28 июня 2017, среда

А теперь представьте: Трамп стал президентом

комментировать
О чем бы договорился миллиардер

Представьте, что переговоры по Транстихоокеанскому партнерству США ведет не бессильная команда Обамы, а настоящий делец – Дональд Трамп? Я имею в виду, скажем откровенно, вы бы доверили Обаме продавать ваш дом? Я изучил сделку и пришел к выводу, что Трамп заполучил бы для нас вот что.

Он начал бы с заявления, мол, «ребенку понятно»: если 80% товаров из 11 стран, являющихся нашими партнерами по ТТП, и так попадают к нам без сборов, а огромное количество наших товаров по-прежнему обкладываются тарифами в этих странах, то, отменив 18 000 тарифов, мы смогли бы больше производить и больше продавать за границу. «Мы будем экспортировать так много, что нам надоест», - сказал бы Трамп.

Общий объем производства в США в 2015 году достиг рекордного уровня. Конечно, в этом было больше заслуги роботов, чем людей, но все же с 2010 года мы создали почти 900 000 рабочих мест на производстве благодаря тому, что у нас дешевая энергия, профессиональные работники и работает принцип верховенства права. Наши работники будут конкурентоспособны, если мы уравняем условия, так что Трамп сказал бы противникам сделки: «Ребята, просто проведите подсчеты». Наш средний тариф и так составляет всего 1,5%, тогда как тарифы в этих странах бывают намного выше – во Вьетнаме тарифы на машины и технику доходят до 50% - и наши экспортеры от заключения сделки только выиграют.

Поскольку Трампа, в отличие от элитиста Обамы, заботит судьба простых рабочих, он бы потребовал, чтобы в обмен на свободный доступ к нашим рынкам 11 стран Транстихоокеанского партнерства согласились (некоторые из них – впервые) дать своим работникам право организовывать независимые профсоюзы, избирать собственных профсоюзных лидеров, вести коллективные споры, а также положить конец практикам детского и принудительного труда. Он также настоял бы на том, чтобы они приняли закон о минимальных зарплатах, часах работы, безопасности на рабочем месте и здравоохранении, чтобы уравнять условия с теми, в которых трудятся американские работники.

Ни одна торговая сделка не идеальна. Ни одна сделка не сохранит все рабочие места

Трамп также проследил бы за тем, чтобы сделка запретила таможенные сборы с цифровых продуктов, чтобы компаниям не приходилось делиться исходным кодом, чтобы попасть на новые рынки и обеспечить свободный доступ к облачным технологиям во всех странах ТТП – все это сферы, в которых США переживают подъем.

Поскольку Трамп уважает женщин, он наверняка потребовал бы, чтобы все подписанты – особенно Малайзия – предприняли реальные шаги по препятствованию торговле людьми, а также улучшили доступ для групп, занимающихся правами человека, чтобы те могли помочь пострадавшим. Если они не послушались бы, то потеряли бы свои торговые преференции.

Более того, Трамп убедился бы, чтобы были введены ограничения для государственных компаний, соревнующихся с нашими частными бизнесами – в частности, это касается нефтяной компании Вьетнама. Эти государственные компании часто получают особые преференции, которые позволяют им обходить наши компании.

Торговое соглашение Трампа также было бы первым соглашением, которое потребовало бы уголовной ответственности за похищение наших торговых секретов. «Хватит обдирать Америку!» - сказал бы Трамп.

Он наверняка настоял бы на мощной защите интеллектуальной собственности для американской индустрии программного обеспечения, которая является одним из мощнейших наших экспортных активов, а также выбрал бы подход к фармацевтической сфере, которая сократила бы разрыв между тем, чего хотят в вопросе защиты информационной собственности крупные компании и производители дженериков. Все получили бы немного, но никто не стал бы абсолютным победителем.

Также Трамп наверняка бы потребовал, чтобы все подписанты занялись борьбой с контрабандой рогов носорога, слоновьих бивней и охотой на животных, находящихся под угрозой исчезновения.

И Трамп, в отелях которого есть немало китайских ресторанов, знал бы, что, если мы откажемся от идеи ТТП, все эти страны просто присоединятся к китайскому Всеобъемлющему региональному торговому партнерству, определяющему правила в Азии, установив слабую защиту интеллектуальной собственности и никак не ограничивая государственные компании.

Вот какую сделку по Транстихоокеанскому партнерству заключил бы Трамп! Надеюсь, к этому моменту вы уже кое-что поняли: это реальная сделка. Сделка, которую заключил Обама.

Вы не знаете об этом, поскольку сам Трамп этого не знает; поскольку Берни Сандерс знает это, но не хочет вам говорить; и потому что Хиллари Клинтон знает об этом, но, к сожалению, не скажет вам об этом, предпочитая изображать из себя лайт-версию Сандерса (в Мичигане ей это не особенно помогло).

Ни одна торговая сделка не идеальна. Ни одна сделка не сохранит все рабочие места и не перестроит нашу экономику полностью. Нам нужно проявить больше щедрости по отношению к работникам, которые от этой сделки пострадают. Но также нам нужно уметь понимать, что разумные сделки, такие как ТТП, помогают нам оставаться самой могущественной и инновационной экономикой в мире и укрепляют наши отношения с союзниками.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.