5 декабря 2016, понедельник

«Маленький принц» и «Сикарио» - поперек жанра

комментировать
Пока целая обойма новых интересных сериалов ждет своей четверговой рецензии, Голливуд выпускает один хороший фильм за другим

Близится Рождество, а это время собирать драгоценные камни. На этой неделе в украинском прокате стартует пара примечательных новинок – мультфильм «Маленький принц» и боевик «Сикарио». Обе достойны внимания, что по нынешним временам несколько удивляет.

«Маленький принц» - первая полнометражная экранизация классической сказки Сент-Экзюпери от двух небольших французских студий «Onyx Films» и «Orange Studio». Как и оригинал, де-юре является детской сказкой, а де-факто – взрослой философской притчей.

Для того чтобы «разжать» историю до полного метра, авторы нарастили вокруг оригинальной сказки (обыграв знакомые каждому иллюстрации самого Сент-Экзюпери) дополнительный сюжет, несколько перекликающийся по композиции со знаменитым пиксаровским «Up» (дружба между одиноким стариком и одиноким же юным созданием). Потом добавили еще одну, совсем уж взрослую линию и сплели все это воедино.  

Не знаю, как на эту версию «Маленького принца» отреагируют дети, особенно маленькие, но меня тронуло. Мультфильм – сугубо европейский, с множеством смыслов и с приглушенными цветами, с фестивальным привкусом, что вдвойне удивительно, ведь режиссер – американец Марк Осборн, когда-то выстреливший с первой «Кунг-Фу Пандой». Мы вправе были ждать попкорна и поп-адаптации канонической притчи, а вместо этого – переосмысление истории, которая вас просто так не отпустит. При условии, что вы ей поверите, так, как поверила главная героиня. Кстати, ее голос в украинском дубляже особенно хотелось бы отметить.

У мультфильма непростая прокатная судьба – он до сих пор не вышел в США (запланирован на 18 марта 2016 года), существует две версии озвучки и не исключено, что две же версии монтажа. Персонаж Бизнесмен сказал бы, что это плохо для бизнеса, но мы увидели французскую версию, чего и вам желаем, а вдруг в американскую не войдет блестящая фраза «Втеча - перший крок до повернення».

Своеобразный, не гладкий и не лобовой, отличный от других мульт, моя оценка где-то между восьмеркой и девяткой с тегом #ССВ – Со Свежим Взглядом.

От мультфильма для взрослых к фильму для них же. «Сикарио» («Убийца») – подробное изложение операции ЦРУ по борьбе с мексиканским наркокартелем из Хуареза (воспетого в отличных польских шутерах серии Call of Juarez). Да, я бы тоже после такой фабулы скользнул взглядом дальше, но американские кинокритики взялись петь фильму такую осанну, что решено было к этой истории присмотреться.

Значит, для ведения операций на территории США ЦРУ нужна кооперация с ФБР (разная юрисдикция), и два спеца берут для проформы в дело героиню Эмили Блант  (хорошая роль). С некоторым трудом верится в то, что в реальности ее бы посвятили в тонкости дела, но иначе мы бы ничего не узнали, а смысл тогда в фильме?

Не будем забывать, что еще с восьмидесятых повелось так, что к фильмам-боевикам требования по логике занижены. Что Шварценнегер косит лохов сотнями? Верим, это ж Шварц! Так что ни женщина в спецназе, ни вскрытие ЦРУ глобальных замыслов нас не должны особо удивлять.

Но «Сикарио» тем и хорош, что не так прост и понятен, как изложено в фабуле и принято в жанре. И это радует - сюжет шероховат в хорошем смысле, он не дает тебе успокоиться в ожиданиях и предвосхищениях (а теперь ей понравится/ а теперь она полюбит). Сценарий хорошо завернут и местами похож на правду. А саундтрек так вообще.

Это история о том, как выгибается закон, если нужно, и рассказана она хорошо. Интересно, кстати, будет посмотреть на сборы фильма в Закарпатье, им должна быть особенно близка история с контрабасом наркоты через тоннели и скупка полиции оптом. По моим датчикам – восемь из десяти с тегом #ПЗ – Попытка Засчитана. 

P.S. Раз уж сегодня зашла речь о мультфильмах, порекомендую прошлогодний «Песнь моря». Европейский во всех смыслах мульт, необычный и вкусный.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.