8 декабря 2016, четверг

Человек, который предугадал все. 50-летие «Закона Мура»

комментировать
Гордон Мур спрогнозировал появление персональных компьютеров, мобильных телефонов, самоуправляемых машин, Apple Watch и iPad

19 апреля 1965 года, ровно 50 лет назад, одного из основателей компании Intel Гордона Мура попросили написать о статью о том, что будет с интегральными схемами – сердцем вычислительных технологий – в последующие 10 лет.

 Изучая вопрос, он проанализировал тенденцию предыдущих лет и предвидел, что ежегодно количество транзисторов на кристалле интегральной схемы будет увеличиваться в два раза, благодаря этому мы получим в два раза больше вычислительной мощности практически за те же деньги. Его прогноз подтвердился.

В 1975 году Мур внес коррективы в свои предсказания, и добавил, что удвоение числа транзисторов будет происходить каждые два года. «Закон Мура» работает до наших дней, и, несмотря на скептицизм, является одним из наиболее ярких примеров того, что технологии продолжают устойчивый рост.

В 50-ю годовщину «закона Мура» я взял интервью у его автора, которому сегодня уже 86 лет, и спросил, чему его научило столь продолжительное подтверждение его прогнозов.

«Я понял одно: если вы сделали успешный прогноз, то не старайтесь сделать это еще раз, - сказал Мур. – Лично я избегал возможностей предсказывать следующие 10 или 50 лет».

«Но меня удивило то, насколько долго действует ваш «закон Мура», - добавил я.

Кажется, что единственной вещью, которую не предвидел Мур, был попкорн из микроволновки

«Да, я тоже удивлен, - ответил Мур. – Изначальный прогноз был рассчитан на десять лет, и я думал, что это потолок. Он предполагал, что количество элементов на интегральной схеме увеличится с 60 до 60 000, то есть вырастет в тысячу раз за десять лет. Тогда мне это казалось довольно диким. Тот факт, что этот процесс продолжается уже 50 лет, действительно удивителен. Всегда существуют какие-то барьеры на пути продвижения, но, когда этот момент приближается, инженеры находят способ обойти его. Однако рано или поздно это должно остановиться. Экспоненциальный рост наподобие этого не может продолжаться вечно».

Мур во многом предвидел появление персональных компьютеров, мобильных телефонов, самоуправляемых машин, Apple Watch и iPad. Как он мог об этом знать? Я пошутил, сказав, что единственной вещью, которую он не предвидел, был попкорн из микроволновки.

«Когда я начал изучать интегральные схемы, они были новинкой: вошли в обиход лишь несколькими годами ранее. Тогда они были очень дорогими, и существовало множество аргументов, почему они никогда не подешевеют. Но, будучи директором лаборатории, я пришел к выводу, что рано или поздно они подешевеют, поскольку все больше данных будет помещаться на одном чипе. Я не знал, что это станет столь правильным предположением, однако был уверен, что все идет именно в этом направлении. Я должен был найти какое-то объяснение, почему важно, чтобы технологии начали дешеветь».

Мур отметил, что каждый год кто-то предсказывает конец его закона, и каждый раз этот кто-то ошибается. «Учитывая, сколько хороших инженеров работают над вычислительными технологиями, я надеюсь, что мы никогда не зайдем в тупик, - добавил мой собеседник. - Это уникальная технология, и я не вижу, чтобы любая другая технология показывала аналогичный рост все эти годы».

Давайте вспомним, что этот нескончаемый рост стал возможен благодаря группе выдающихся ученых и инженеров из той Америки, которая не только хвасталась своей исключительностью, но также инвестировала в инфраструктуру и фундаментальные научные исследования, а также ставила перед собой дерзкие цели, чтобы все это воплотить в жизнь. Если мы хотим, чтобы технологии, подобные тем, о которых говорит «закон Мура», появлялись и дальше, мы должны инвестировать именно в такую Америку. Увы, сегодня наше правительство не спонсирует подобные фундаментальные исследования.

«Я разочарован тем, что федеральное правительство сокращает расходы в этой области, - сказал Мур. – Именно с них начинались вычислительные технологии. Да, нужно время, чтобы технологии пробились, однако со временем они дают бесценные преимущества. Вся наша индустрия произошла от первого раннего понимания квантовой механики некоторых материалов. Вся биологическая эра основана на том, что мы наблюдаем, как устроена жизнь, исследуем структуру генов и т.д. Все это - результат фундаментальных исследований, и наша позиция на этом поприще значительно ухудшилась. Существует несколько стран, которые тратят значительно более высокий процент ВВП на фундаментальную науку или на науку в целом, в то время как наши отчисления становятся все менее и менее значительными».

Я спросил у Мура, что подтолкнуло его заинтересоваться экспериментальной наукой.

«У моего соседа был набор для химии, и мы могли делать взрывчатые вещества, - ответил он. – В те времена химические наборы содержали достаточно интересные вещи. Хотя я не знал, чем занимаются химики, но решил, что стану одним из них. Я стал работать в своей домашней лаборатории. Дошло до того, что я стал выпускать в малых количествах нитроглицерин и делать из него динамит… Пара унций динамита позволяет устроить чудесный фейерверк. Это и породило мой первый интерес к науке. Сегодня вы не сможете повторить подобного, но существует масса других возможностей. Я смотрю на своих внуков, которые делают всяческую робототехнику и тому подобное, и это впечатляет. Они действительно очень прогрессируют».

Я спросил Мура, не беспокоит ли его, что микропроцессоры, которые производит компания Intel, оказались столь хорошими, что машины стали заменять людей – как белых воротничков, так и синих. Масштаб этого процесса может привести к увольнению очень большого количества людей.

«Не вините меня!», - воскликнул он. - Я думаю, что, скорее всего, этот процесс продолжится. В течение нескольких лет я говорил, что наше общество разделено на два класса по уровню образования. Я думаю, что сейчас мы видим некое подтверждение этому».

«Расскажите о том моменте, когда вы пришли домой, и сказали своей жене: «Эй, Бетти, неужели в мою честь назвали закон?», - попросил я.

«Первые 20 лет я не мог произнести термин «закон Мура», - сказал его автор. – Мне было неловко. Ведь это не закон. Но со временем я наконец привык к нему и сейчас могу сказать это с каменным лицом».

Исходя из этого, я спросил Мура, есть ли что-то, чего он не предвидел и сожалеет об этом.

«Значение интернета оказалось для меня сюрпризом, - ответил он. – Мне казалось, что это будет очередная мелкая сеть для коммуникаций, предназначенная для решения конкретных проблем. Я не предполагал, что он откроет целую вселенную новых возможностей, но он это сделал. Мне жаль, что я не предвидел этого».

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.