22 сентября 2017, пятница

Оплата при помощи селфи. Технологии, меняющие нашу жизнь

комментировать
Среди «горячих» трендов – мобильные платежи, бесконтактные расчёты «умными» гаджетами и биометрическая аутентификация пользователей без паролей

«Каменный век закончился не потому, что у нас закончились камни», – заметил Стивен Чю, физик и бывший министр энергетики США, комментируя перспективу конца нефтяной эры. Так же и видение мира без наличных возникло не из-за дефицита бумажных денег. Это, скорее, неизбежный виток истории, ставший реальным благодаря технологиям, делающим расчёты проще, удобнее и быстрее. Как показывает практика, инновации приживаются быстро: бесконтактные платежи появились в общественном транспорте Киева меньше года назад, а сейчас ежедневно только в киевской подземке более 15 тысяч поездок оплачиваются бесконтактно.

Работа над более безопасными и доступными технологиями оплаты не останавливается ни на минуту. Среди «горячих» трендов – мобильные платежи, бесконтактные расчёты «умными» гаджетами и биометрическая аутентификация пользователей без паролей.

Денежная мобилизация

В 1999 году норвежский банк впервые предложил использовать мобильную сеть для банковских целей. С тех пор история о том, как с помощью телефона покупать товары, оплачивать счета и переводить средства приобрела глобальный масштаб. Согласно опросу от JPMorganChase, чаще всего мобильный банкинг используют на работе, в ресторанах и в очереди супермаркета (при этом 17 % опрошенных признались, что делают это даже во время свиданий). А по итогам одного из наших исследований, уже 6 из 10 владельцев смартфонов хотя бы раз что-то покупали с помощью своего гаджета.

Более десяти лет назад фундаментом для роста безопасных мобильных транзакций стало появление NFC (near field communication) – технологии беспроводной высокочастотной связи, обеспечивающей на небольшом расстоянии обмен данными между устройствами. Именно на её основе были созданы решения для бесконтактных платежей, в том числе и в смартфонах. Новую страницу в истории мобильного телефона как платёжного инструмента открыло появление токенизации. Токенизация – это технология шифрования финансовых данных. В процессе оплаты номер счёта меняется на автоматически сгенерированный код (токен), который невозможно использовать для мошеннических операций. Сегодня она используется в таких системах оплаты как ApplePay, AndroidPay и SamsungPay. С каждым годом всё большее число банков во всем мире позволяют подключать платёжные карты клиентов к смартфонам.

Видение мира без наличных возникло не из-за дефицита бумажных денег

Холодильник, который покупает продукты, и другие «умные» приборы

По данным исследования Juniper Research, объем платежей с мобильных и носимых устройств к 2018 году достигнет $95 млрд в год.  По мнению экспертов, среди носимых устройств самыми популярными будут часы и браслеты. Немало таких гаджетов было представлено на самом масштабном событии в мобильной индустрии – Mobile World Congress в феврале этого года в Барселоне. На нём презентовали «умные» фитнес-браслеты и брендовые премиум-часы для бесконтактных оплат. Скоро в платёжный инструмент будут превращены любые «носимые» предметы, в том числе и ювелирные украшения.

А согласно исследованию компании RS Components, к 2020 году 13 млн бытовых приборов будут подключены к интернету. Среди последних инноваций – приложение Groceries, позволяющее покупать продукты прямо из дома, выбирая товары в онлайн-магазине и супермаркете на экране нового смарт-холодильника – нужно только выбрать товар и подтвердить покупку PIN-кодом.

Полезные селфи

Ежедневно нам приходится запоминать слишком много информации, и использование паролей создаёт дополнительные трудности как для пользователей, так и для компаний. Поэтому в мире активно разрабатываются биометрические способы аутентификации – по отпечаткам пальцев, голосу, сердечному ритму. В феврале  в Великобритании уже запустилась оплата покупок с помощью селфи. До этого технология прошла тестирование в США и Нидерландах, а до конца 2016 года появится ещё в 14 странах.

Ставку на такие инновации в сфере туризма делают не только финансовые учреждения, но и государства. Например, Япония, ожидающая большое количество гостей на Олимпийских играх в 2020 году. Японское правительство огласило старт пилотной программы, в рамках которой туристы смогут рассчитываться, используя отпечатки пальцев. Нужно лишь предварительно зарегистрировать их личные данные и информацию по кредитной или дебетовой карте в специальных киосках, установленных в аэропортах.

Безопасный мир без бумажных денег

Постоянный поиск новых решений для оплат, интеграция в гаджеты и выход на новые уровни защиты – все это постепенно приближает реальность, в которой предоставление банковских услуг и обращение с финансами становится проще, чем мы могли предположить. Понятие мира без наличных на самом деле несёт в себе много плюсов. Среди них – прозрачная экономика, более развитая система кредитования и поддержки бизнеса, а также просто экономия государственных средств на выпуске банкнот.

По результатам исследования Mobile Payments Study, в 2015 году свыше 2 млн постов и комментариев в социальных сетях и на форумах были посвящены только мобильным платежам. Растущий интерес миллионов пользователей к новым технологиям говорит о том, что общество все больше готово к миру без наличных, где продукты покупаются в холодильнике, а часами и браслетами можно оплачивать счета.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Францишко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.