22 сентября 2017, пятница

15 побед Украины, которыми стоит гордиться

комментировать
Диана Фрэнсис: На культурном уровне украинцы выбрали Европу, а не коррумпированную советскую систему
Фото: business.ua

Диана Фрэнсис: На культурном уровне украинцы выбрали Европу, а не коррумпированную советскую систему

Все больше людей понимают стратегическую важность Украины как крупнейшей страны Европы с огромным потенциалом

После целого ряда позитивных событий, украинцы, наконец, почувствовали «наступление весны».

«Жалобы на жизнь – украинская национальная привычка, но в последнее время у нас было немало хороших новостей», – говорит замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская в интервью, находясь с торговой миссией в Канаде. «Нафтогаз выиграл у Газпрома в арбитражном суде Стокгольма. Важность этой победы в том, что мы можем покупать газ у России по рыночным, а не по завышенным ценам».

Арбитражному суду еще предстоит решить судьбу встречного иска Нафтогаза к Газпрому о наценках на сумму $30,3 млрд.

«Прекратите говорить, что в Украине ничего не меняется, – написал на своей странице в Facebook Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ. – Посмотрите на результаты последних двух месяцев».

Борьба была долгой и утомительной. На культурном уровне украинцы выбрали Европу, а не коррумпированную советскую систему

Действительно, прогресс налицо. Вот краткий список из 15 прыжков вперед, за которыми последуют и другие победы:

1 июня. Канада ратифицировала соглашение о свободной торговле с Украиной.

31 мая. Международный арбитражный суд в Стокгольме отклонил спорные требования Газпрома по принципу «бери или плати», приняв решение в пользу Нафтогаза.

30 мая. Сенат Нидерландов одобрил ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

30 мая. Государственная система Prozorro продала активы обанкротившихся банков на один миллиард гривен.

17 мая. Европейский союз одобрил безвизовый режим с Украиной.

13 мая. Песенный конкурс Евровидение, прошедший в Украине, получил отличные оценки от Европейского вещательного союза.

3 мая. Украина поднялась на тридцать пунктов в рейтинге Global Open Data Index, обогнав большинство стран ЕС. Украина теперь занимает 24-ю строчку, разместившись после Швеции, Германии и Гонконга.

Апрель-май. В рамках стратегии либерализации валютных операций, Национальный банк Украины отменил ряд требований по контролю над движением капитала.

26 апреля. Президент Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуры капитализации и реорганизации банков.

19 апреля. Кабинет министров утвердил финансирование дноуглубительных работ нового зернового терминала, который в настоящее время строится компанией MV-Cargo, являющейся совместным предприятием Cargill. Общий объем инвестиций составляет $150 млн, а также финансируется ЕБРР и МФК.

14 апреля. Порошенко подписал закон о трехлетнем бюджетном планировании.

13 апреля. Верховная рада утвердила закон о рынке электроэнергии, который вводит ряд важных реформ для либерализации энергетического рынка страны.

3 апреля. Международный валютный фонд утвердил выделение очередного транша в размере $1 млрд, в результате чего общая сумма выплат составит $8,38 млрд.

3 апреля. В рамках реализации проекта Европейского банка реконструкции и развития, вступил в силу закон о финансовой реструктуризации и начал работу секретариат по финансовой реструктуризации.

1 апреля. Министерство финансов запустило автоматический электронный реестр возмещения НДС.

Впечатляющий список. А вот еще четыре достижения:

1. Новое Национальное антикоррупционное бюро Украины арестовало двух высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции.

2. МВФ выделил Украине $1 млрд, но привязал это финансирование к реформам, а именно к созданию Антикоррупционного суда и предоставлению дополнительных полномочий для Национального антикоррупционного бюро Украины.

3. В этом году в Украину заходит лоукостер Ryan Air. Это признание деловой и туристической значимости страны для Европы, оно будет способствовать экономическому росту, создаст здоровую конкуренцию на рынке и увеличит поток туристов.

4. И последнее, но не менее важное. Темы российского скандала в Соединенных Штатах и вмешательства России во французские выборы не сходят со страниц мировых изданий, разрушив надежды Путина на то, что санкции будут отменены или хотя бы ослаблены. В то же время это поднимает  авторитет Украины и подчеркивает ее важность как форпоста борьбы с амбициями Путина о мировом господстве.

Все больше людей понимают стратегическую важность Украины как крупнейшей страны Европы с огромным потенциалом. Украина является четвертым в мире государством по уровню образования. Она третья в мире по IT-аутсорсингу после США и Индии.

Украина – сельскохозяйственный гигант, являющийся крупнейшим экспортером подсолнечного масла, вторым по величине экспортером зерна и третьим по величине экспортером кукурузы. Украина станет одним из двигателей мировой экономики, свергнув коррумпированные элиты и победив Россию.

Борьба была долгой и утомительной. На культурном уровне украинцы выбрали Европу, а не коррумпированную советскую систему. И хотя многие из нас хотели бы более быстрых изменений, факт состоит в том, что ничто и никто не может пойти наперекор собственной судьбе.

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию материалов Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.