9 декабря 2016, пятница

«Сын Саула» – новое кино о старой войне

комментировать
Это неуютный фильм, такой вряд ли выберешь для семейного просмотра на уик-энд, но мы живем в не самые уютные времена в не самом уютном месте

Я понимаю, что с военной темой на этой неделе, мягко говоря, передоз. Да и как обсуждать такие фильмы в стране, ведущей свою войну в данную секунду? Тем не менее, надо. Тем более сегодняшняя картина добилась признания, повествуя о хорошо знакомой нам войне без опостылевшего пропагандистского пафоса, а, значит, нам по пути. 

Венгерский фильм «Сын Саула» отхватил крайний «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Венгры вообще любят поговорить о том, что они основали Голливуд, намекая на Адольфа Цукора с Paramount Pictures, будто его не чтят в Израиле. Но этот фильм свою премию получил по делу: и тематика, и стилистика, и исполнение на достаточно высоком уровне.

Итак, концлагерь Аушвиц, конец Второй мировой, команда заключенных работает в обслуге, помогая фашистам уничтожать евреев. Близится освобождение, в лагере зреет восстание, а главный герой ищет раввина. Ему очень надо. Остальное будет спойлером, чего мы традиционно не допускаем.

К этому фильму сложно привыкнуть, даже если попытаться абстрагироваться от тематики. Тут и старомодный формат 4:3 (с закругленными уголками, как в одном из  фильтров Инстаграма), и операторская работа с субъективной камерой, «размывками» и длинными переходами без склеек в стиле Любецки. Впрочем, к расфокусам и отсутствию крупных планов быстро привыкаешь. Исполнение авторское и выбор киноакадемиков понятен – они ценят оригинальное кино, особенно в этой номинации. 

«Сын Саула» – неуютный фильм, такой вряд ли выберешь для семейного просмотра на уик-энд, но мы живем в не самые уютные времена в не самом уютном  месте. Создатели не суют тебя лицом в кровь и не пугают масштабами, наоборот – мы видим только быт команды уборщиков и каждый кадр потенциально страшен, потому что за любым поворотом может оказаться гора тел. А эти люди стараются ничего не чувствовать и просто выжить еще час, а если получится, еще один день. За них все почувствуешь ты – это не должно повториться. Никогда. Нигде. И ни с кем. 

Семь из десяти с тегом #НКН – Нужны Крепкие Нервы. Военное кино тяжело, если, конечно, это не «Большая прогулка». Но оно необходимо, как прививка. Особенно любителям поговорить про «повторить», а также искателям в зеркале представителей избранной нации. Смотреть до тех пор, пока не вырастет мозг, вплоть до появления собственного мнения.

P.S. В старинках припомнился блестящий фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», получивший, среди прочего, такой же «иностранный» «Оскар» в 1999 году. Очень близкое по духу произведение и очень близко к гениальности. Великий антивоенный фильм, уникальное сочетание жанров комедии и трагедии. Если пропустили или подзабыли – обязательно наверстайте, но выберите настроение и момент.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.