5 декабря 2016, понедельник

Скрытые грехи Блаттера, беспредел на "Олимпийском" и решающий ляп Буффона

комментировать
Вновь восторжествовал каталонский футбол, под знаком и сенью которого мы живем уже почти десяток лет

Вновь восторжествовал каталонский футбол, под знаком и сенью которого мы живем уже почти десяток лет

Футбольный сезон завершился этаким крещендо длительностью в неделю с гаком: Блаттер, Динамо-Шахтер и Барселона-Ювентус

Зеппа Блаттера снимали, но не сняли, потом он все-таки снялся сам, «Динамо» и «Шахтер» сошлись в финале Кубка Украины, да не просто так, а с вошедшими у нас в привычку беспорядками, и как бы на закуску, когда уже иссякали эмоции и интерес, «Барселона» в финале главного клубного соревнования планеты раскатала «Ювентус».

Самое любопытное, что футбол-то не заканчивается – молодежная сборная Украины блистает во вторых таймах чемпионата мира в Новой Зеландии, а первая национальная дружина отбыла на австрийский сбор и после товарняка с Грузией вернется во Львов для отборочного матча с Люксембургом.

В эти же дни предстоит определить многострадальный регламент предстоящего сезона Украины. Сколько будет команд в Премьер-лиге, сколько – в первой и второй лигах, по какой схеме они разыграют трофеи и титулы – без этой довольно нудной и не слишком волнующей болельщика работы ничего не будет.

Получат ли аттестат на следующий сезон, сохранят профессиональный статус наши клубы, задолжавшие игрокам, тренерам, лигам, ФФУ? Рискну предположить, что шанс предоставят всем (с допущением, что «Металлург» Донецк и «Сталь Днепродзержинск сольются в экстазе в новый круг Премьер-лиги – разумеется, под знаменами имеющей свой дом «Стали»); при условии выполнения спортивного принципа – не менять регламент уже прошедшего чемпионата, то есть, кто вылетел, тот вылетел («Ильичевец»)! – мы приходим к неизбежному выводу: в следующем сезоне в УПЛ сыграют 14 клубов (14-й – повысившаяся в классе «Александрия»), а вот по какой системе – вопрос. Есть два варианта – как уже играли, то есть в два круга и 26 туров, а паузы заполнять кубковыми баталиями; или же после 26-ти туров разбить команды на две группы по 6 и 8 и провести второй этап, также двухкруговой.

Учитывая, что большинство симпатий клонится на сторону 16-командного высшего дивизиона, есть смысл прописать на грядущий сезон, что из первой лиги подтянут больше команд – скажем, три заходит, а одна вылетает или еще как-то.

Однако вернемся к надрывным кубковым баталиям. Тем более обвинения Блаттера в коррупции и предательстве мирового футбола уже выливаются в откровенный фарс. Различные чиновники, много лет державшие язык в известном месте, вдруг принялись являть чудеса откровенности и приписывать престарелому президенту любые грехи, от комплиментарного обилия любовниц до взяток всем и каждому. Не дошло пока лишь до участия в убийстве Джона Кеннеди и антигерманском судейском вердикте в финале ЧМ-66 – конечно же, Освальд и Бахрамов не виноваты.

«Динамо» победило, положив, простите за штамп, чемпионские медали в Кубок страны. Игра была равной до такой степени, что разрешить ее действительно могла лишь серия послематчевых 11- метровых, и она выдалась настолько драматичной, что, наверное, станет классикой жанра. Многоопытный Александр Шовковский, уступая два удара, сумел всё же переиграть своего тоже опытного, но более молодого коллегу Андрея Пятова и… помимо всего прочего, открыл шлюзы болельщицкого непотребства.

Фанаты стартовали дважды. Сначала они попытались прорваться к гостевому сектору, но были напуганы видом входящего в чашу стадиона спецназа и окончательно отогнаны исполнительным директором ФФУ Владимиром Генинсоном, Андреем Ярмоленко и стюардами. Команды исполнили еще по паре ударом с «точки», «Динамо» устроило праздничную кучу малу на лужайке, и было захлестнуто куда более многочисленной толпой, к которой ухитрились присоединиться женщины и дети.

Второй этап безобразия продолжался дольше: вытоптали газон, кое-где вырвав его на память, кое-что успели утащить у телевидения, попытались разобрать электронную рекламную линию, ну и вытворили то, что, судя по всему, готовилось заранее – коллективными усилиями стада обезьян (простите меня, милые, местами человекообразные зверьки, что сравниваю вас с этими) сломали ворота со стороны Черепановой горы. На этот раз выходить в поле и угомонять народ пришлось почетному президенту ФФУ Григорию Суркису, и, в конце концов, линейка стюардов во главе с энтузиастами под призывы Шовковского и президента «Динамо» Игоря Суркиса вытеснила толпу, позволив провести церемонию награждения. Да что я вам рассказываю. Телевидение транслировало всё это в лучшем виде и тем создало прекрасную рекламу «выбегантам». Вкупе с их традиционной безнаказанностью это создает такой фон, такую опасность на следующий сезон, что я затрудняюсь предсказать, как мы из всего этого будем выбираться. Это же в привычку вошло и с каждым разом становится всё хуже.

Финал Лиги чемпионов на фоне переживаний за финал Кубка Украины, откровенно говоря, предстает чем-то настолько далеким и абстрактным, что даже как-то неловко перед футболом в целом. Ну выиграла «Барселона» у «Ювентуса» красиво и уверенно – так примерно это и предвиделось. Ну, выдали Неймар, Суарес и Месси, а заодно Иньеста очередную неземную игру, причем на сей раз к ним присоединился Ракитич – тоже вполне обыденно, к чудесам, изливающимся непрерывным потоком, тоже можно привыкнуть. Хотя я бы напомнил, что еще полгода назад «Барсу» только ленивый не пинал, расписывая конфликт Месси с главным тренером Луисом Энрике.

Что же касается «Ювентуса», то он сражался мужественно и профессионально, сумев даже подарить нам интригу длительностью в четверть часа – гол Мораты вспоминается, прежде всего, благодаря пасу Маркизио пяткой, а не завершению. И вот же в чем трагический поворот: какие фантастические сэйвы совершал неподражаемый Буффон, как он не пускал мяч в ворота, а всё равно второй, победный и решающий мяч «Барса» положила после его ошибки. Так напомнившей ляп Оливера Кана в финале ЧМ-2002. Жаль, что так. Но это – единственное сожаление. В целом-то, вновь восторжествовал каталонский футбол (ну да, трио MSN – те еще каталонцы), под знаком и сенью которого мы живем уже почти десяток лет. И вы знаете, несмотря на недавний провал сборной Испании в Бразилии, выбираться из этой сени не хочется.

Хотя я бы попросил отцов мирового футбола организовать матч «Барселоны» со сборной Германии – хороший, денежный, мотивированный! Только так можно будет проверить, где же все-таки находится футбольная правда.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Артем Франков   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.