20 октября 2017, пятница

Дональд Трамп начал новую «гонку вооружений» в США

комментировать
После абсурдных обещаний Трампа каждый кандидат в президенты сулит избирателям все более неправдоподобные вещи

Вынужден признаться: как бы меня не раздражали антииммигрантские тирады Дональда Трампа, направленные против свободы торговли, я нахожу стратегию его избирательной кампании в высшей степени интересной. Он не «антиполитик», как его называют некоторые. Он создает карикатуру на политиков. И, как любой отличный карикатурист, Трамп находит самые яркие черты своих объектов, а затем доводит их до абсурда.

В нашем случае Трамп подчеркивает способность профессиональных политиков смотреть прямо в камеру и врать или приукрашивать действительность. Поскольку огромное количество политиков приходило к Трампу с просьбами о деньгах или поддержке, когда он был просто бизнесменом, и говорили ему все, что он хотел слышать, он стал экспертом в их трюках. И Трамп решил вывести эту шутку на новый уровень.

Если бы я писал книгу об этой избирательной кампании, я бы начал с интервью Трампа 27 сентября каналу CBS в программе «60 минут». Трамп презентует свой план всеобщего медицинского обеспечения, заявляя журналисту Скотту Пелли: «Я позабочусь обо всех». И на вопрос Пелли: «Каким образом?» Трамп выдает на данный момент лучшую цитату избирательной кампании 2015 года: «За это заплатит государство. Но мы сэкономим столько денег с другой стороны. В основном это будет частный план, люди смогут обсудить отличные планы медицинского обеспечения с огромным количеством разнообразных компаний, и у них могут быть свои врачи, свои планы, все, что угодно».

Мне нравится последняя фраза: «У них могут быть свои врачи, свои планы, все, что угодно».

Трамп находит самые яркие черты политиков, а затем доводит их до абсурда

Бедный Джеб Буш, он себе такого позволить не может. Он всего лишь стандартный политик, склонный к преувеличениям (только посмотрите на его экономический план). Трамп – карикатура, усиленная версия.

Марио Куомо когда-то сказал: «Вы ведете кампанию, как поэт. Но управлять нужно, как прозаик». А Трамп говорит: «Это для нормальных политиков. Я буду вести кампанию, как фантаст, а управлять, как прозаик».

Учитывая, насколько смешны некоторые налоговые планы кандидатов-республиканцев, Трамп, похоже, начал гонку вооружений под лозунгом «вы получите все, что угодно». Даже Берни Сандерс обещает бесплатное обучение в государственных колледжах, новые преимущества социального страхования и бесплатное здравоохранение для детей за счет увеличения налогов для богатых.

Присоединился к гонке и новый спикер Сената Пол Райан, который и в кампании-то не участвует. Райан назвал решение Обамы отказаться от проекта газопровода Keystone XL «отвратительным», добавив: «Если президент хочет провести оставшуюся часть своего срока, прогибаясь под частные интересы, это его дело. Но это просто неправильно».

Это совершенно в стиле Оруэлла: в период, когда Республиканская партия полностью перешла в собственность нефтяных и газовых магнатов, Райан обвиняет Обаму в том, что он прогибается под частные интересы; он называет решение президента заблокировать газопровод по транспортировке нефти, полученной из нефтеносных песков, которая является одним из грязнейших видов топлива в мире, «отвратительным» и называет борьбу с изменением климата «частными интересами». Этому парню стоило бы принять участие в республиканских дебатах.

Но следующему президенту не удастся управлять, как фантаст. Ему придется иметь дело с жестокой математикой. Так что разрыв между кампанией и первым утром после выборов будет, словно контрастный душ.

Начнем с геополитики. Размер дыры, которую придется заткнуть, чтобы одновременно уничтожить ИГИЛ, победить сирийского диктатора Башара Асада и помочь Сирии, Ираку, Йемену и Ливии стать самодостаточными государствами, поражает. Но цена бездействия – бесконечный поток беженцев в Турцию, Иорданию, Ливан и ЕС – тоже астрономическая. Когда действие и бездействие становятся одинаково опасными, вы оказываетесь в крайне сложном положении.

К кошмарным дефицитам приведут не только планы по сокращению налогов, предложенные ведущими республиканскими кандидатами. Некоторые цифры, заявленные демократами, тоже не сходятся. Как сообщил на прошлой неделе колумнист Washington Post, экономист Роберт Сэмюэльсон, исследование Brookings Institution обнаружило, что даже в случае поднятия максимальной ставки налога на доход с 39,6% до 50%, это покроет меньше четверти дефицита на 2015 год, и уж тем более не создаст запаса средств для увеличения инвестиций.

Если мы хотим сейчас инвестировать в строительство новой инфраструктуры, что, безусловно, является правильным решением, и при этом не заставлять следующее поколение платить за бэби-бумеров, которые к тому времени уйдут на пенсию, придется выбирать, или, как говорит Сэмюэльсон: «Если американский средний класс хочет большего от правительства, за это придется платить. Рано или поздно налоги повысят. Зубной феи не существует».

И, наконец, сейчас, когда уровень CO2 в атмосфере достиг невиданных в 2000-х высот, если мы хотим справиться с последствиями изменения климата, потребуется увеличить цену выбросов СО2, и очень скоро.

Поэтому наслаждайтесь кампанией, пока она длится, ведь следующий президент не будет ни поэтом, ни прозаиком, ни фантастом. И в дураках останемся именно мы.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.