26 мая 2017, пятница

Комментарии из ада. Почему мы так ненавидим друг друга в сети

комментировать
Что заставляет людей, имеющих доступ к интернету, извергать в сеть такое количество проклятий, угроз и оскорблений

Я точно знаю, где находятся ворота ада – в комментариях к новостям. В комментариях к постам в соцсетях тоже порою творится нечто невообразимое, но комментарии читателей новостных сайтов – это просто песня. В соцсетях, если вы оскорбите автора поста и/или его читателей, вас мгновенно забанят. На новостных сайтах придется блокировать каждого второго, но он тут же зайдет под новым именем и будет делать то, что больше всего любит и лучше всего умеет. А именно: брызгать желчью, продуцировать ненависть и пытаться смешать с навозом оппонентов.

Любая, даже самая, казалось бы, безобидная новость – вроде появления на свет наследницы в английской королевской семье или выпуск нового автомобиля, немедленно вызывает лавину адских комментариев. Комментариев такой степени ядовитости, что от них слезятся глаза, першит в горле и взрывается мозг. А если речь идет о новости политической, то готовьтесь к самому худшему. Достаточно упомянуть в статье любое из названий «Украина», «Россия», «Израиль» или «США», эффект будет подобен взрыву атомной бомбы. Здравый смысл окажется похоронен под толстым слоем радиоактивного пепла, а взаимная ненависть за пару минут достигнет такого градуса, что у вас задымится монитор.

Я не пытаюсь найти ответ на вопрос, что заставляет людей ненавидеть друг друга – ответов более чем достаточно. Меня интересует другое: что заставляет людей, имеющих доступ к интернету, извергать в сеть такое количество проклятий, угроз и оскорблений. Даже если предположить, что часть комментаторов являются проплаченными ботами, для которых это просто работа, ничего личного, то все равно остаются десятки тысяч людей, занимающихся подобного рода комментированием добровольно, ради собственного удовольствия. Ради удовольствия или ради чего-то другого? Давайте попытаемся в этом разобраться.

Достаточно упомянуть в статье любое из названий «Украина», «Россия», «Израиль» или «США», эффект будет подобен взрыву атомной бомбы

Можно было бы подумать, что комментаторы хотят убедить своих невидимых собеседников в собственной правоте, перетянув их на свою сторону баррикад. Лично мне такое предположение кажется совершенно абсурдным. Вряд ли речь, начинающаяся словами «сдохните, уроды!» способна заставить оппонента изменить свою точку зрения – в особенности, если предложение сдохнуть обращено непосредственно к нему. Что касается, скажем так, колеблющихся читателей, еще не определившихся со своей позицией по данному конкретному вопросу, то вряд ли они станут искать рациональное зерно в какофонии взаимных обвинений и проклятий, обильно сдобренных сценами извращенного секса.

В чем же тогда заключается глубинный смысл этого массового дерьмометания? Ответ лежит на поверхности: людям это нравится. Есть люди, которым действительно нравится унижать других. Люди, которые питаются ненавистью и конфликтами. Люди, которые смакуют вкус оскорблений, словно речь идет о дорогом вине. И таких людей, оказывается, очень много – чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть туда, где они ощущают себя абсолютно безнаказанными в силу своей абсолютной анонимности. Просто зайдите в сеть.

Чтобы почувствовать собственную значимость, можно годами добиваться успеха, овладевать различными профессиями, заниматься самообразованием… Но это слишком сложный способ, а есть и гораздо более простой. Нужно лишь отнести себя к сообществу (реальному или воображаемому), наделенному определенными атрибутами (реальными или воображаемыми), свидетельствующими о величии, превосходстве и богоизбранности. Этот «особый статус» обретает зримые черты лишь на фоне других представителей рода человеческого, к этому сообществу не принадлежащих, а значит, ущербных, убогих и унылых. Работает эта схема по такому принципу: «Я украинец / русский / еврей / программист / тролль 80-го уровня и горжусь этим! А вы все ватники / каклы / гои / ламеры / лузеры и должны немедленно подохнуть от осознания собственного ничтожества». Стоит кому-либо робко усомниться в адекватности такого подхода, как он будет тут же причислен к обширному лагерю моральных уродов, осыпан проклятиями и угрозами, его подвергнут виртуальному изнасиловнию любыми возможными способами, а затем пообещают точно так же поступить со всеми его потомками вплоть до десятого колена.

Конечно, никто не говорил, что интернет – это клумба с розами. Но то, что это пространство настолько токсично и нездорово, должно, на мой взгляд, вызывать определенные опасения у социологов и искренний интерес у психиатров.

Есть у меня еще одна версия по этому поводу – мистического характера. Быть может, все эти комментаторы уже умерли и попали в ад. А поскольку современный ад подключен к интернету, его обитателям ничего не остается кроме как развлекать себя адскими комментариями под новостями из мира живых людей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.