20 августа 2017, воскресенье

Как китайцы сжигают деньги, а россияне - продукты

комментировать
К безумию Китая и РФ присоединились и американцы, соблазнившись бредовыми идеями Дональда Трамп

Обычно, если ваши геополитические противники начинают сами себе стрелять по ногам, армейские правила советуют отойти подальше и запастить попкорном. Но меня не радует ни то, как китайцы жгут деньги, ни то, как россияне сжигают продукты: в современном взаимосвязанном мире это отразится и на нас.

Не радует меня и то, что мы, американцы, тоже начали уничтожать то, что так долго было нашим основным преимуществом – плюрализм. Одна из двух наших политических партий сошла с ума и слепо следует за флагманом нетерпимости по имени Дональд Трамп.

Сперва нам пришлось наблюдать, как руководство Китая сжигает деньги, пытаясь поддержать невероятно переоцененный рынок акций, выкупая падающие акции за счет государственного резерва, а затем – наблюдать за дальнейшим падением этого рынка, поскольку сам факт государственного вмешательства дал понять, что никто не знает реальной стоимости акций.

30 июля The Wall Street Journal сообщила, что «государственная China Securities Finance Corporation тратила до 180 млрд юаней в день ($29 млрд) на попытки стабилизировать акции». Поскольку Шанхайская биржа с тех пор продемонстрировала ощутимое падение, Китай, должно быть, сжег поразительное число денег на бесполезные попытки поддержания переоцененных акций.

Экономическая команда в Пекине, похоже, серьезно запуталась. Но лидеры делают забавные вещи, если договор между властью и обществом сводится к «мы будем править, а вы – богатеть». Падение рынка может в мгновение ока обернуться потерей легитимности.

Не верите? Спросите у Владимира Путина. Он разжег пожар войны в Восточной Украине, чтобы отвлечь российский средний класс от своих экономических просчетов.

Путин решил, что строить свою Кремниевую долину – инновационный Центр Сколково – слишком сложно. Поэтому он решил сделать национализм источником своей легитимации и аннексировал Крым. Когда националистическая эйфория от захвата Крыма прошла, Путин начал сжигать продукты, импортированные из стран, которые ввели санкции против РФ за аннексию Крыма.

Как 6 августа сообщила The Times, «По приказу президента Путина чиновники сбросили огромное количество помидоров, персиков, тонны свинины и сыра в мобильные крематории и под колеса бульдозеров. Это безумие, невероятное даже по меркам нынешней политизации Россией поставок продовольствия, радостно обсуждали российские госканалы». И это в стране, в которой цены на продовольствие взлетели из-за обвала рубля.

Я боюсь, что, как только националистический восторг от сжигания еды пройдет, Путин прицепится к другим соседям. Эстонцы, будьте бдительны.

Теперь, увы, к этому сжиганию ресурсов присоединилась и Америка. Нашим главным преимуществом всегда был плюрализм: США создавали горизонтальную, а не вертикальную иерархию. Люди всех цветов кожи и вероучений заключали между собой социальные договоры и были равноправными гражданами страны.

Это не только делает нас более стабильными, чем страны Ближнего Востока, которые не в состоянии жить без «твердой руки», но и более инновационными, поскольку мы можем сотрудничать с кем угодно и где угодно, что позволяет нам привлекать в США больше выдающихся умов. Кто стал новым председателем правления Google? Сандар Пичай. Как зовут нового председателя правления Microsoft? Сатья Наделла. Да и семья Марка Цукерберга не на «Мейфлауэре» в Америку приплыла.

И вот сейчас мы поставили этот важнейший ресурс под угрозу. Да, мы должны контролировать свои границы, это основополагающий принцип суверенитета. То, что мексиканско-американская граница так плохо охраняется – провал обеих наших политических партий. Нам нужна высокая стена, но с очень большими воротами, которые пропускали бы энергичных низкоквалифицированных мигрантов, а также людей с высоким IQ. В июне 2013 Сенат, в том числе и 14 республиканцев, приняли законопроект, который позволил бы этого достичь. Но экстремисты в Республиканской партии были против, и законопроект завис.

И вот теперь Трамп бесстыдно спекулирует на этом вопросе. Он призывает отменить 14 поправку к Конституции США, согласно которой любой человек, родившийся на этой территории, получает американское гражданство, а также создать правительственную программу по отлову и отправке домой 11 млн нелегальных мигрантов – совершенно безумный план, который, по мнению Трампа, просто нужно тщательно продумать. И многие кандидаты-республиканцы пошли за Трампом, словно лемминги к обрыву.

Это уже совсем не смешно. Это уже вышло за рамки веселого развлечения. Дональд Трамп не забавен. Его отвратительный национализм бесстыдно кормится страхами и невежеством людей. Он игнорирует уже существующие эффективные решения, ставит под сомнение гражданские идеалы, которые делают наш «плавильный котел» таким эффективным по сравнению с Азией и Европой, и, наконец, уничтожает саму основу нашего существования – плюрализм, который позволил нам из разношёрстного общества превратиться в единую нацию.

У каждого столетия есть свой Джо Маккарти, который пытается прийти к власти, запугав и разделив нас. И нынешнее его воплощение зовут Дональд Трамп.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.