3 декабря 2016, суббота

Израиль против Палестины: конец идеи двух государств

комментировать
Остается надеяться, что демократический Израиль переживет правление Нетаньяху

Остается надеяться, что демократический Израиль переживет правление Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху попадет в учебники истории: он сделал все, чтобы довести Израиль до международной изоляции и отвлечь внимание от поведения Ирана

Теперь это уже очевидно: Биньямин Нетаньяху станет значительной фигурой в истории Израиля – не потому, что вскоре побьет рекорд по длительности пребывания у власти, а благодаря своему влиянию на политику государства. Победив в парламентских выборах во многом благодаря заявлению, что никогда не допустит решения палестинского вопроса по принципу «два государства для двух народов», теперь Нетаньяху обречен продвигать создание унитарного государства. А это означает, что со временем Израиль превратится либо в нееврейскую демократию, либо в еврейскую не-демократию.

Да, Биби попадет в историю. И мировой лидер, которого больше всего порадует, что Нетаньяху победил со стратегией унитарного государства – это Высший руководитель Ирана, аятолла Али Хаменеи. В Тегеране, должно быть, всю ночь праздновали, что Нетаньяху так низко пал ради победы на выборах: ведь его последние заявления - наилучший способ довести Израиль до международной изоляции и отвлечь внимание от поведения Ирана.

Действия Нетаньяху во время избирательной кампании превратили его партию «Ликуд» из центристской партии с правым уклоном в радикально правую. Дополнительные голоса, набранные им, пришли от сторонников правых, а вовсе не от центристов. Так что что теперь ведущей силой в израильском парламенте является радикально правая партия, которая отказывается от идеи двух государств и подогревает антиарабские настроения, чтобы победить на выборах.

Хочу предупредить: впереди нас ждут серьезные проблемы. Нельзя победить благодаря использованию грязного трюка и остаться безнаказанным.

Теперь ведущей силой в израильском парламенте является праворадикальная партия, которая подогревает антиарабские настроения ради победы на выборах

Буквально за несколько дней до голосования израильский новостной сайт NRG спросил Нетаньяху, правда ли, что тот не позволит создать Палестинское государство, пока занимает пост премьера, и Нетаньяху ответил «да», добавив: «Любой, кто хочет создания палестинского государства и начнет эвакуацию территорий, просто создаст базу для новых атак радикальных исламистов на Израиль».

Это противоречит его собственному выступлению в 2009 году в университете Бар-Илан, где Нетаньяху излагал совсем иное видение мира, заявляя: «На этой маленькой территории два народа смогут свободно жить бок о бок, в дружбе и взаимоуважении. У каждого из народов будет собственный флаг, гимн, правительство. Наши народы не будут угрожать безопасности и жизни друг друга». Он также добавил, что, если Палестина признает Израиль еврейским и согласится на демилитаризацию, Израиль подпишет мирное соглашение, благодаря которому Палестина сможет существовать наряду с еврейским государством.

Теперь, раз уж двух государств для двух народов на берегу реки Иордан не будет, значит, там будет существовать только одно государство – и это будет либо израильская псевдодемократия, постоянно нарушающая избирательные права трети своего населения, либо это будет настоящая демократия, но тогда Израиль рано или поздно перестанет быть еврейским.

Просто обратите внимания на цифры: в 2014 году на Западном берегу жило около 2,72 млн палестинцев, 40% из них – младше 14 лет. Около 1,7 млн граждан Израиля – арабы (на последних выборах все их партии объединились в один список и пришли к финишу третьими). Если суммировать жителей западного берега и израильских арабов, получится 4,4 млн. Евреев в Израиле 6,2 млн. По данным Jewish Virtual Library, за прошлый год еврейское население Израиля увеличилось на 1,7%, а арабское население – на 2,2%.

Элементарные подсчеты показывают, что Израиль не сможет и остаться еврейским, и позволить палестинцам, живущим на западном берегу Иордана, голосовать вместе с израильскими арабами. Но, если Израиль хочет быть демократическим, как он может лишить палестинцев права голоса, если участие в выборах наверняка будет их первым требованием?

Я сомневаюсь, что Нетаньяху особенно об этом задумывался, когда во время своей кампании буквально выбросил в окно возможность создания двух государств. Да, завтра он может вновь вернуться к ней – я ничему не удивлюсь, Нетаньяху – циник. Но если с идеей двух государств будет покончено, это не только вызовет враждебность других государств, но и со временем заставит палестинцев требовать права голоса. Кроме того, они попросту могут подать в Международный уголовный суд иск против Израиля. Как долго администрация Обамы будет защищать союзника, который в одностороннем порядке решил отказаться от идеи двух государств? Я не знаю. Но после этого мир изменится навсегда.

Поверьте, Тегеран просто мечтает, чтобы Израиль и США попали в эту ловушку, а мир обратил как можно больше внимания на нарушения прав палестинцев в Израиле, забыв о том, что в это же время творит Иран. Просто удивительно, насколько точно действия Нетаньяху послужили выгоде Тегерана.

Именно поэтому я уверен, что Биньямин Нетаньяху попадет в учебники истории. Остается надеяться, что демократический Израиль переживет его правление.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.