29 июня 2017, четверг

Днепр в финале. Чего ждать от сегодняшнего матча

комментировать
Есть ли смысл рассчитывать на победу украинской команды в европейском турнире

Караваны самолетов и автобусов либо находятся в пути, либо уже осваивают польскую столицу. Огромный лигоевропейский кубок, кажется, затмевает светило и высится на горизонте этаким футуристическим гигантом (только не подумайте, что всерьез!). «Титул» противостояния оставляет достаточно равнодушным что местных жителей, что футбольный мир в целом, но нам плевать – в финале украинская команда, и пусть остальной мир удавится от зависти.

Кроме испанцев, конечно, с которыми предстоит сражаться. С испанцами, у которых в кармане уже три таких трофея и которые обязаны – по крайней мере, они так считают – положить в карман или хотя бы в музей и четвертый. Дополнительную интригу вносит то, что обе команды (в случае «Днепра» после роскошной победы над «Шахтером» в минувшем туре уместна оговорка «пока») не пробились в Лигу чемпионов, стало быть, на кону еще одна явная и значительная цель.

Ну а что мы с вами-то? Были бы на стадионе – понятно, сходили бы с ума, эта чаша предназначена именно для такого процесса «детерминированного безумия». Но и находясь дома, в офисе или в кабаке у экрана телевизора, мы обязаны попытаться передать «Днепру» энергию «горения юных сердец», которая, как известно из старого доброго фильма, «жарче тысячи солнц раскаленных», и не только в Венеции!

В такой вечер все мы молоды. Даже те, кто прекрасно помнят финал Кубка Кубков 1975 года, 40-летие завоевания которого мы столь уместно отметили пару недель назад, наверняка сбросят с плеч две-три дюжины лет и на несколько часов растворятся в Большом футболе, Большой игре.

В финале украинская команда, и пусть остальной мир удавится от зависти

Ну а теперь стоп – к черту пафос, включаем хладнокровие и расчетливость. Нам есть смысл рассчитывать на победу, чтобы не слишком потом разочароваться? Или к черту оптимизм? Наш болельщик - он такой, соломки любит набросать целый стог.

Простите за банальность, но, если не веришь – не смей болеть. Иди себе салатику порежь на кухне, газетку почитай, на жену поори – футбол не трогай. Это святое, а откуда возьмется святость без веры?

Конечно же, мы можем прислушаться к бывшему тренеру обоих соперников Хуанде Рамосу и вслед за ним медленно и печально повторить: «Севийя эс кларамунте фаворито». Правда, перевода не нужно? Потом изучить букмекерские котировки и с тоски спрятаться куда-то под диван. На редкость достойное поведение и времяпровождение.

На самом деле, в канун последнего матча, когда уже пройден длинный, извилистый, непредсказуемый (не понял, чешскому арбитру Зелинке за отмененный гол «Карабаха» заслали хотя бы ящик шампанского?) и невыносимо сложный, бесконечно нервный путь, бояться совершенно нечего. Нужно зорко подмечать, насколько небезукоризненна оборона «Севильи», и, признавая выдающуюся силу ее атаки и огромный прогресс полузащиты, делать выводы и спокойно произносить: «То таке». Подразумевая, что, если не перегорим, если еще раз дадим 150-процентную самоотдачу и 200-процентную дисциплину, то нам очень даже есть что противопоставить пятой команде чемпионата Испании.

Станет ли желанная победа «Днепра» - хоть тушкой, хоть чучелом, хоть в дополнительное время, хоть по 11-метровым (хотя лучше не доводить, эти бить умеют) чудом? И да, и нет. Да, потому что я не просто так только что вклеил в текст весь негатив по поводу наших шансов. Нет, потому что днепропетровцы как минимум в полуфинале ярко продемонстрировали, что статус явного фаворита у соперника их ничуть не смущает, а может, даже немного облегчает настрой на игру. Осталось воплотить всё это. Команда, конечно, уже совершила настоящий футбольный подвиг, но он будет неполным и всё же оставит горечь незавершенности («а помнишь, как мы? Эх, могли…»), если не увенчается решающим успехом. Давай, «Днепр» за тебя вся страна, да еще и с диаспорами в придачу!

Как бы то ни было, я ожидаю весьма любопытного матча, как зачастую случается, если противостоят команды с разной манерой игры. Главный тренер наших Мирон Маркевич, как известно, трепетно и нежно относится к лучшим образчикам игры «Барселоны», вот только помимо этого он еще и очень трезвый, возможно, даже циничный практик. Если он видит, что ставка на надежную оборону, борьбу и ломку игры соперника приносит результат, то искать добро от добра совершенно не обязательно. Это в «Металлисте» при соответствующем подборе игроков (сколько лет их выбирали) он имел возможность плести кружева да вязи, а в «Днепре», который в этом сезоне по сравнению с предыдущими, рамосовскими, отнюдь не усилился, ставка сделана на другое. Как оно дальше будет – как-то будет. Здесь и сейчас разговор неуместен.

Молюсь, чтобы она, ставка эта, сыграла в сезоне еще разок, и «Севилья» фанатичного Унаи Эмери всё же обломала зубки о гранит и железобетон наши бастионов. Ну и чтобы везение не заканчивалось – без него никак!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.