25 апреля 2017, вторник

5 вещей, которых не хватает Киеву

комментировать
Киев все больше становится похож на продвинутую европейскую столицу

Киев все больше становится похож на продвинутую европейскую столицу

Базовых ценностей вроде безопасности и безбарьерной среды я сейчас касаться не буду. Хочу поговорить о другом: изменениях, для которых не требуется урбанистическая революция

Мой город меняется. Наполняются новой жизнью заброшенные цеха (арт-завод Платформа) и зоны отдыха (ВДНХ). Почти каждый день появляются новые достопримечательности вроде уличных скульптур и муралов. Одно за другим открываются новые заведения — не только пафосные рестораны, но и демократичные кафе. Каждую неделю лета проходят яркие фестивали, ярмарки, концерты.

Киев все больше становится похож на продвинутую европейскую столицу, но ему по‑прежнему не хватает нескольких вещей. Базовых ценностей вроде безопасности, безбарьерной среды и сохранения архитектурного наследия я сейчас касаться не буду, несмотря на их несомненную важность. Когда во время прогулки на голову может свалиться кусок фасада старинного здания, оставленного медленно умирать, — это совсем не по‑европейски, и проблему нужно решать. Но я хочу поговорить о другом: об изменениях, для осуществления которых не требуется урбанистическая революция.

1. Пешеходные пространства

Жить в Киеве станет гораздо приятнее, когда пешеходы отвоюют то, что должно принадлежать им по праву, а именно — тротуары. Не протискиваться боком между террасой ресторана, рекламной стойкой и мордой джипа, а спокойно идти по своим делам или просто прогуливаться. Киеву не хватает не только комфортных тротуаров, но и пешеходных улиц (про пешеходные кварталы, которые есть почти в каждой столице мира, я даже не заикаюсь). Да, я в курсе, что Крещатик открыт для пешеходов по выходным, а Андреевский спуск якобы является пешеходной зоной. Но Крещатик и так обладает широкими тротуарами семь дней в неделю, а по Андреевскому каждую минуту проезжает автомобиль — пешеходам здесь лучше не расслабляться.

В Киеве как для столицы катастрофически мало туристов

2. Адекватная навигация

Осматривая фасад любого киевского дома, ты никогда не знаешь, в каком месте притаится табличка с номером и окажется ли она на фасаде вообще. То же касается и названий улиц, что особенно актуально в связи с переименованиями последнего времени. Остановитесь на пересечении оживленных улиц в центре города и попробуйте понять, что это за улицы, куда они ведут и где находится ближайшая станция метро. Без обращения к прохожим не обойтись, но что делать, если вы иностранец, а прохожие в основном не говорят по‑английски? Система навигации, пронизывающая центр города, — то, чем могут похвастаться Одесса и Львов, а также то, чего очень сильно не хватает Киеву.

3. Дизайн-код

Возьмем обычное здание в центре города. Вывески магазинов, кафе и сервисных центров налеплены на фасаде в таком стиле, словно кто‑то играл ими в тетрис, и игра закончилась на пятой секунде. Плюс к этому — произвольно развешанные кондиционеры, застекленные балконы, козырьки всех фасонов и расцветок и торчащие из стены ситилайты. Спасти от этого беспредела может только дизайн-код города, который нужно разработать, а затем применять со всей строгостью — для начала хотя бы в центральной части города. Дизайн-код не указывает, какую вывеску делать, но декларирует ее размеры и место расположения. Только с появлением городского дизайн-кода прекрасные старинные фасады очистятся от пластика золотого цвета, виниловых баннеров и прочего антиэстетического мусора.

4. Музей современного украинского искусства

Творческая составляющая — одна из самых сильных сторон имиджа любого города, и Киеву определенно есть чем гордиться в этой области. Куда вы поведете гостя, чтобы познакомить его с украинским модерн-артом? Первым делом — в PinchukArtCenter. Вот только украинского искусства там не так уж много, поскольку центр задуман для презентации прежде всего мирового искусства. Можно, конечно, совершить рейд по киевским галереям, но цельное представление о современном украинском искусстве благодаря этому вряд ли возникнет.

5. Иностранные туристы

Да, как для европейской столицы и столицы вообще, в Киеве катастрофически мало туристов — думаю об этом каждый раз, когда мимо проезжает почти пустой экскурсионный автобус красного цвета. Особенно этот печальный факт бросается в глаза, когда сравниваешь Киев с его ближайшими конкурентами: Одессой и Львовом. При этом у столицы, помимо ее статуса, есть все предпосылки для привлечения туристов, просто, в отличие от Львова и Одессы, никто всерьез не занимается формированием туристического имиджа города, полагая, что он и так сформирован. Иностранные туристы необходимы Киеву не только потому, что они пополняют городской бюджет и создают новые рабочие места в индустрии гостеприимства. Они также являются носителями новых идей — всего, что так необходимо европейской столице, стремящейся к интеграции в мировой контекст.

Колонка опубликована в журнале "Новое Время" за 22 июля 2016 года. Републикация полной версии запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.