25 июня 2017, воскресенье

Индуист, мусульманин и еврей играют в Дубае в гольф

комментировать
В этот раз я сделаю перерыв от Трампа и напишу о гольфе в Дубае

За первые сто дней президент Трамп уже много раз играл в гольф. Он говорит, ему нужен перерыв. Согласен. Мне тоже нужен перерыв – от него, от колонок о нем и его бесконечных нападок на правду и науку. Это отравляет. Так что в этот раз тоже сделаю перерыв и напишу о гольфе в Дубае, куда я отправился на образовательную конференцию.

Дубай отнюдь не демократичен и питается дешевой рабочей силой. Но это и не Дамаск. С его министерствами толерантности, счастья, молодежи (во главе которого стоит 23-летняя девушка) ОАЭ сделали Дубай антиигиловским, местом, где арабы могут жить и при этом играть глобальную роль. Это самый интересный перекресток арабского мира. Здесь вы сталкиваетесь с неожиданными персонажами – особенно на поле для гольфа. Здесь и начинается моя история.

Так вот, индуист, мусульманин и еврей играют в Дубае в гольф…

Звучит как начало анекдота, правда? Вообще-то это первая строчка прекрасной истории, которые случаются, когда вы играете в гольф в другой стране. Меня пригласили поиграть в Emirates Club с экспертом по образованию в ОАЭ и знаменитым индийским мистиком, поэтом и йогом по имени Джагги Васудев, которого стоит называть почтительным обращением Садхгуру.

Простота этой игры заставляет попробовать в нее сыграть, но почти все расстраиваются из-за ее тонкостей 

Когда я добрался до первой метки, понял, что это будет необычный раунд. Садхгуру – основатель "Иша", индийского гуманитарного и экологического движения с миллионами последователей (и некоторыми критиками) – некоторые из которых, по-моему, были на курсе, потому что я видел, как сотрудники клуба просили Садхгуру сфотографироваться с ними и обращались к нему "Ваше Святейшество".

Было здорово, что Садхгуру одет не в свои традиционные многоцветные одежды, а в серую футболку для гольфа Under Armour, узкие гетры для гольфа и гольф-шляпу. Единственное, что указывало на его работу, был браслет на щиколотке, выглядывавший из-под обуви и самая длинная белая борода, которую я когда-либо видел. Я думал: может, он был Бобби Джонсом в прошлой жизни?

Садхгуру подсел на гольф, когда приезжал к своим последователям в Америке.

Ну и неудивительно, что он думал о более глубоком смысле игре: "Простота этой игры заставляет попробовать в нее сыграть, но почти все расстраиваются из-за ее тонкостей", - однажды отметил он в интервью. Еще он добавил, что гольф – как жизнь (и йога): "У людей ничего не получается, когда их "внутреннее состояние нестабильно".

А еще он шутил про Иисуса и Моисея, когда мы играли вместе. Так что, пока мы ждали, освобождения метки, я рассказал ему и его мусульманскому партнеру любимую еврейскую шутку о гольфе: "Эти трое находятся на одном поле, стартер подходит и говорит: "Вы не против, если рабби поиграет с вами?". Они отвечают, что нет проблем. Раввин подходит к метке со сломанными клюшками, порванной гольф-сумкой и в ермолке вместо обычной шляпы для гольфа. И выбивает 69. В конце раунда все его спрашивают: "Рабби, как у вас так хорошо получилось?". Он отвечает: "Вам нужно перейти в иудаизм". Спустя годы те же ребята устраивают игру с раввином снова. Он снова выбивает 69, а они все еще попадают в 90. В конце раунда, один говорит: "Рабби, я не понимаю. Мы все приняли иудаизм, как вы и сказали, но у вас до сих пор 69, а у нас – 90. Что не так?

"В какой синагоге вы стали иудеями?" – спрашивает раввин.

"Храм Бет Шалом", – в унисон отвечают те.

"О нет, - говорит раввин. – Она же для тенниса!".

Садхгуру шутка понравилась и каждый раз, когда йог промахивался, он смотрел на меня и говорил: "Не тот храм!".

Мы провели матч, и я дал ему несколько дополнительных ударов, чтобы компенсировать разницу в наших недостатках. В какой-то момент все стало складываться не очень удачно для меня, и я попытался залезть ему в голову, прошептав: "Как святой человек, разве вы не чувствуете себя виноватым, делая удар от этой лунки?".

"Отнюдь", – усмехнулся он. Но когда он промахнулся, то сказал, что вмешалась высшая сила, вернув мне мой удар.

Спустя два дня, я столкнулся с Джеби Черианом, который работал в подразделении IBM Global Business Services в Индии, но ушел в 2015 году, чтобы построить Академию лидерства Садхгуру. Я спросил его, что сказал йог молодым лидерам.

"Садхгуру считает лидерство большой жертвой, а не силой управлять", – ответил он. Лучшие руководители "сначала работают на себя, чтобы достичь необходимых внутренних способностей, потому что их действия могут повлиять на миллионы людей. Если ты сам изменился, тогда и твое поведение будет приемлемым для всех. А если ты таков, то сможешь изменить общество, в котором ты живешь, а затем – и весь мир".

Я подумал, что знаю одного любителя гольфа, которому стоило бы об этом подумать. Но  обещал же в этот раз не писать о Трампе.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Впервые напечатано в The New York Times

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.