9 декабря 2016, пятница

«В сердце моря» - свистать всех в кино

комментировать
Сегодня утром можно было отправиться посмотреть на Тома Хэнкса в фильме Спилберга «Шпионский мост», но я выбрал «В сердце моря»

Кино продают имена. В предрождественский высокий киносезон есть из чего выбирать, трейлеры сейчас все научились гладко клеить, так что при равенстве фабул побеждает кастинг.

Сегодня утром можно было отправиться посмотреть на Тома Хэнкса в фильме Спилберга («Шпионский мост»), но я выбрал «В сердце моря», потому что люблю море и Брэндана Глисона. У этого ирландца харизма размером с кашалота, пусть и в роли второго плана, так что я пошел в кино благодаря Глисону, морю и… гигантскому киту.

Маркетологи прочно привязали этот фильм к легендарному роману «Моби Дик» (Герман Мелвилл, 1851), но в действительности эта история описана множеством авторов (минимум двое были на судне). Мелвилл вдохновился мемуарами выживших моряков и написал свою историю, которая местами разительно отличается от обстоятельств катастрофы китобойного судна «Эссекс».

Его роман представляет собой переосмысление реальной истории, которую нам подают в фильме. Этакий первоисточник, из которого впоследствии вылепился роман «Моби Дик,  или Белый кит», ставший (спустя семьдесят лет после выхода) культовым произведением американской прозы.

Режиссер Рон Ховард (два Оскара за «Игры Разума», а также «Нокдаун» и «Гонка») решил снять фильм, основываясь на реальных событиях, собранных современным писателем-маринистом Натаниелем Филбриком. Почему я так много внимания уделяю авторству истории? Да потому что крушение «Эссекса» обросло легендами не хуже «Марии Селесты», версии  разнятся, а мы видим эту историю глазами двух очевидцев – юнги Томаса Никерсона и старпома Оуэна Чейза (его играет Крис Хемсворт - любят в Голливуде австралийцев).

Фабула такова: команда «Эссекса» в поисках китов уходит в середину Тихого океана, где находит большую стаю, но вот беда - жертва дает сдачи, огромный белый кит идет в контратаку и разрушает корабль. И никакого одноногого капитана-мстителя, как в «Моби Дике». Выжившие моряки пытаются спастись в вельботах вдали от морских маршрутов.

К этому прилагается несколько конфликтных линий внутри команды, целая охапка сериальных актеров, и, к сожалению, небольшая доза американского кино-морализаторства, без которого в наш век гиперреализма можно было бы, кстати, и обойтись. 

Остальное без спойлеров описать не удастся. Морскому ежу понятно, что снять подобный фильм можно только при помощи современных технологий, благослови их Доу-Джонс. Киты нарисованы реалистично, актеры реально худели, моря и правды в кадре хватает. Кино – крепкое и соленое, если вы такой же фанат моря, как я, то вам дорога в кинотеатр, на экранизацию истории, ставшей литосновой одного из самых известных романов мира.

Моя завышенная, с поправкой на ветер, оценка – восемь из десяти с тегом #ЛЖ – Любителям Жанра

P.S. Раз вы дочитали до сих пор, то вот вам деталька – у моряков в шлюпках были живые черепахи, их набирали на островах по дороге для последующего съедения. Создатели фильма, видимо, решили убрать черепах, чтобы окончательно не злить зеленых и не облегчать страдания героев.

P.P.S. Так как сегодня зашла речь о море и рисованных животных, то захотелось пересмотреть «Жизнь Пи». Отличный фильм, вдруг вы его не видели.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.