21 августа 2017, понедельник

Как падение цен на нефть изменит будущее мира

комментировать
Удешевление нефти замедлит переход к менее вредным источникам энергии – солнечной и ветровой

Удешевление нефти замедлит переход к менее вредным источникам энергии – солнечной и ветровой

Цены на нефть рухнули, и теперь мир вряд ли решится оставить большую часть резервов нефти и газа под землей

Я собирался написать колонку, которая начиналась бы со слов «в истории реакции мира на климатические изменения этот год запомнится тем, что баланс между действием и отрицанием склонился в сторону действия. Все это благодаря комбинации четырех могущественных сил: засуха в бразильском Сан-Паулу, обращение Китая и США к «зеленым» источникам энергии, удешевлению солнечных батарей и решению Google и Apple заняться вопросами энергоэффективности. 

Но прежде чем я успел сесть за текст, мировые цены на нефть пробили дно, а специалист по энергетике Фил Верлегер написал мне: «технология гидроразрыва – это прорыв, сравнимый с изобретением компьютера. Поставщики дешевой нефти, в первую очередь – Саудовская Аравия – ответят на эту угрозу новым понижением цен». Очевидно, они рассчитывают на то, что из-за этого гидроразрыв станет нерентабельным и хотя бы часть американцев выйдет из игры. В то же время, добавил он, удешевление нефти помешает распространению более энергоэкономичных, экологически безопасных автомобилей и замедлит переход к менее вредным источникам энергии – солнечной и ветровой.

Что ж, придется изменить вступление. В истории реакции мира на климатические изменения этот год запомнится тем, что баланс между действием и отрицанием едва не склонился в сторону действия. Увы, мировые цены на сырую нефть рухнули, и теперь маловероятно, что мир решится на то, о необходимости чего уже давно твердит Международное энергетическое агентство: оставить большую часть резервов нефти и газа под землей. Агенство предупреждало, что «к 2050 году мы должны потребить не больше 1/3 подтвержденных резервов ископаемых источников топлива. В противном случае мы превысим двухградусный лимит повышения среднегодовой температуры, который, по убеждению ученых, приведет к таянию льдов, повышению уровня моря и другим серьезным климатическим проблемам».

Если потребление нефти и газа не сократится, к 2050 году нас ждет таяние льдов, повышение уровня моря и не менее серьезные климатические проблемы

Технологический прогресс – вещь жестокая. Новаторы, создавшие солнечные батареи, научившиеся использовать энергию ветра и придумавшие источники тепла настолько мощные, что они могут соперничать с нефтью и газом – это те же люди, которые научили нас добывать нефть и газ из мест, которые раньше казались нам совершенно недоступными и по ценам, которые раньше показались бы смешными.

Возможно, я приду и к третьему вступлению. Чтобы он стал реальностью, нужно немного – всего лишь правильно выраженная политическая воля. Каким образом это возможно?

Вернемся к первому моему вступлению. Причина, по которой я решил, что мы, наконец, готовы действовать – новости наподобие вот этих: «В крупнейшем городе Бразилии наступила серьезнейшая засуха за последние годы». Когда 20-милионный регион остается без воды из-за уничтожения лесов и водоемов, отрицание – не выход.

Затем стало известно, что Барак Обама и Си Цзиньпин подписали договор, согласно которому к 2025 году США сократят выбросы углеродов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года, а Китай уменьшит свои выбросы к 2030. Кроме того, Китай согласился к тому же времени наладить производство 800-1000 гигаватт чистой энергии – это почти столько же возобновляемой энергии, сколько сегодня производится во всей Америке.

В прошлом феврале Google приобрела компанию Nest за $3,2 млрд. Nest занимается тем, что производит «умные» термостаты, которые помогают владельцам экономить деньги, автоматически регулируя работу их кондиционеров и настраивая оптимальный уровень температуры в жилищах. В то же время Apple объявила о работе над  Apple HomeKit, который позволит владельцам регулировать температуру в доме при помощи iPhone. Когда Apple и Google начинают соревноваться, кто из них энергоэффективней, это знак серьезных позитивных изменений.

Но вдруг Верлегер прав, и технология гидроразрыва позволит насытить мир дешевой нефтью, что помешает сократить выбросы углерода? Выход из сложившейся ситуации только один. Нужно принять непростое политическое решение, которое гарантирует нашим детям и нашей стране достойное будущее: повысить налог на бензин.

«Американские дороги разрушаются, - утверждает Верлегер. – Инфраструктура приходит в негодность. На наши железные дороги смотреть страшно». В то же время цены на бензин приближаются к $2,50 за галлон (3,78 литра – НВ), а это самая низкая цена с 2009 года. Люди активно приобретают автомобили. Очевидное решение, по мнению Верлегера, – поднять цену хотя бы до $3,50 и позволить Европе сделать то же самое. Это позволит поднять миллиарды, которые можно будет потратить на восстановление инфраструктуры. Налог в $1 с галлона даст новый толчок американской экономике – и европейской тоже.

Так что этот год может стать поворотным в истории борьбы с климатическими изменениями и восстановлением Америки, и нашим лидерам решать, станет ли он таким.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал на сайте NY Times 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.