27 мая 2017, суббота

Запад не спасут стены на границах

комментировать
Ни одна преграда не удержит поднимающуюся волну мигрантов

В Агадесе, городе на севере Нигерии, который является главным отправным пунктом для мигрантов, бегущих из Западной Африки, понедельник – день переезда. Мигранты из десятка стран собираются здесь в караваны каждую ночь понедельника, чтобы сделать безумный бросок через Сахару и добраться до Ливии, надеясь затем пересечь Средиземное море и оказаться в Европе.

Сбор каравана – запоминающееся зрелище. Несмотря на вечернее время, по-прежнему очень жарко, и тьму прорезает только слабый лунный свет. А затем пустыня внезапно оживает.

При помощи мессенджера WhatsApp на своих телефонах местные контрабандисты, которые связаны с сетями контрабандистов по всей Восточной Африке, начинают координировать выгрузку беженцев из подвалов и убежищ в городе. Беженцы прибывают в город из Сенегала, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуара, Либерии, Чада, Гвинеи, Камеруна, Мали и из городов в самой Нигерии.

Из улочек выныривают пикапы Toyota, в каждый из которых набито 15-20 мужчин – ноги и руки торчат во все стороны. Автомобили следуют за машинами-разведчиками, проверяющими, нет ли поблизости полицейских, которые еще не были подкуплены.

Это все равно, что наблюдать за тем, как оркестр исполняет симфонию – только ты понятия не имеешь, где находится дирижер. Наконец все машины прибывают к месту сбора к северу от города, формируя гигантский караван – от 100 до 200 машин – необходимый, чтобы иметь возможность отбиться от пустынных бандитов.

Бедная Нигерия. Агадес внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но туристы покинули город после того, как поблизости имели место атаки со стороны группировки Боко Харам и других джихадистов. Поэтому, как объясняет мне один контрабандист, машины и автобусы, которые раньше перевозили туристов, теперь используются для переправки мигрантов. По всей Африке действуют вербовщики, связанные с контрабандистами, убеждающие матерей мальчиков собрать $400-$500, чтобы отправить сыновей на поиск работы в Ливию или Европу. Добираются туда немногие, но поток желающих не иссякает.

Я стою на станции контроля за шоссе в Агадесе, наблюдая за этим парадом. Я вижу силуэты молодых мужчин, молча стоящих в кузовах пикапов, когда те пролетают мимо меня. Мысль о том, что они считают своей землей обетованной разоренную войной Ливию, должно дать вам примерное представление о том, в каких отчаянных условиях им доводится жить сейчас. Ежемесячно в такой путь отправляется от 9 000 до 10 000 мужчин.

По всей Африке действуют вербовщики, убеждающие матерей отправить сыновей в Ливию или Европу

Некоторые соглашаются поговорить, хотя и очень нервничают. Одна группа очень молодых нигерийских мужчин рассказывает, что они отправляются добывать золото на крайнем севере страны. Более типичная группа – пятеро мужчин, рассказывающих знакомую историю: в деревне не было работы, они перебрались в город, но там работы тоже не нашлось, поэтому теперь они направляются на север.

Удивительно то, что, если вы пойдете на север, ближе к границе с Ливией, вы увидите толпы мигрантов, возвращающихся оттуда и осознавших, что в стране нет возможности найти нормальную работу. Один из таких мигрантов, Мати Алманик из Нигерии, рассказал мне, что оставил в Нигерии своих трех жен и 17 детей, чтобы отправиться искать работу в Ливии или Европе, и вернулся, лишившись всех иллюзий. В Ливии, рассказывают мигранты, вас могут избить в любой момент или арестовать, а затем полиция использует ваш телефон, чтобы связаться с вашей семьей в Нигерии и потребовать выкуп за освобождение.

Так же, как сирийская революция была отчасти запущена худшей засухой в современной истории страны, длившейся четыре года – а также перенаселенностью, климатическими проблемами и интернетом – аналогичным образом началась и нынешняя волна мигрантов. Именно поэтому я нахожусь здесь на сьемках программы National Geographic об изменении климата. Я путешествую с Моникой Барбат, главой Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Адаму Чайфу, нигерийским министром экологии.

Чайфу объясняет, что Западная Африка пережила два десятилетия перемежающихся ливнями засух. Сухие периоды вынуждают отчаявшихся людей вырубать леса на продажу или для того, чтобы готовить еду на дровах, но за засухами следуют все более сильные ливни, которые без проблем вымывают верхний слой почвы. Тем временем население растет – в среднем женщина в Нигерии рожает семь детей – и родители продолжают заводить больше детей ради социальных выплат, и каждый год пустыня поглощает все больше плодородной земли. «Мы теряем около 100 000 гектаров пахотных земель ежегодно, - говорит Чайфу, - и 60 000 – 80 000 гектаров леса».

Раньше сезон дождей начинался в июне и длился до октября, но теперь дожди идут и в апреле – а сажать нужно сразу после дождей. Но затем два месяца длится засуха, а после этого начинаются еще более сильные дожди, которые вымывают посевы – и все это является последствием перемены климата.

Барбат говорит, что «Опустынивание играет роль спускового крючка, а изменение климата усиливает политические вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня: проблему экономических мигрантов, межэтнических конфликтов и экстремизма». Она показывает мне карту Африки с большим количеством точек, сосредоточенных посреди континента. Первая карта – наиболее подверженные опустыниванию регионы Африке в 2008 году. Вторая карта: конфликты и голодные бунты в Африке в 2007-2008. Третья карта: террористические атаки в Африке в 2012 году.

Скопления точек на всех трех картах охватывают одни и те же территории.

Европейски союз недавно договорился с Турцией о значительном увеличении финансовой помощи, выделяемой Анкаре на мигрантов, добравшихся до страны, но взамен Турция должна не пустить этих мигрантов в Европу.

«Если бы мы инвестировали хотя бы незначительную часть этих средств в то, чтобы помочь африканским странам бороться с вырубкой лесов и поддержать мелкое фермерство, на которое живут 80% людей в Африке, им не пришлось бы никуда бежать. Это было бы лучше и для них, и для планеты», - говорит Барбут.

Она отмечает, что сейчас все занялись постройкой стен, но на самом деле стена нужна только одна – «зеленая стена» восстановленных лесов, которая протянулась бы от Мали на западе до Эфиопии на востоке и остановила бы пустыню. «Эта идея пришла в голову самим жителям Африки», - добавляет Барбут. Это очень правильная идея.

Потому что в конце концов ни одна стена не удержит волну мигрантов. Все, что вы здесь видите, просто кричит о том, что без стабилизации сельского хозяйства в Африке люди продолжат бежать в Европу. А те, у кого такой возможности не будет, наверняка начнут склоняться к экстремистским группировкам, которые платят своим членам.

Я проинтервьюировал 20 мужчин из как минимум десяти африканских стран в центре помощи Международной миграционной организации в Агадесе – все они побывали в Ливии и пытались попасть в Европу, но не преуспели в этом и были вынуждены вернуться без гроша в кармане – они даже не могут добраться до своих родных деревень. Я спросил их: «Сколько из вас и ваших друзей оставили бы Африку и уехали в Европу, если бы можно было сделать это легально?»

«Tout le monde», – практически закричали они, поднимая руки.

Я не большой знаток французского, но, думаю, это означает «все».

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.