18 января 2017, среда

Технология сочувствия. Зачем вы поменяли аватарку в Facebook?

комментировать
После трагических событий в Париже Facebook предложил перекрасить свое фото профиля в цвета французского флага, чтобы продемонстрировать сочувствие парижанам

Огромное количество украинцев откликнулось на этот призыв, и лента новостей запестрела триколором. Но многие пользователи не потрудились найти соответствующее поводу фото, а просто наложили цвета флага поверх своих широких улыбок. А кто-то еще и с поднятым к верху пальцем.

Тут же хлынула волна осуждающих с претензией: вы или улыбку уберите, или флаг снимите. Мол, неправильно сочувствуете, ребята. Следом подтянулись дипломированные специалисты по сочувствию, всегда точно знающие, кому, как и в какой степени следует сопереживать. А дальше началось развитие темы. Мол, вы бы лучше цветы к посольству отнесли. А после сбитого самолета (самолетов) что ж вы так не сочувствовали? А они нам сочувствовали? Лучше бы вы собственную страну поддержали флагами на аватарках. И понеслось. Справедливости ради следует сказать, что в других странах, в частности, в Израиле, тоже разгорелась полемика под теми же слоганами. А они нам сочувствовали? А своим вы посочувствовали?

Естественно, не будем рассуждать, кому и как сочувствовать – это личное дело каждого. Но соцсети в очередной раз продемонстрировали любопытный феномен: казалось бы, личное и даже отчасти интимное становится обязательным к декларированию. У многих пользователей складывается ощущение, что если они не задекларируют в соцсетях какую-то свою важную эмоцию, то этой эмоции как бы и не было. Поэтому они вполне закономерно выбирают опцию «сочувствие в один клик». Вместо слова «сочувствие» можно поставить «поддержка», «осуждение», «солидарность». И действительно, очень простая опция. «Изменить фото профиля? Да».

История с французским флагом напомнила красивое изобретение буддистов – молитвенные флажки

Постоянное декларирование своей позиции по всем текущим вопросам, ежедневное проговаривание очевидных истин, эмоции напоказ. Насколько искренне твое сочувствие, если ты не сменил сегодня фото профиля в Фейсбуке?

Когда выносишь свои личные чувства на всеобщее обозрение, будь готов, что найдется множество людей, которые тебя осудят – вне зависимости от того, что это за чувства: гнев, скорбь или радость. Дело в том, что в соцсетях живет куча специалистов самого широкого профиля, которые знают, как правильно скорбеть и радоваться, в каких случаях это нужно делать, а в каких – нет. Им мало довольствоваться собственными успехами в этом вопросе – они хотят, чтобы все, до кого они могут дотянуться, испытывали такие же эмоции, как и они. Это довольно обширная категория фейсбучных менторов, которые считают, что должны указывать остальным, где смеяться, а где плакать, поскольку видят себя по меньшей мере совестью общества.

История с французским флагом напомнила красивое изобретение буддистов – молитвенные флажки. Покупаешь гирлянду флажков с написанными на них молитвами, вешаешь в горах, ветер играет ими, и молитвы сами возносятся к небесам. И никто не скажет: у тебя неправильные флажки с неправильными молитвами и развесил ты их не там, где нужно и не так, как требовалось

Скорбеть можно публично и непублично. Можно не скорбеть. Главное – не относиться к этому тонкому вопросу как к заполнению декларации. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.