8 декабря 2016, четверг

«Эверест» – повесть о настоящих человеках

комментировать
Сюжет ленты основан на реальной истории 1996 года, когда к пику Эвереста устремилось сразу несколько групп коммерческих туристов, заплативших за это большие деньги

Мы живем в прекрасное время, несмотря на все выпадающие на нашу долю осадки. Технологии свободного мира меняют планету и вот вам очередной бонус – теперь можно легко представить себе, как выглядит вершина Эвереста, посмотрев одноименный фильм, стартующий сегодня в украинском прокате.

Под технологиями я имею в виду не только компьютерную графику – в фильме, по утверждениям создателей, больше натурных съемок, нежели пост-продакшена. То, что раньше долго и нудно снимали при помощи планеров, теперь быстро и качественно делается с квадрокоптерами, и это идет на пользу синематографу.

В рекламе картины особый упор делается на то, что съемки происходили в Непале, на самом Эвересте, этакий аналоговый подход, эко-стиль и прочие маркетинговые примочки. Насколько это верно, не знаю, но горы выглядят стопроцентно достоверно и, когда камера облетает южную вершину с тем, чтобы мы увидели, как близка к цели поисковая группа, дух буквально захватывает. 

Сюжет основан на реальной истории 1996 года, когда к пику устремилось сразу несколько групп коммерческих туристов, заплативших за это большие деньги. Их ведут организаторы туров, опытные альпинисты, а места и времени на всех маловато. В главной роли – облюбованный в последнее время Голливудом австралиец Джейсон Кларк, которому составляют звездную компанию Джош Бролин, вездесущий Джейк Джилленхол, глубокоуважаемый  Майкл Келли и прочие ба-знакомые-все-лица.

Кастинг богат и напоминает красную дорожку крупного кинофестиваля – даже на слезоточивые эпизоды удалось привлечь Робин Райт и Киру Найтли. Правда, думается, что лирические линии в «Эвересте» слишком слабы, что привлечь массовую женскую аудиторию.

Да, кино мужское, местами жесткое и лучше не забегать вперед и не читать краткое описание истории оригинального восхождения, тем более что там хватает разночтений. Фильм тянет на себе сама история, из разряда тех, что улучшить невозможно, а можно только пересластить и испортить. Альпинисты идут покорять вершину мира и готовы заплатить за это самую большую цену. Кто-то струсит, кто-то примет адекватное решение, а кто-то рискнет всем. Нам остается только наблюдать за развитием сюжета и зубодробительными пейзажами. 

К чести создателей, им удалось избежать наиболее ожидаемых банальностей типа праздничного облета вершины или торжественного водружения там американского флага под бравурный марш – ничего этого нет. Есть страшная гора, которая убивает людей сотнями и не отдает тела. Есть люди, которые готовы рискнуть. И в этом кино их история рассказывается по возможности честно, без излишнего пафоса и долгих падений в пропасть.

Итого, моя оценка - крепкая восьмерка из десяти, отличный фильм с тегом #НВ – Надо Видеть. И желательно в Аймаксе, горные пейзажи того заслуживают.

P.S. Если уж зашла речь о фильмах, основанных на реальных событиях, то вот вам старинка, сама ставшая событием.  Это документальный (да, знаю, сложно себя заставить смотреть документалку, но эта того стоит)  фильм «В поисках Шугамена», реальная история поисков пропавшего музыканта семидесятых годов. Ограничусь только рекомендацией, поскольку  прочая информация уже будет спойлером.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.