7 декабря 2016, среда

Давайте привлечем внимание Путина

комментировать
Кремль угрожает уже не только Украине и Сирии, но ЕС, США и миру в целом

Вы, возможно, пропустили эту новость, так что я процитирую ее: "Москва, специально для The New York Times, 1 октября. Ранее неизвестная группа под названием Хакеры для свободной России опубликовала настоящий клад финансовых отчетов, показывающих, что президент Владимир Путин владеет примерно $30 млрд, включая недвижимость, гостиницы и заводы в России и Европе, но все это зарегистрировано на подставные организации.

Документы, похоже, аутентичны, и содержат детальные финансовые записи и переписку между кремлевским офисом Путина, его российскими приятелями и швейцарскими банками. Это крупнейший в истории взлом, касающийся Путина. Российские цензоры пытаются закрыть Twitter внутри страны и не допустить попадания этих документов в русскоязычные медиа.

На конференции в Вашингтоне у директора ЦРУ Джона Бреннана спросили, были ли американские спецслужбы как-либо замешаны в сливе, который уже называют "Путинские файлы". Бреннан ответил с легкой улыбкой: "Американское правительство не стало бы вмешиваться в российскую политику, равно как и президент Путин не стал бы вмешиваться в ход американских выборов. Это неправильно". Тем не менее, спускаясь со сцены, господин Бреннан расхохотался".

Нет, вы не пропустили эту новость. Я ее придумал. Но не пришло ли время для появления такой новости? Не пришло ли время дать Путину дозу его собственного лекарства — не из детского желания отомстить и не для разжигания конфликта, а напротив, для его предотвращения — помешать Путину продолжать нагло вести себя, нарушая базовые общественные нормы и мешая все более значимым интересам США.

"Путин воюет с нами, но мы не воюем с ним — и США, и Германия отчаянно пытаются сохранить видимость приличных отношений", — отметил Джозеф Джоффе, редактор немецкого еженедельника Die Zeit и известный европейский стратегический мыслитель. Никто не хочет начинать реальную войну между супердержавами "с ядерными вооружениями на фоне", — сказал мне Джоффе.

"Путин воюет с нами, но мы не воюем с ним"

Но мы не можем и продолжать подставлять вторую щеку. Поведение Путина в Сирии и Украине уже попадает в категорию военных преступлений, а его кибератаки на американскую политическую систему угрожают поставить под вопрос легитимность следующих наших выборов.

Просто почитайте газеты. На прошлой неделе в рамках возглавляемого голландцами расследования были опубликованы неопровержимые видеодоказательства того, что путинское государство не только поставило в 2014 году в Украину ракетный комплекс, из которого был сбит самолет Malaysia Airlines, что привело к гибели 298 гражданских на борту, но и организовало его возвращение в Россию той же ночью, а также последующее проведение операции прикрытия.

По состоянию на 19 сентября представители американских спецслужб говорили, что почти наверняка именно российский СУ-24 разбомбил гуманитарный конвой ООН в Сирии, который вез помощь мирным жителям. Красный Крест сообщает, что убиты минимум 20 человек. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал бомбардировку "жестокой и, по-видимому, намеренной".

Долгое время действия Путина были лишь трагедией россиян и множества людей в Сирии и Украине, так что президент Обама мог убедительно заявлять, что правильная реакция на них — это экономические санкции и усиление присутствия сил НАТО  в Восточной Европе. Но в последние девять месяцев ситуация изменилась.

Неустанные усилия Путина по уничтожению как демократической, так и исламистской оппозиции президенту Башару Асаду; его отказ от какого-либо реального решения по разделению власти в Сирии и сотрудничество с Асадом в безжалостных бомбардировках мирного населения в Алеппо не только ужасны сами по себе — они способствуют усилению потока беженцев в ЕС. Это подогревает антииммигрантские настроения в Европе, приводит к появлению новых праворадикальных националистических партий и раскалывает ЕС.

Тем временем взлом Россией серверов американской Демократической партии и признаки того, что российские или другие хакеры пытались проникнуть в американские системы регистрации избирателей, показывают, что Путин пытается поставить под сомнение легитимность наших следующих общенациональных выборов.

Все эти действия представляют угрозу для двух столпов мировой демократии и свободных рынков — Америки и Евросоюза — более серьезную, чем ту, что исходит от ИГ и Аль-Каиды.

"Советский Союз был революционным государством, стремившимся к полному изменению миропорядка", — говорит Роберт Литвак, директор исследований по вопросам безопасности в Международном центре Вудро Вильсона и автор книги "Противостояние ядерному терроризму". Путин явно не ищет способа совершить революцию миропорядка, но его отход от стандартного соревнования сверхдержав — способствование притоку беженцев и атака на легитимность нашей политической системы, по словам Литвака "ведет к сдвигам в глобальной политике, которые могут привести к революционным последствиям, даже если Путин и не мотивирован революционной идеологией".

Обама верил, что комбинация давления и сотрудничества поможет контролировать поведение Путина. В теории это правильный подход, но теперь понятно, что мы недооценили степень давления, необходимую для эффективного сотрудничества, и что давление следует увеличить. Теперь речь идет не только о политике в Сирии и Украине. Теперь это касается также Америки, Европы, базовых цивилизационных нормах и целостности наших демократических институтов.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана на The New York Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.