28 февраля 2017, вторник

Как спасти Ближний Восток от краха

комментировать
Сделка по ядерной программе Ирана может как спасти регион, так и ввергнуть его в еще больший хаос

Я начал карьеру международного корреспондента в 1979 году в Бейруте. Тогда я этого не знал, но 1979 год был лучшим временем для международных новостей – особенно с Ближнего Востока. В это время были запущены процессы, которые до сих пор определяют судьбу всего региона. По сути, 1979 год длился там 36 лет. И главный вопрос относительно заключенной в этом месяце сделки по ядерной программе Ирана заключается в том, станет ли она переломом, который изменит курс развития региона, или же станет продолжением 1979 года и сотрясет весь мир?

Что произошло в 1979 году? Для начала захват мечети Аль-Харам в Мекке исламистскими экстремистами, бросившими вызов саудовской правящей семье, обвинив их в недостаточной набожности. Аль-Сауды ответили заключением новой сделки с религиозными консерваторами: «Позвольте нам остаться при власти, и мы дадим вам больше свободы в установлении социальных норм, отношений между полами и религиозном образовании внутри Саудовской Аравии, а также неограниченные ресурсы на распространение пуританского, мизогинического, антиишиитского, антиплюралистического суннитско-ваххабистского фундаментализма в школах и мечетях по всему миру».

По времени эти события в Саудовской Аравии совпали с Исламской революцией в Иране, которая привела к власти аятоллу Рухоллу Хомейни. Революция положила начало борьбе шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии за лидерство в мусульманском мире, а также к скачку цен на нефть, благодаря которому у режимов появилось еще больше денег на то, чтобы экспортировать шиитский и суннитский фундаментализм. Именно поэтому египетский ученый Мамун Фанди любил говорить: «В 1979 году ислам остался без тормозов».

Масла в огонь этого соперничества подлило советское вторжение в Афганистан в 1979 году, породившее суннистское джихадистское движение и, впоследствии, Аль-Каиду, а также ядерная авария на АЭС Three Mile Island в том же году, из-за которой Америка приостановила строительство новых ядерных реакторов и стала еще больше зависеть от ископаемых видов топлива. Разумеется, Исламская революция в Иране также привела к разрыву отношений с США и превратила Иран из тактического союзника Израиля в государство, желающее ему гибели.

Падение цен на нефть – необходимое, но недостаточное условие для реформирования Ирана и Саудовской Аравии

Поэтому сделка по ядерной программе Ирана знаменует собой перелом, но, поскольку одним из ее последствий будет снятие экономических санкций, она может как положить конец 1979 году, так и продлить его. Это зависит от многих факторов: сыграет сделка на руку умеренному и прагматичному большинству в Иране или же радикальным Стражам исламской революции? Причиной для беспокойства является то, что умеренные не контролируют ни ядерную программу, ни военную сферу Ирана; управление ими находится в руках радикального меньшинства. Но надежду дает то, что большинство, которое стремится к реинтеграции в мировое сообщество, все же заставило радикалов неохотно согласиться на сделку.

Многое будет зависеть от действий Саудовской Аравии. 23 июля Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока опубликовал перевод интервью с саудовским писателем Турки аль-Хамадом, посвященное экстремистской риторике в Саудовской Аравии. «Кто обеспечивает существование ИГИЛ? – задался он вопросом. – Наша собственная молодежь. Что заставляет молодежь присоединяться к ИГИЛ? Массовая культура, которая внедряется в сознание людей. Наша собственная молодежь осуществляет теракты. На видео ИГИЛ можно увидеть, как желающие туда вступить рвут свои саудовские паспорта».

Еще одним фактором, который определит, станет ли 2015-й годом разрыва с 1979-м или же его катализатором, является то, произойдет ли в Америке энергетическая революция – переход к большей энергоэффективности, альтернативным источникам энергии и активному использованию технологии гидроразрыва, и продолжит ли она способствовать снижению цен на нефть. Пяти лет нефти по $25 за баррель будет достаточно, чтобы реформаторы в Иране и Саудовской Аравии подняли головы.

Падение цен на нефть – необходимое, но недостаточное условие для реформирования этих стран. Обоим режимам нужно прекратить пытаться поддерживать свое существование за счет войны с Израилем и друг с другом, а вместо этого заняться развитием собственного народа. Попытка саудовцев бомбардировками снизить влияние Ирана в Йемене – чистое безумие. Потратит ли Иран прибыли, полученные от ядерной сделки, на то, чтобы захватить контроль над арабским миром? Возможно. Но сегодня Ирак, Сирия, Ливия и Йемен представляют собой аналог гигантской площадки для сброса радиоактивных отходов. Ирану нужны эти земли? Они скорее истощат его еще больше, чем усилят. Мы-то знаем.

Девятого июля агентство France-Presse заявило, что Саудовская Аравия, чье население с 1975 года утроилось, закончит этот год с бюджетным дефицитом $130 млрд – крупнейшим в истории страны, и что за первые пять месяцев этого года для финансирования расходов Эр-Рияд уже снял $52,3 млрд со своих резервных счетов. Население Ирана с 1979 удвоилось, 60% населения составляют люди, не достигшие 30 лет, а безработица в стране достигает 20%. В прошлом апреле Исса Калантари, бывший министр сельского хозяйства, предупредил, что из-за истощения водных ресурсов и избыточной эксплуатации системы водоснабжения 50 млн людей (70% иранцев) придется покинуть страну, если Иран не пересмотрит свою политику использования воды.

Ядерное оружие – не единственная угроза этому региону. И Иран, и Саудовская Аравия отчаянно нуждаются в том, чтобы 2015 стал концом эры 1979 года. Хотелось бы верить, что они это понимают. Если же нет, оба государства в самом скором времени ждут беды и разрушения.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.