4 декабря 2016, воскресенье

Полные женщины и невысокие мужчины меньше зарабатывают

комментировать
Существует взаимосвязь между низким ростом и предрасположенностью к полноте и меньшей успешностью

Вы – невысокий мужчина или женщина с лишним весом? Если вы ответили «да», ваша жизнь может оказаться немного сложнее жизни более высоких мужчин или более худых женщин.

Наше недавнее исследование подтверждает, что невысокие мужчины из-за своей генетики зарабатывают меньше, у них более низкий уровень образования, и они занимают менее значительные должности, чем их высокие оппоненты. По отношению к женщинам влияние роста на социально-экономический статус менее выражено. Но при этом женщины с высоким индексом массы тела имеют более низкие стандарты жизни и дохода, тогда как в отношении мужчин этот эффект не наблюдался.

Разве мы не знали этого раньше?

Чего мы хотели добиться этим исследованием? В конце концов, разве мы не знали, что рост и индекс массы тела ассоциируются с социально-экономическим статусом? И гены не изменишь, так в чем же смысл этого исследования?

Мы и в самом деле давно знали, что низкий рост ассоциируется с бедностью, почти наверняка по той причине, что недоедание в детстве тормозит рост. Но отношение между полнотой и бедностью куда более неоднозначно.

В прошлом худоба ассоциировалась с бедностью, а полнота – с богатством. Теперь все изменилось

Не в таком уж далеком прошлом худоба ассоциировалась с бедностью, а полнота – с богатством, поскольку люди при деньгах могли больше есть. Тем не менее, за последние несколько поколений в развитых странах ассоциации изменились. Теперь мы живем в мире, где еда, полная калорий, дешевле и доступнее – поэтому более высокий индекс массы тела стал ассоциироваться с бедностью. Но мы хотели исследовать факты, а не ассоциации, поэтому и обратились к генетике.

Гены не изменишь

Ассоциации между генами и человеческими особенностями, вероятно, являются причиной, а не последствием.

Болезнь не может изменить вашу структуру ДНК, но ваша структура ДНК может повлиять на ваши шансы заболеть, а также повлиять на ваш рост или склонность к полноте. Как только сперма вашего отца оплодотворила яйцеклетку вашей матери, вы привязаны к этим двум копиям человеческого генома, которые на протяжении вашей жизни почти не меняются (если не говорить о раковых клетках).

Невысокие мужчины и полные женщины беднее

Мы воспользовались демографическими и генетическими данными 120 000 людей в возрасте от 40 до 70 лет в Биобанке Великобритании. В исследовании было рассмотрено 400 генетических вариаций, которые ассоциируются с ростом, и 70 вариаций, ассоциируемых с индексом массы тела, чтобы выяснить, могут ли полнота и более низкий рост привести к меньшей успешности.

Проанализировав данные, мы обнаружили, что мужчины, которые были на 7,5 см ниже, зарабатывали в среднем на £1500 меньше, чем более высокие (исключительно по причине генетики). Аналогично, женщины, которые были на 6,3 кг тяжелее, зарабатывали на £1500 меньше, чем более худые.

Важно отметить, что это усредненные данные – полные женщины и невысокие мужчины могут преуспевать в жизни (и преуспевают).

Каковы выводы?

Теперь нам нужно понять факторы, приводящие к тому, что полные или невысокие люди живут хуже. Связано это с меньшей уверенностью в себе, депрессией – или же дело в дискриминации?

В мире, одержимом вопросом внешности, являются ли наниматели предубежденными? Нужно ли нам обращать больше внимания на потенциальные подсознательные предрассудки, чтобы избежать дискриминации полных женщин и невысоких мужчин?

Исследование дает нам крайне необходимый прогресс в понимании классической проблемы курицы и яйца. Но проблема в том, что каким-то образом больший индекс массы тела для женщин и более низкий рост для мужчин ведет к меньшей успешности в жизни.

The Conversation

Перевод НВ

Изначально опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Тимоти Фрейлинг   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.