3 декабря 2016, суббота

Ставки на поле: кто претендует на кубок мундиаля

комментировать
В Бразилии стартовал ЧМ-2014 по футболу
Фото: ЕРА/UPG

В Бразилии стартовал ЧМ-2014 по футболу

В списке фаворитов чемпионата мира по футболу-2014 должны присутствовать африканские команды и сборная Бельгии
Каким ты будешь, 20‑й чемпионат мира по футболу? Станешь ли ты мундиалем недостроенных стадионов, наводнения в Манаусе, лютой преступности или покрышек, сжигаемых активистами в знак протеста против дорогих трамвайных билетов? Похоже, в Бразилии многие увидели в этом важном для престижа и экономики страны мероприятии странный повод для шантажа правительства. А может, красота футбола, драматизм событий на поле и непредсказуемость сюжета затмят в человеческом восприятии все проблемы? Я оптимист, и мне мнится второе — даже при условии, что восприятие будет весьма специфическим, пропущенным через призму досадного поражения сборной Украины в Париже.

Кто победит? Обычно на этот вопрос я отшучиваюсь: мол, знал бы — поставил на кон все деньги. Но от досужих разговоров все равно никуда не деться, поскольку интересно.

Есть ли вероятность, что 20-й мундиаль подарит нам нового чемпиона – из тех, кто всегда был рядом, но ничего не брал?

Неслучайно я упомянул ставки — букмекеры наиболее чутко и четко держат руку на пульсе, моментально реагируя на малейшее изменение конъюнктуры. У них четыре фаворита — Бразилия, Аргентина, Германия, а также Испания. И спорить с этим списком можно лишь с учетом недооценки климатического фактора, превращающего турнир в пытку для пришельцев из Старого Света. С другой стороны, как же его учесть, если Бразилия велика, а климат, например, в южном Порту-Алегри отличается от северной Форталезы. Командам же придется играть в разных местах, описывая крюки в тысячи километров.

Конечно, большинство факторов указывают на Бразилию: родные стены, звездный состав, умный и жесткий тренер-победитель, сумевший превратить команду почти в клубную. Напомню, Луис Фелипе Сколари де-факто собрал своих игроков еще в феврале 2013 года и с тех пор ни на йоту не отступал от своего выбора. Но я неслучайно оговорился насчет “почти”. У команды есть проблемы в обороне, не внушает доверия и атака в лице 30‑летнего Фреда (в это сложно поверить, но в Бразилии сейчас действительно дефицит толковых форвардов), а играющий обычно левее Неймар кажется переоцененным, кроме того, имеются вопросы к возрасту вратаря Жулио Сезара из канадского Торонто.

Кто тогда, если не Бразилия? Аргентина с ее лучшей, вне всякого сомнения, атакой, с Месси, Агуэро, Игуаином, Ди Марией? Возможно, хотя и по этой команде немало вопросов. Испания? Перезрела и надоела, постарели и провели слабый сезон великие Хави и Месси. Германия? В команде всего один нападающий в заявке, да и тот — сверхопытный Клозе, приехавший в Бразилию бить рекорд Роналдо — 15 мячей в финальных частях чемпионата мира (у Клозе пока 14). Что‑то подсказывает, мы не раз увидим в атаке Мюллера, который играет в Баварии справа, но фамилия обязывает. Да и в целом состав оставляет странное впечатление. Предполагаю, что он преподнесет неприятные сюрпризы. Хотя в немцев хочется верить, уж очень симпатичный футбол они зачастую показывают, да и великие деяния предков осеняют нынешних игроков. Шутка ли — с 1954 года сборная ФРГ на чемпионатах мира никогда не останавливалась ранее четвертьфинала.

Кто пятый в списке фаворитов? Сборная Бельгии. На смену “потерянному десятилетию” в футболе этой маленькой державы спешит “десятилетие золота”. Во всяком случае я не удивлюсь и даже обрадуюсь, если “красные дьяволы” окажутся где‑то на пьедестале почета. Состав команды — фантастический, считаные сборные на ЧМ имеют такой же. Победив или хотя бы преуспев, бельгийцы преподадут всему миру, а главное — нам с вами, полезнейший урок: ныне в Европе сильные футболисты просто так не рождаются, они появляются лишь в рамках мощной и умной государственной программы.

Среди претендентов на победу может быть и Африка. Сборные Ганы, Камеруна, Нигерии, Кот-д”Ивуара чрезвычайно сильны (особенно последняя), и не стоит записывать их в аутсайдеры, как автоматически поступали лет 40 назад. Все меняется.

Есть ли вероятность того, что 20‑й мундиаль подарит нам нового чемпиона — из тех, кто всегда был рядом, но ничего не брал? В этом случае почему‑то сразу на ум приходят голландцы. Хотя шансы у них невелики — слишком молоды, и опять‑таки нужно учитывать фактор Южной Америки, нечего здесь европейцам ловить. Иначе передохнут все звери в амазонской сельве, а это будет означать непоправимый удар по экологии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.