5 декабря 2016, понедельник

Ядерная сделка. Кто победил: Тегеран или Обама

комментировать
Какова заслуга каждого из международных игроков в заключении ядерной сделки по Ирану

Иранская ядерная сделка одобрена. По крайней мере, Вашингтоном. Но, поскольку это один из ключевых разворотов американской внешней политики за последние сорок лет, имеет смысл оглянуться и проанализировать действия всех основных игроков.

Верховный правитель Ирана, аятолла Али Хаменеи.

Оценка: твердая пятерка.

Сделанный им на прошлой неделе прогноз о том, что через 25 лет «не будет никакого Израиля» был озвучен так, чтобы максимально навредить Обаме в проталкивании сделки через Конгресс. Хаменеи – явный злодей. Когда я попросил своего приятеля-эксперта по Ближнему Востоку объяснить поведение аятоллы, тот проворчал старое еврейское проклятье: «Чтоб у него все зубы выпали, а один остался и болел!».

Но Хаменеи – явно не дурак. Благодаря сделке он освободит Иран от сковывающих страну санкций, взамен увеличив срок, необходимый стране для создания ядерной бомбы, с двух месяцев до года. Срок сделки – 15 лет. Но при этом Хаменеи заставит мир благословить иранскую мирную программу обогащения урана, несмотря на все предыдущие нарушения со стороны Тегерана. И всего этого он добился, сохранив у своих сторонников-радикалов ощущение, что выступает против сделки, а у переговорщиков – что он ее поддерживает. Так что, каким бы ни был исход сделки, аятолла останется в выигрыше.

Следующие пятнадцать лет Обама должен засыпать с мыслью: «А вдруг Тегеран пытается схитрить?»

Снимаю шляпу в восхищении, Али. Когда я буду пытаться продать свой дом, обязательно попрошу тебя помочь.

И все же, родителям на заметку: Али получил пятерку, но он склонен зазнаваться. Он уверен, что сможет провернуть эту сделку, не меняя внутренней политики Ирана. Советую купить ему биографию Михаила Горбачева.

Дик Чейни, американский политик-республиканец, критик Обамы.

Оценка: двойка.

Я упомянул Чейни, поскольку его выступления против сделки, хоть и совершенно неискренние, по сути, идеально отображают позицию республиканцев по этому вопросу: сделка не годится, потому что Обама был слабаком.

На самом деле эта сделка отражает реальный баланс сил, и ключевой фактор здесь – уверенность иранцев в том, что США не применят силу, чтобы остановить ядерную программу Тегерана. Но виноват в этом не только Обама. Республиканцы, и Чейни в том числе, сыграли свою роль в том, что США лишились возможности угрожать Ирану применением силы.

После брифинга в Конгрессе 10 сентября 2007 года генерал Дэвид Петреус заявил Fox News, что Иран поддерживает и руководит иракскими шиитами-диверсантами, которые «совершали акты насилия в отношении наших и иракских солдат, а также мирных жителей». Иран обвинили в создании специальных бомб, которые подкладывались на обочины дорог и из-за которых погибли сотни американских солдат. Но, несмотря на то, что армейское командование заявляло об этом публично, руководство страны (на тот момент – Джордж Буш-младший и Дик Чейни) отказались отдать приказ об ответных действиях. И Иран это заметил.

С ядерным оружием повторилась та же история. Чейни зашел на передачу «Воскресенье с Fox News», чтобы покритиковать ядерную сделку Обамы, но модератор Крис Уоллес, к его чести, спросил Чейни о его собственных провалах по Ирану. Уоллес отметил, что именно при администрации Буша у Ирана появилось 5 000 центрифуг для обогащения урана. Чейни запротестовал, убеждая, что это произошло уже при Обаме, но Уоллес стоял на своем: «Нет, к 2009 году у Ирана уже было 5 000 центрифуг». Чейни завис на мгновение, затем проворчал «ну, да» и сменил тему.

Родителям на заметку: Дик любит врать, и не только он. Некоторые аргументы Республиканской партии стоят внимания, но к ним никогда не будут относиться серьезно, если республиканцы будут по-прежнему отрицать свою роль в потере Америкой рычагов влияния на Иран.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Оценка: тройка.

Главная заслуга в том, что мир ввел санкции против Ирана и воспринял ядерную угрозу Ирана всерьез, принадлежит Нетаньяху. Но его безрассудные перебранки с Обамой, в которых Нетаньяху дошел до того, что начал открыто заигрывать с соперниками президента в Республиканской партии и сговорился с ними, чтобы в обход Обамы выступить в Конгрессе, навредило и ему самому, и Израилю, и сделке в целом.

Если бы Нетаньяху не ругался с Обамой, Израиль мог бы стать шестым участником пятисторонних переговоров и добиться более устраивающих его условий. Вместо этого он маргинализовал Израиль. И то, что он устроил выборы посреди всей этой суматохи и сформировал праворадикальное правительство, состоящее из еврейских экстремистов, только сыграло на руку Ирану. Тегеран хочет, чтобы было принято решение о едином государстве, чтобы Израиль не отказывался от западного берега Иордана и находился в постоянном конфликте с палестинцами и собственными мусульманами. В таких условиях Ирану будет намного проще делегитимизировать и изолировать Израиль.

Родителям на заметку: Нетаньяху не накажут за его ошибки; таковы уж реалии внутренней политики США. Но учтите: это только повысит шансы на то, что он заставит Израиль вести постоянную, разъедающую страну оккупацию западного берега, сделать поддержку Израиля исключительно республиканской темой и потерять следующее поколение американских евреев.

Барак Обама, президент США.

Оценка: работа не закончена.

Родителям на заметку: Это неплохая сделка, она помешает Ирану создать ядерную бомбу. Но в следующие пятнадцать лет Обама должен засыпать с мыслью: «А что, если Тегеран пытается схитрить?». Только так можно гарантировать, что сам Обама и те, кто сменит его на посту президента, останутся бдительными и создадут достаточно эффективные инструменты контроля и не позволят Ирану нарушить условия сделки. Я надеюсь, что Обама получит пятерку, но это может рассудить только история.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.