11 декабря 2016, воскресенье

«Родину» выбирают

комментировать
Совершив крутой сценарный поворот, сериал «Родина» стал лучшей шпионской драмой современности

Любой популярный сериал быстро достигает пика, после чего с каждым последующим сезоном становится все хуже и хуже. У кого-то кривая опускается плавно, у кого-то резко, но точно опускается. Эта грустная аксиома подтверждена страданиями миллионов фанатов, которые плачут, без аппетита поглощая новые отростки старого кактуса.

Некоторым сериалам везет больше – создатели останавливаются если не вовремя, то чуть спустя, придумывая поэтически-зашифрованные развязки («Сопранос») или раздавая всем сестрам по серьгам («Во все тяжкие»).

Но большинство  выжимает все соки из несчастного зрителя и шабашит, только упираясь в стену всеобщего непонимания - засыпая на ходу («Безумцы») или окончательно запутываясь в сценарных ходах («Лост»). Наше счастье, что «Место встречи изменить нельзя» не получил продления на второй сезон. Хотя, возможно, Синичкину оставили жить и ради него:).

Происходит это от того, что сериалы (за исключением «Игры Престолов», и то, относительным) не знают своего будущего. Получая продление, сценаристы начинают придумывать велосипед заново, а верится в это с трудом. Типа, у героя в новом сезоне будет дочь, а чего  ж он о ней в прошлом сезоне не вспоминал?

Вот так и выходят пустые финальные  сезоны бывших шлягеров типа «Два с половиной человека» или «Как я встретил вашу маму», которые смотрят только самые ярые фанаты и то из сострадания. Аналогичным образом, кстати, появляется наркотическая зависимость в надежде повторить тот самый первый раз, как рассмеяться после того самого удачного стартового гэга в первом эпизоде первого сезона.

Чтобы избежать подобного болота, лучшие умы этого бизнеса выпускают минисериалы («Шерлок», «Оливия Киттеридж») или переходят на схему один сезон – одна история («Настоящий детектив», «Фарго», «Американская история ужасов»).

Но в любом правиле есть исключение, и в нашем случае это сериал «Родина» («Homeland»). Он начинался пять лет назад как адаптация израильского сериала «Военнопленные» (2010 год, три сезона, отличная пресса, прекрасные рейтинги). В оригинале героями были двое израильских солдат, оказавшихся на семнадцать лет в сирийском плену.

Заокеанская версия, понятное дело, сделала главным героем своего морпеха, который возвращается домой из ближневосточного плена. Тут и начинаются танцы с бубном – герой уж больно заколдован - не то за наших, не то за «ихних». Его делом занимается сотрудница ЦРУ и…

Отличный первый сезон и постепенно слабеющие второй с третьим, история начинала шататься, казалось, создатели и сами не знают, что будет дальше (привет «Лосту» и Джей Джей Абрамсу). Тут бы, согласно всем правилам, сериалу и заглохнуть, расставляя спасительные рояли в кустах и выкручиваясь сезон за сезоном, пока не начнет тошнить. Мучиться за деньги, как «Сыны Анархии», которые из оригинальной драмы превратились в посмешище (ну, сколько еще опереточных врагов убьют во благо клуба и заботы о мальчиках?).

Но – нет, не в этот раз - совершив крутой сценарный поворот, «Родина» превратилась в совсем другой сериал и стала лучшей шпионской драмой современности.

Сценаристы загнали себя в глухой угол, и вышли из него достойно. Я надеюсь, создатели остановятся вовремя, чтобы войти в историю исключением, подтверждающим правило – все сериалы с возрастом становятся только хуже.

По моей персональной шкале – девять из десяти с тегом #СВЧ – Спешите Видеть, Чудо.  

P.S. Я отвечаю за гастрольный экран ТНМК, в поездках они смотрят все хиты, но чаще всего группа спрашивает о «Родине»: а когда, а скоро, а сколько еще??? Сейчас заканчивается пятый сезон, и они ждут его целиком. Ждут, как гастролей у моря.

P.P.S. Обсуждать российский кросскавер «Родина» с Машковым не будем, нечего там обсуждать. 

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.