21 августа 2017, понедельник

Правда о России и ЧМ-2018. Как прокололся Зепп Блаттер

комментировать
Интервью президента ФИФА подтвердило: никто чемпионат мира демократическим голосованием не получил, многое происходило «под ковром»

«Блаттер признался, что Россия купила право проведения ЧМ-2018!» - нечто вроде этого сейчас толпами слоняется по Интернету из угла в угол, простите, из гугла в гугл. Ссылки на первоисточники приводятся самые разные, толкования – аналогично. Давайте-ка разберемся, что, зачем и откуда.

Комизм ситуации в том, что шумиха поднялась из-за общения временно не действующего президента ФИФА (Международной федерации футбольных ассоциаций) Зеппа Блаттера с… российскими журналистами из ТАСС. То ли Блаттера понесло в его желании поквитаться с обидчиками и параллельно понравиться ставшей столь близкой ему аудитории, то ли цензура в России работает из рук вон плохо (чтобы интервью такого масштаба и значимости, данное государственному информагентству, и не визировалось у них на самом верху?), то ли воздух нынче пьян, то ли леший нынче рьян, но резонанс и вправду получился тот еще, причем для России приятного в нем мало. Подставились – получайте.

Это довольно развернутое, объемистое интервью, в котором Блаттер излагает свою версию отношений с президентом УЕФА Мишелем Платини и происхождения злополучного контракта, послужившего поводом для 90-дневного отстранения от футбола обоих бывших друзей; пускает слезу по поводу родной Швейцарии, которая бросила родного сына на произвол судьбы; клеймит врагов и называет Владимира Владимировича другом Йозефа Йозефовича (то бишь Блаттера).
Сыр-бор, плавно переросший в международный скандал с очередными непредсказуемыми последствиями, возник вокруг одного из ответов:

«Вы считаете ошибкой, что в 2010 году одновременно проходили выборы сразу двух чемпионатов мира: 2018 и 2022?

- Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России - страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара (Тамим бин Хамад Аль-Тани. - Прим. ТАСС). Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА».

И грянул могучий хор, воспроизводящий знаменитое гребенщиковское «Нас с тобою нае…»!

И грянул могучий хор, воспроизводящий знаменитое гребенщиковское «Нас с тобою нае…»! Тем более, двумя днями позже «президент в изгнании» только усилил впечатление в разговоре с корреспондентом знатной английской Financial Times – вышел там у них дивный материал под названием «Ланч с Блаттером». Герр Зепп не только подчеркнул, что по России всё было решено до голосования – мол, утрясли, но и снова наехал на США как главных закоперщиков заговора против него.

Однако же мы о ЧМ-2018 – уж больно близко, прям ёкает.

Слова Блаттера прозвучали, скажем так, весьма многозначительно – типа мы тут у себя всё порешали. Главная обиженная в 2010 году - Англия (на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 родоначальница футбола получила один-единственный голос) выступила запевалой: «Победа России была предрешена!», «Россия выиграла способом, не имеющим ничего общего с демократией!», «Мы зря трудились!» Согласитесь, основания для подобных толкований у англичан есть. Тем более, что США в этом раскладе остаются в стороне – как бы там ни было, они свои выборы проиграли (пользуясь терминологией Блаттера, было внутреннее убеждение, что уж ЧМ-2026 точно достанется им, но это совсем другая история).

Моральную сторону вопроса оставим в стороне. Авторитет ФИФА и без того упал ниже плинтуса, начиная с арестов в Цюрихе в конце мая (Блаттер ехидничает – мол, в шесть утра на месте ареста шестерых функционеров ФИФА и одного менеджера коммерческой компании откуда-то нарисовались американские журналисты) и продолжая прочими плодами усилий штатовской и швейцарской прокуратур. Скандал вокруг получения Германией права на проведение ЧМ-2006 (от этой истории не очень хорошо пахло еще в 2000-м, а полтора десятка лет спустя ее вытащили на всеобщее обозрение сами немцы), скандал живой и вовсю разгорающийся, ярко подтверждает то, что и без того смутно подозревало большинство любителей футбола: с некоторых пор, когда в футбол пришли большие деньги, никто столь значимое мероприятие, как чемпионат мира, простым демократическим голосованием не получил, много чего происходило под ковром и под столами.

Но какова материальная сторона вопроса, то есть, какие последствия неосторожные или намеренно вброшенные, с него станется, - слова Блаттера возымеют для ФИФА и России?
Англичане рассматривают две линии воздействия – тактическую и стратегическую. Первая – раз уж наша заявка изначально не имела шансов, то пусть нам возвращают потраченные на ее продвижение средства: из 21 миллиона фунтов около двух выделило государство. Президент Футбольной Ассоциации Англии Грег Дайк: «Было бы неплохо вернуть деньги налогоплательщиков!»

Вторая, собственно, реализуется уже давно – максимально скомпрометировать Россию как хозяйку ЧМ-2018, вынудить отобрать у нее право проведения и тут же подхватить турнир. Вот тут и мораль пригодится, и материя – Англия и вправду готова чуть ли не с колес организовать футбольный турнир любого уровня сложности.

Безусловно, козырей у нее добавилось. Но Блаттер, разумеется, скажет, что ничего такого в виду не имел, что его неправильно поняли, а то и переврали. С юридической точки зрения тоже поди прицепись – где факты давления, подкупа и прочего, то есть всего того, что позволяет отменить результаты выборов 2010 года? Вот как только следователи вытащат улики или сами члены исполкома, голосовавшие тогда, признаются, что на них давили или давали, история заиграет новыми красками и наверняка свернет в новое русло.

Пока об этом речи нет. Но англичане не отступятся, будьте уверены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.