10 декабря 2016, суббота

Израиль ждет хаос

комментировать
Израильская власть все больше скатывается в ультранационализм, перейдя от борьбы с внешними врагами к поиску «врагов» внутри страны

В последнее время Израиль активно критикуют на мировой арене. Кампания «бойкот, лишение прав, санкции» – движение, направленное на уничтожение Израиля, скрывается за маской политической критики. Но значительная доля критики вызвана и стремлением самого Израиля к самоуничтожению – благодаря усилиям премьер-министра Биньямина Нетанияху, стремящегося гарантировать, что Израиль никогда не сможет отделиться от палестинцев на Западном берегу.

Нетанияху – человек, который навсегда застрял бы посреди брода через Рубикон, так и не перейдя его, но при этом обещая: «Я иду! Я приму решение!» - и все только ради того, чтобы остаться на том же месте, балансируя между многочисленными противниками, в надежде остаться единственным, кто выживет. Тем временем Израиль все больше превращается в де-факто двунациональное государство, которое контролируют еврейские экстремисты.

Вскоре этому изданию придется называть Нетанияху именно тем, в кого он сам себя превратил: «премьер-министром государства Израиль-Палестина».

Я говорю об этом сейчас, поскольку положение Израиля при Нетанияху становится все хуже и хуже. Он только что выдавил из правительства министра обороны Моше Яалона. Яалон, бывший начальник штаба армии, очень достойный человек, настоящий солдат, стремящийся гарантировать, что израильская армия останется народной и сохранит высочайшие стандарты единства в этом крайне опасном регионе.

Нетанияху планирует заменить Яалона на праворадикального Авигдора Либермана, хвастающегося, что его не заботит мнение американских евреев о поведении Израиля. Это человек, которого команда Нетанияху, по данным издания Haaretz, совсем недавно называла «жалким болтуном», не годящимся даже на то, чтобы быть военным аналитиком, и боевой опыт которого ограничивается уклонением от теннисного мяча.

В свободное от следствия по делу о коррупции время Либерман разглагольствует о взрыве египетской Асуанской плотины, называя израильтян, поддерживающих уход с Западного берега, предателями и восхваляет израильского солдата, сержанта Элора Азарию, убившего раненого палестинского солдата выстрелом в голову, когда тот лежал на земле в ожидании медицинской помощи.

Нетанияху – человек, который навсегда застрял бы посреди брода через Рубикон

Яалон предупреждал: «Опасные экстремистские силы взяли власть в Израиле и движении Ликуд, и теперь дестабилизируют нашу страну, неся угрозу ее жителям». Бывший министр обороны Эхуд Барак сказал: «Имел место вооруженный захват израильского правительства опасными экстремистами». Бывший министр обороны от партии Ликуд Моше Аренс написал, что Нетанияху и его приятели-праворадикалы оскорбили не только Яалона, но и всю израильскую армию.

Вся эта история началась 24 марта, когда появилось видео, как Азария, медик, застрелил раненого палестинца. Это один из двух палестинцев, вооруженных ножами, напавших на израильского солдата и легко ранивших его. Азария сам решил убить палестинца.

Яалон и его начальник штаба, генерал-лейтенант Гади Эйзенкот, немедленно отреагировали, сказав, что подобное поведение недопустимо в израильской армии. Азария был обвинен в убийстве и неприемлемом военном поведении. Сначала Нетанияху тоже заявил, что убийство – нарушение ценностей израильской армии, но, когда его электорат поддержал убийство, Нетанияху быстро сменил позицию, призывая суд рассмотреть все версии произошедшего. Либерман же пошел в суд, чтобы продемонстрировать поддержку Азарии.

Все это крайне обеспокоило Яалона и руководство армии, недовольство достигло кульминации в День памяти жертв Холокоста, когда заместитель начальника штаба армии Яир Голан, выступая перед народом, сказал: «Пугает, что кошмарные тенденции, имевшие некогда место в Европе, начинаются и у нас». Да, вы правильно поняли намек.

Нетанияху раскритиковал Голана, но Яалон в своем обращении к высшему генералитету отметил: «Продолжайте действовать в соответствии с вашими принципами и подчиняйтесь своему моральному компасу, а не тому, откуда дует ветер».

Поэтому Нетанияху, руководствующийся исключительно тем, в каком направлении дует ветер, избавился от Яалона. Таким образом, как сказал религиозный философ Еврейского университета Моше Халбертал, «правящая партия Израиля превратилась из агрессивной националистической партии с демократическим электоратом в ультранационалистическую партию, ищущую «врагов» внутри страны: суды, общественные организации, образовательная система, арабское меньшинство, а теперь еще и армия. Врагами становятся все, кто мешает их плану постоянной оккупации Западного берега. Не сумев справиться с внешними врагами, партия Ликуд теперь обернулась против врагов внутренних. Эта серьезная трансформация, происходящая в Израиле, должна вызывать большое беспокойство».

Руководство армии, добавил Халбертал, «пытается прекратить эту войну против всех и противопоставить моральный порядок хаосу, а не разжигать конфликт ради мелких политических выгод».

Нетанияху действует с точностью наоборот. Это темное время для тех, кого заботит будущее Израиля.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.