11 декабря 2016, воскресенье

Малайзия. Когда и зачем туда ехать

комментировать
Азия может быть другой

Новое время публикует отрывок из книги Антона Фридлянда "Путешествия вместо туризма", выпущенной издательством "Виват". Подробнее о книге здесь

Когда ехать: с октября по февраль.

Зачем ехать: подняться на самые высокие в мире башни-близнецы, прогуляться по саду бабочек и саду орхидей, полюбоваться красными орлами, лежа на пляже.

Как добраться: авиа-перелет Киев – Стамбул – Куала-Лумпур или Киев – Дубай – Куала-Лумпур.

Виза: для граждан Украины на срок до 30 дней не требуется.

Транспорт внутри страны: поезда, паромы.

Сувениры: батик, антиквариат.

Этнический коктейль

Когда попадаешь в Малайзию после посещения Мьянмы, Камбоджи и Лаоса, сразу замечаешь, что эта страна оставила далеко позади своих не столь успешных соседей. Это заметно уже в супер-современном аэропорту – пожалуй, самом большом из всех, где мне приходилось бывать. Два огромных терминала, соединенных между собой электропоездом, представляют собой пространство бесконечного шопинга, а с многочисленными магазинами здесь соседствуют спа-салоны, кафе и рестораны. К слову, Малайзия – страна не дешевая: обед в довольно заурядном ресторане стартует от $30 на человека, а ночь в отеле без излишеств – от $100. Если сравнивать эти расценки с любой из европейских стран, то, кажется, все вполне гуманно. Но на контрасте с соседними азиатскими странами Малайзия может показаться заоблачно дорогой. Правда, качество жизни здесь все же ближе к европейскому: небоскребы, огромные шопинг-моллы, автомобильные эстакады, проложенные чуть ли не в небесах… Тут по правилам игры нужно было бы добавить: «но стоит сделать шаг в сторону от этой красоты, и попадаешь в самые настоящие трущобы». Врать не буду, никаких контрастов – трущобы замечены не были. Правда, я их не искал, но, к примеру, в Бангкоке их специально искать не требуется – они сами попадутся на глаза.

Малайзия – страна многонациональная, ключевые этносы – малайцы, китайцы и индийцы. У каждого из этих народов – собственный стиль, собственная бизнес-специализация и собственный ареал проживания. Что касается титульной нации, то ее представители составляют около 60% населения. Но китайцев и индийцев национальными меньшинствами назвать нельзя: первых в Малайзии около 25% от общего числа граждан, вторых – около 10%. Малазийцы китайского происхождения являются потомками мигрантов, переселившихся сюда в XIX веке, спасаясь от голода, поразившего южные провинции Китая. Индийцы же оказались в Малайзии не по своей воле – в том же XIX веке английские колонизаторы тысячами привозили их сюда из Южной Индии и Шри-Ланки в качестве дешевой рабочей силы. Сегодня в каждом крупном городе страны вам встретится чайнатаун, а также индийские кварталы, которые тут называют «Маленькой Индией». И китайцы, и индийцы демонстрируют серьезную коммерческую хватку, зачастую оттесняя малайцев на второй план. К примеру, в столичном Куала-Лумпуре китайцы составляют этническое большинство и принадлежат к наиболее обеспеченным слоям населения. Однако до межнациональных конфликтов на почве зависти здесь дело, к счастью, не доходит – во-первых, малайцы понимают, как важна китайская деловая жилка для развития экономики страны, а во-вторых, и малайцы, и китайцы, и индийцы,  несмотря на различную внешность, культуру и религиозные взгляды, здесь относятся к одному народу, который называется «малазийцы».

К слову о религии: Малайзия – страна мусульманская, так что не стоит дразнить местных, изображая нудиста на морских курортах или другим образом оскорблять их довольно строгие нравы. Конечно, никто не ждет здесь от славянских туристок, что они будут ходить в длинных юбках и с покрытыми плечами, но если вы решите посетить одну из здешних мечетей, придется соблюсти определенный дресс-код. Несмотря на то, что конституция Малайзии гарантирует свободу вероисповедания, ислам обладает здесь статусом государственной религии. Так, согласно той же конституции, все этнические малайцы являются мусульманами. Но говорить про засилье ислама не приходится: здесь уважительно относятся и к другим религиям: например, к буддизму и индуизму, которым отдают предпочтение живущие здесь китайцы и индийцы соответственно. А вот человека нерелигиозного среди малазийцев встретить совсем непросто – согласно опросам, проводившимся пять лет назад, таких здесь меньше 1%.    

Когда проголодаетесь, попробуйте обойтись без посещения ресторана – лучше продегустируйте здешнюю уличную еду

Нескромный мегаполис

Прибыв в малазийскую столицу, я поселился в одном из центральных районов – Букит Бинтанг. Туристы ценят этот район за обилие многоэтажных шопинг-моллов, турагентств, баров, ресторанов, а также отелей на любой вкус и кошелек. Самые крупные торговые центры расположены по соседству друг с другом – это Lot 10 и B.B.Plaza. Помимо международных брендов присутствуют в них и малазийские торговые марки, одежда которых отличается авангардными фасонами и немыслимым сочетанием цветов. Хватает в Букит Бинтанге и массажных салонов, куда по вечерам зазывают посетителей ярко накрашенные барышни, одетые в мини-юбки и облегающие футболки. Как уже было сказано, Малайзия – страна мусульманская, и здешняя секс-индустрия стыдливо прикрывается вывесками спа-салонов. Посещать эти «спа» не рекомендую – слишком пугающей внешностью обладают барышни, которые в них зазывают.

Поскольку Куала-Лумпур – самый настоящий мегаполис, чтобы пересечь его из конца в конец часа не хватит. Услуги такси здесь недешевы, так что лучше воспользоваться туристическим автобусом, маршрут которого охватывает все главные городские достопримечательности. Этот транспорт курсирует под вывеской “KL hop-on hop-off”, и стоимость однодневного билета составляет $15. Вы можете выходить на любой из остановок, а затем с тем же билетом садиться в следующий автобус – они ходят с интервалом 30-45 минут. Билет действителен в течение суток, то есть вы сможете использовать его и на следующий день. Автобус двухэтажный, и мне больше понравилось осматривать малазийскую столицу, сидя на верхней открытой «палубе». Хотя я и был лишен кондиционера, зато обладал отличным обзором, позволяющим делать отличные снимки. Если вы, как и я будете жить в районе Букит Бинтанг, то ближайшую остановку экскурсионного автобуса вам следует искать возле шопинг-молла Lot 10.

В паре остановок от Букит Бинтанга начинаются соседствующие друг с другом районы Чайнатаун и Маленькая Индия. Маленькую Индию вы без труда узнаете по засилью соответствующих ресторанов и этнических магазинчиков. А верный знак того, что вы оказались в Чайнатауне – пышные гирлянды китайских фонариков, протянувшиеся от дома к дому. Здешний Чайнатаун отличается необычайной концентрацией ресторанчиков и сувенирных лавок, а также вмещает на своей территории два крупных рынка – Центральный и Ночной. Здание первого из них отличается архитектурой ар деко, тогда как Ночной рынок может похвастаться более широким ассортиментом – это касается и выбора сувениров. Неподалеку от Центрального рынка расположен старейший китайский храм Куала-Лумпура, который был заново воздвигнут после пожара в 1881 году. Этот храм носит название Ши-Йя и является хранилищем редких образов старинной живописи, скульптуры и резьбы по дереву. Самый почитаемый в городе индуистский храм, Шри-Махамариан, находится не в Маленькой Индии, как логично было бы предположить, а тоже в Чайнатауне. Это пестрое сооружение, украшенное сотнями фигурок индийских богов, было воздвигнуто в 1873 году на улице Бандар.

Несмотря на то, что небо над Куала-Лумпуром заслоняет бессчетное количество суперсовременных небоскребов, город этот очень зеленый, с множеством парков и скверов, а также с огромным ботаническим садом. Чтобы отдохнуть от городского ритма, отправляйтесь на юго-запад Куала-Лумпура, в Озерный парк (Lake Gardens), который раскинулся на площади 6,5 гектаров – туда можно добраться на уже упомянутом экскурсионном автобусе. Главные достопримечательности этого места – три расположенных по соседству парка: Птичий парк, Парк бабочек и Сад орхидей. Первые два парка сверху и по периметру затянуты специальными сетками, что позволяет наблюдать за здешними обитателями в естественной среде, без клеток и ограждений. В Птичьем парке среди бурной тропической зелени живут пеликаны, фламинго, птицы-носороги и другие пернатые. Парк бабочек еще более экзотичен, ведь его разноцветные обитатели сотнями перелетают от одного цветка к другому, садятся на одежду посетителей и беззастенчиво демонстрируют свои брачные танцы. В Саду орхидей, расположенном прямо напротив Птичьего парка, вы сможете увидеть около 200 разновидностей цветов и даже приобрести некоторые из них. Билет в Парк бабочек стоит $10, в Птичий парк - $15, а посещение Парка орхидей обойдется в символическую сумму - $0,3.

Главный архитектурный символ Куала-Лумпура – конечно, башни-близнецы, принадлежащие нефтедобывающей компании «Петронас». Эти 88-этажные небоскребы являются частью Сити-центра, возведенного в 1990-е годы. На момент строительства эти два здания были самыми высокими в мире (высота вместе со шпилями – 452 м), но сегодня они уступили первенство другим высоткам. На нижних этажах башен расположены несколько кинотеатров, ресторанов, а также торговый центр и Аквариум. Если захотите прогуляться по «Небесному мосту», соединяющему башни на уровне 41-го этажа, придется встать пораньше. Каждый день кроме понедельника в 8.30 у информационного центра на первом этаже Petronas Twins Towers раздают 1200 бесплатных билетов с фиксированным временем посещения этой уникальной смотровой площадки. Но даже если вам не удастся полюбоваться панорамой Куала-Лумпура с высоты «Небесного моста», вы наверняка получите удовольствие, осматривая знаменитые башни снаружи. Особенно фотогеничны они в вечернее время, когда их серебристые фасады ярко подсвечены. Другая возможность взглянуть на малазийскую столицу с высоты – подняться на смотровую площадку, расположенную на вершине телевизионной башни Куала-Лумпура. В этом случае вы сами сможете выбрать время посещения и будете избавлены от стояния в очереди.

Мечта колонизатора

Малайзия – государство островное: часть страны расположилась на южной оконечности полуострова Малакка, часть – на севере острова Калимантан. Но есть немало и других малазийских островов – не таких крупных, но не менее интересных. Один из них – остров Пенанг, куда я отправился из Куала-Лумпура. Он находится в Андаманском море у северо-западного побережья Малакки. История освоения острова тесно связана с английскими колонизаторами, а именно – с предприимчивым капитаном Френсисом Лайтом, который в 1786 году от имени Ост-Индийской компании приобрел Пенанг у здешнего султана. В те времена остров был полностью покрыт джунглями, и Лайту удалось привлечь сюда переселенцев, пообещав каждому столько земли, сколько тот сумеет расчистить. А согласно другой местной легенде капитан приказал зарядить пушки золотыми монетами и палить по джунглям – так он мотивировал переселенцев заняться вырубкой леса. Как бы то ни было, он сумел расчистить место для постройки форта Корнваллис – его неприступными стенами можно полюбоваться и сегодня. А вскоре вокруг порта вырос город, названный в честь английского короля Георга III – Джорджтаун.

Уже в конце XVIII века население острова составляло около десяти тысяч человек. Сегодня здесь не встретишь потомков европейских колонизаторов – островное население составляют малайцы и китайцы. Однако к колониальному прошлому на острове относятся не как к скорбной странице истории, а с доброй иронией: образ английского колонизатора – неотъемлемая деталь здешнего стрит-арта, украшающего здания Джорджтауна. Вообще, местное уличное искусство заслуживает отдельного внимания. Прогуливаясь по городу, вы в каждом квартале будете встречать либо граффити на весь фасад, либо необычные уличные скульптуры, либо панно, выполненные из металла. Все сюжеты так или иначе связаны с историей города – древней и новейшей. Поэтому в уличных инсталляциях английские колонизаторы соседствуют с современными бэкпекерами, а мото-рикши – с погонщиками буйволов.

В центре Джорджтауна расположился просторный Чайнатаун, в архитектуре которого британский колониальный стиль соединяется с яркой китайской эстетикой. Сотню лет назад здесь почти в каждом доме имелась опиумная курильня, а сегодня это довольно экзотический, но вполне приличный район, куда обязан заглянуть каждый путешественник, оказавшийся на Пенанге. Одна из самых колоритных улиц Чайнатауна – Армянская, названная так в честь армян, живших на острове в прошлые века. Впрочем, теперь представителей армянского народа здесь не найдешь – о них напоминают лишь старинные вывески на фасадах домов. Неподалеку от китайского города в городе находятся индийские кварталы, заполненные множеством лавок с ритуальными товарами и портновских ателье. Здесь повсюду витает запах благовоний, а миниатюрные индуистские храмы принимают у себя всех желающих, независимо от их вероисповедания. Но интереснее, на мой взгляд, китайские семейные храмы-кунси, украшенные тончайшей резьбой по дереву, пышными росписями и шелковыми драпировками. В одном из таких храмов мне встретилась целая стена, от пола до потолка выложенная небольшими деревянными табличками с иероглифами. Смотритель храма объяснил, что на каждой из табличек указано имя одного из представителей семьи – так китайцы чтят память о своих предках.   

Оказавшись в Джорджтауне, обязательно посетите храм Кек Лок Си, расположенный на вершине горы, откуда хорошо виден весь город, а также пролив, отделяющий остров от материковой части. Самый большой храм Малайзии фактически является комплексом, состоящим из нескольких храмов, сочетающих элементы китайской, тайской и бирманской архитектуры. Помимо причудливых храмов вы встретите здесь несколько небольших парков, над которыми возвышается огромная статуя богини милосердия Гуаньинь. А в семиэтажной пагоде вы найдете множество статуй Будды, привезенных сюда из разных стран мира.

Когда проголодаетесь, попробуйте обойтись без посещения ресторана – лучше продегустируйте здешнюю уличную еду, которую знатоки называют одной из самых вкусных и безопасных в мире (в частности, такого мнения придерживаются эксперты авторитетного журнала “Time”). Местная кухня представляет собой сплав малайских, китайских, индийских и тайских кулинарных традиций и поэтому обладает собственным неповторимым колоритом, благодаря которому путеводитель “Lonely Planet” в 2014 году присвоил Пенангу звание «мировой столицы еды». Один из самых популярных островных специалитетов – асам лакса: кисло-острый суп с рыбой и лапшой, приправленный соусом из креветок. Наси лемак – пряное блюдо из риса, отваренного в кокосовом молоке, подается с жареными анчоусами, а сатай – миниатюрные шашлычки из рыбы или мяса, приготовленные на углях. Плюс к этому десятки вариаций блюд с лапшой – рисовой или яичной. На десерт же вы сможете заказать довольно специфическое, но вкусное печенье из бобовой муки. 

Орлиный остров

С Пенанга на Лангкави можно добраться на пароме – путь займет около двух с половиной часов. Хотя на Пенанге тоже хватает пляжей, с пляжами архипелага Лангкави они не сравнятся. Идеальный тропический остров должен выглядеть именно так: белоснежный песок и ласковое море, покрытые джунглями горы, мангровые леса, обезьяны, прогуливающиеся с независимым видом и орхидеи всех оттенков прямо на вашей террасе. Сидя в пляжном кафе и задумываясь, чего же не хватает для полного парадайза, я замечаю зависшую над цветком колибри – если не вглядываться, ее можно было бы принять за экзотическую бабочку, которых здесь тоже хватает.

Название «Лангкави» переводится с малайского как «орел» - наверняка имеется в виду красный орел, являющийся символом острова и сегодня. Согласно легенде, когда сиамцы готовились к нападению на Пенанг, стая красных орлов поднялась в небо, предупредив таким образом местных жителей об опасности. Наименование «красный» по отношению к этим птицам довольно условно: они обладают рыжевато-коричневыми крыльями, а также белым оперением туловища и головы. Не заметить такого красавца невозможно – даже когда он парит высоко над вашей головой. Сегодня символ острова растиражирован до невозможности: вы встретите его почти на каждой вывеске, на каждом втором местном сувенире, а кроме того ему посвящены скульптурные изваяния, расставленные по всему острову. Самый большой памятник красному орлу достигает 18 метров в высоту и расположен в городе Куах на площади, которая называется – правильно, площадь Орла.

На Лангкави приезжают, чтобы понежиться на пляже и прикоснуться к экзотической природе – поэтому встречи с историческими достопримечательностями здесь искать не приходится. Помимо прогулок на яхтах, заплывов на каяках и других водных развлечений вы сможете совершить вылазку в джунгли, углубиться на лодке в мангровые леса, возвышающиеся над водой или посетить один из здешних заповедников. Отдельного упоминания заслуживает океанариум «Подводный мир», расположенный в городке Пантай-Ченанг – более сотни аквариумов, в которых содержатся почти 5000 морских и пресноводных обитателей. А если захочется чего-то более экстремального – отправляйтесь на крокодиловую ферму в местечке Кубанг Бадак: около тысячи крокодилов обитают здесь в условиях, максимально приближенным к естественным.

В Малайзии вам не грозит культурный шок – за подобными переживаниями лучше отправляться в соседние страны. Экзотика здесь уравновешена комфортом, а строгая общественная мораль – всеобщей толерантностью. Сюда нужно приезжать, когда уже сложил определенное представление об Азии – чтобы понять: Азия может быть другой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.