5 декабря 2016, понедельник

Звездные войны – все в Силе

комментировать
В Звездных войнах литература вырастает из киносказки
© Lucasfilm

В Звездных войнах литература вырастает из киносказки

На ночном сеансе нет ни одного свободного места, вокруг зрители в брендированных футболках и они устраивают овацию после первого же титра

Я пришел на старт седьмой части «Звездных войн». Скажите аллилуйя.

Как подметил бы мастер Йода, «лучшим зрителем перезапуска был бы я». Давным-давно, в одной советской галактике я ходил в видеосалоны, где показывали «Звездные войны» по рублю. Смотрел, но без восторга, в голове отложились какие-то мелочи, типа наследственной утраты правой кисти и «Люк упал в верхний люк». Но не более того, не моя франшиза. При виде бороздящих космос кораблей я вспоминаю «Чужих» и «Автостопом по Галактике», ответ 42 мне ближе приказа 66 (кто понимает).

Т.е. в курсе дел, но не фанат, которому вида Чубакки хватает для того, чтобы поставить 10 из 10.  При этом я слышу годами у друзей имперский марш на рингтоне и покупаю в подарок нового дроида, т.е. понимаю, что речь идет об одной из самых популярных франшиз в истории человечества.

Понятное дело, что создателям фильма нужен был не я, а поколение «Сумерек» и «Голодных игр», свежатинка, для которой «Звездные войны» – что-то вроде винтажного плаката в папином кабинете.

Велик был соблазн посмотреть старт новой трилогии новыми глазами, не поддаваясь на овации огромной фанбазы. Но из уважения к детищу Лукаса я решил подготовиться к самому громкому голливудскому перезапуску последних лет и пересмотрел все эпизоды, от первого к шестому. Восстановив в памяти не самые замысловатые сюжетные ходы, я вписался в первый же ночной сеанс, что  непросто – в киевском аймаксе все раскуплено на месяц вперед. 

Признаюсь – смущала фигура режиссера, я ровно дышу на портрет Джей Джей Абрамса и считаю, что его величие несколько преувеличено. Когда из проекта выбыл Мэттью Вон, я расстроился. Что ж, признаюсь, был неправ – Абрамс справился с ношей, Боливар вынес двоих.

Перед создателями стояла запредельно сложная задача – устоять в шпагате Ван Дамма: зацепить тинейджеров новой историей и героями-подростками, не разочаровав при этом преданнейшую аудиторию старых Войн – 250 миллионов покупателей игрушечных фигурок серии «Star Wars» не могут ошибаться.

Баланс был соблюден – аудитория получила новый фильм в рамках старой истории. Сделано масштабно, динамично, гламурно (клоны блестят). Визуальные эффекты – на высоте, что, правда, неудивительно, это в семидесятых комбинированные съемки изумляли, а сейчас проблемы со спецэффектами встречаются в сто раз реже сценарных проколов. Кстати, Абрамс получает дополнительный балл за сценарную храбрость. Обходясь без спойлеров, подвесим этот факт в воздухе.

При всей актуальности продакшена седьмой эпизод скроен с большой любовью к первоисточнику – тут тебе и монтаж шторками, и привычные дроидные гэги. Короче, все, как нужно, оптимальное накрытие обеих аудиторий – налицо.

В финале хлопали меньше, может, были заняты мыслями о продолжении. Я же толпился к выходу и завидовал фанатам. Почему в детстве вместо «Вити и Маши против диких гитар» не «подсел» на «Звездные Войны»? Ах да, режим был не благоприятствующий. И еще – отсутствие литературной основы.

Ведь за что мы любим «Хоббита», «Властелина Колец» и «Игры Престолов»? За то, что читали толстые книги, в которых каждый персонаж раскрыт со всех сторон – объем позволяет. И когда в кино, торопясь, нам подают героя под парой углов, это не раздражает - в голове-то его образ давно сложился.

В «Звездных Войнах» - другая история, тут литература вырастает из киносказки и какой-нибудь эпизодник с одной фразой становится кумиром миллионов гиков (Боба Фетт). Нужно просто поверить и, похоже, новое поколение фанатов этой саги к этому готово.

Моя заниженная из скептицизма оценка – восемь с тегом #НВ – Надо Видеть. 

P.S. Традиционно о старинках - относительный провал фильма «Автостопом по галактике» - не повод его не смотреть. Не верьте оценкам – что книги, что фильм – достойны внимания.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.