10 декабря 2016, суббота

Чем грозит миру война в Сирии

комментировать
Если США позволят катастрофе беженцев расколоть ЕС, это обойдется им намного дороже, чем наземная операция на Ближнем Востоке

В свой последний год на посту президента Барак Обама занят вопросом, какую память о себе оставит. Ему есть чем гордиться. Но, если он не хочет, чтобы его достижения омрачила ситуация во внешней политике, в этом году ему придется удвоить усилия по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке, прежде чем из гигантской гуманитарной проблемы он превратится в гигантскую геостратегическую проблему, из-за которой рухнет самый важный союзник США – Европейский Союз.

Кризисы в Сирии, Сомали, Эритрее, Мали, Чаде и Йемене, а также наши свержения диктаторов в Ливии, Ираке и Афганистан, за которыми не последовало необходимых действий по поддержанию стабильности с нашей стороны, а также со стороны НАТО или местных элит, стали причиной худшего кризиса беженцев со времен Второй мировой. Эта приливная волна мигрантов – человеческая трагедия; к тому же, их бегство из Сирии и Ливии дестабилизирует близлежащие островки стабильности – Иорданию, Ливан, Курдистан и Турцию. А теперь он разъедает даже сам ЕС.

Почему это должно заботить Америку? Потому что ЕС – это европейский аналог США, второй великий мировой полюс демократии и экономических возможностей. У него есть свои недочеты в военной сфере, но благодаря своему состоянию и либеральным ценностям Евросоюз стал основным партнером Америки по проблеме изменения климата, а также по вопросам Ирана, России и борьбе с хаосом на Ближнем Востоке и Африке.

Это партнерство увеличивает силу США и, если Евросоюз ослабнет или расколется, Америке придется заниматься большим количеством вопросов без какой-либо помощи.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе я взял интервью у Дэвида Милибэнда, президента Международного комитета спасения, ведущего наблюдение за операциями помощи в более чем 30 странах, пострадавших от войн. Он назвал несколько ключевых моментов.

Во-первых, каждый 122-й человек на планете сегодня «бежит от конфликта», в то время как количество войн между государствами «достигло рекордно низкого уровня», сказал Милибэнд, бывший министр иностранных дел Великобритании. Почему? Потому что в слабых государствах идет около 30 гражданских войн.

Каждый 122-й человек на планете сегодня бежит от конфликта

Во-вторых, по его словам, в прошлом году комитет спасения оказал помощь 23 миллионам беженцев и внутренне перемещенных лиц. Около 50% беженцев, направляющихся в Европу, попадают туда из Сирии, остальные – из Ирака, Афганистана, Сомали и Эритреи. И международная система гуманитарной помощи не справляется с такими масштабами.

В прошлом году границы стран ЕС пересекли 56 миллионов грузовиков, и каждый день границу пересекали около 1,7 млн людей. То, что удалось сохранить свободное перемещение, по словам Милибэнда, большое достижение, но свободное перемещение окажется под угрозой, если ЕС ощутит, что его переполняют беженцы, которых не удается правильно зарегистрировать или ассимилировать.

Все больше стран закрывают границы, и везде наблюдается усиление антииммигрантских политических партий. Швеция ввела пограничный контроль, а ультранационалистская партия Шведских демократов из маргинальной превратилась в одну из крупнейших. В Германии, Швеции и Австрии, которые до сих пор принимали львиную долю беженцев, многие хотят исключить Грецию из зоны свободного передвижения, если она, как первый порт входа для большинства беженцев, не может или не хочет их удерживать.

Немецкий канцлер Ангела Меркель открыла границы своей страны для 1,1 миллиона арабских, африканских и афганских беженцев в прошлом году из добрых побуждений, но думать, что немецкое общество, которому потребовались два десятилетия и миллиарды долларов, чтобы ассимилировать восточных немцев, сможет быстро ассимилировать такое количество иммигрантов, большинство из которых являются мусульманами, было безрассудно с ее стороны.

«Этот кризис беженцев – настоящая стрела, направленная в сердце Европейского союза», - сказал Милибэнд. «Ему не найти решения в границах Европы». Пока в Сирии продолжается война, беженцы продолжат прибывать – со всеми вытекающими из этого дестабилизирующими последствиями.

Обама не был причиной сирийской проблемы, и он не сможет справиться с ней в одиночку – но без лидерства США ее не решить. Я разделял опасения президента относительно наземной операции в Сирии. Но теперь мне кажется, что нам нужно установить при помощи США, ЕС и НАТО зону безопасности в Сирии и Ливии, чтобы беженцы могли оставаться внутри этих стран. Это не панацея и не бесплатно, но, если мы позволим катастрофе беженцев расколоть ЕС, это обойдется нам намного дороже.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.