество с Палестиной и подрывает моральные основы государства. Это – о том, что правильно и неправильно.

И раз уж зашла об этом речь, то подчеркну: то, что случилось в гольф-клубе Woodmont, будет происходить везде. Споры разорвут синагоги, еврейские организации и еврейские группы в каждом американском кампусе и по всему миру. Израиль разделит мир евреев.

И есть только один человек, который может остановить эту катастрофу – это вы. Биби и Компания использовали Республиканскую партию, чтоб перехитрить Обаму. Но если вы и ваша партия дадите понять, что никаких поселений, кроме предусмотренных моделью двух государств, быть не может, то сможете кардинально изменит ситуацию. Все зависит от вас.

Президент Трамп, возможно, вам не интересна еврейская история, но сейчас ей интересны вы.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.