8 декабря 2016, четверг

Чем грозит миру бездействие Обамы

комментировать
Американский президент так занят тем, чтобы не повторить ошибок Джорджа Буша-младшего, что забыл, каково это быть Бараком Обамой

Как можно понять из недавнего интервью президента США Барака Обамы The Atlantic, он терпеть не может всех ближневосточных лидеров, включая руководство Турции, Ирака, Сирии, Израиля, Саудовской Аравии, Катара, Иордании и Палестины.

Похоже, основная цель Обамы – покидая свой пост, получить возможность сказать, что именно он сократил вмешательство Америки в Ираке и Афганистане; не допустил проведения наземных операций в Сирии и Ливии; и показал американцам, что не везде нужно пытаться наводить порядок, особенно если речь идет о том, чего мы не понимаем, или о лидерах, которым мы не доверяем, и чьи судьбы для нас не так важны.

В конце концов, подчеркнул в интервью президент, ежегодно куда больше американцев погибают, поскользнувшись в ванной или врезавшись на автомобиле в оленя, чем от рук террористов, так что нам стоит прекратить планирование вторжения на Ближний Восток в ответ на каждую угрозу.

На бумаге это смотрится отлично, пока в нашей стране не произойдет теракта, подобного брюссельскому. Прав ли президент?

Побывав в Курдистане, на севере Ирака, и пообщавшись со многими иракцами, я могу заключить, что Обама не так уж и неправ. Высидев конференцию в замечательном Американском университете Ирака и понаблюдав, как иракские лидеры пререкаются друг с другом и обвиняют друг друга во всех грехах, я понял, что не стал бы покупать акции Иракской биржи.

Больше всего меня поразил момент, когда шейх Абдулла Аль-Явар, глава огромного племени шаммар, центральным городом которого был ныне оккупированный ИГ Мосул, поднялся, посмотрел на иракского министра нефтяной промышленности и спросил: «Что произошло с $700 млрд [нефтяных денег], которые зашли в Ирак, и на которые не было построено ни одного моста? Что произошло с этими $700 млрд? Мы от всего сердца хотим услышать ответ».

Мы вместе с ЕС должны найти способ создать безопасные зоны в Сирии и Ливии, чтобы остановить волну беженцев

Он получил самые бурные аплодисменты. Нам не стабилизировать ни Ирак, ни Сирию, если их лидеры не научатся делиться властью и не прекратят мародерствовать.

Но, находясь здесь, поневоле задумываешься и о том, не слишком ли Обама увлекся своей отстраненной позицией в Сирии и мог ли он недооценить как риски такой пассивности, так и возможности, которые получили бы США, склонив регион на свою сторону – причем без вторжения. Вначале я думал, что Обама принял правильное решение по Сирии. Но сегодня миллионы беженцев, спасающихся из страны, плюс экономические мигранты из Африки дестабилизируют Евросоюз.

ЕС – самый важный стратегический и экономический партнер США, а также второй великий центр демократического капитализма. Он увеличивает силу США, и если он рухнет, нам придется прилагать намного больше усилий для защиты свободного мира.

Мы вместе с ЕС должны найти способ создать безопасные зоны в Сирии и Ливии, чтобы остановить волну беженцев прежде, чем она уничтожит Евросоюз. История не простит Обаме бездействия.

В то же время, Обаме предоставлена возможность, которой не было ни у одного американского президента до него. На Ближнем Востоке самостоятельно возникли две неокрепших демократии. Первая – это Тунис, гражданские лидеры которого получили Нобелевскую премию мира за написание самой демократической конституции в регионе. Но сегодня оружие, террористы и беженцы, попадающие в страну из Ливии, которую мы безрассудно допустили, дестабилизируют тунисский эксперимент.

Запад должен предоставить Тунису всю возможную экономическую, техническую и военную помощь. «Тунис – это демократия-стартап, - сказал мне бывший премьер-министр страны, – она невелика, но ее значение для будущего региона огромно. Я представить себе не могу никакой стабильности в регионе, если Тунис не добьется успеха».

Другая самостоятельно зародившаяся демократия – это иракский Курдистан, где курды создали университет в американском стиле, а совсем недавно открыли и второй. Но в маленьком Курдистане сейчас принимают 1,8 млн беженцев из других регионов Ирака и Сирии, а из-за низких цен на нефть страна находится на грани банкротства.

Курдская власть, позволявшая работать сильной оппозиции и свободной прессе, теперь делает шаг назад: президент Массуд Барзани отказался уходить из власти после окончания срока, а коррупция процветает повсюду. Курдский демократический эксперимент висит на волоске. Чтобы Курдистан остался демократическим, нужно больше помощи от США.

Курдистан и Тунис – это наша воплощенная мечта: самостоятельно возникшие демократии, которые могут стать примером для других стран региона. Но им нужна помощь. К сожалению, Обама так озабочен тем, чтобы не превратиться в Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке, что он забыл, как быть Бараком Обамой и оставить по себе уникальное наследие, заложив в регионе основы демократии – никуда не вторгаясь.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.