23 апреля 2017, воскресенье

Зря ты думаешь о смерти

комментировать
Каждая серия «6 футов под землей» начинается со смерти нового клиента бюро, но сюжет построен горизонтально – история одной семьи в не самом сладком антураже

Я прикончил последний эпизод поздней декабрьской ночью в кременчугской гостинице близ вокзала. Рядом скрипели вагоны, в такт им качалось здание, а из окна тянуло устойчивыми железнодорожными запахами. Это было малость символично, ведь в самую долгую ночь в году я досмотрел самую печальную историю, великий сериал «6 футов под землей».

Действие всех пяти сезонов вращается вокруг похоронного бюро, и еще поди найди менее заманчивую фабулу – я мучил сериал три долгих года и всегда смотрел в дороге, чтобы не было конкуренции. Киносмотрение ведь иногда дается тяжело, если рядом в папке есть история попроще-послаще, она и победит. И тогда прощай, тугой сюжет, даже если ты велик.

Порой в глубине полки отлеживаются очень сильные вещи и для меня просмотр этого сериала (еще одна версия локализации – «Клиент всегда мертв») был настоящим вызовом. Он тяжел, местами невыносимо тягуч, но этим и прекрасен.

Но отмотаем лет на шестнадцать влево по шкале – в двухтысячном году главный «Оскар» заслуженно получает фильм «Красота по-американски», автором сценария и продюсером которого был некий Алан Болл. Великий фильм, полный любви и безысходности, прекрасный и страшный одновременно.

Спустя год его создатель запускает на канале НВО сериал «6 футов под землей», в котором развивает идеи фильма: любовь к человеку как факту бытия, глубокое понимание его природы и признание его же несовершенства. Как и любой хороший автор, приходящий на ТВ из большого кино, он делает не мыло, а многосерийный фильм, набирая в лопату побольше и бросая подальше.

Формат сериала позволяет раскрыть целый букет персонажей, и Алан Болл решает рассказать печальную и светлую историю семьи, зарабатывающей себе на жизнь похоронами. Тупое американское кино? Нет, не слышал.

Каждая серия начинается со смерти нового клиента бюро, но сюжет построен горизонтально – история одной семьи в не самом сладком антураже, НВО веников не вяжет, тут они снимают про гробы. В пилотном эпизоде, кстати, были отличные циничные рекламные ролики кладбищенских товаров, жаль, что от них отказались впоследствии.

Сериал получил кучу призов и стал хорошей площадкой для целого ряда классных актеров. Светлое кино, но, повторюсь, тягучее, периодически налицо легкие случаи тяжелого передоза, когда светлая печаль переходит в черную тоску, пусть и чистой воды.

Сложно советовать такое в наши дни. НВО из любви к искусству периодически закручивает такие депрессухи, что резко хочется пожить в богатой солнечной стране и для баланса добра в мире, смотреть такое. В наших же условиях... И без того, как говорится.

Тем не менее, по моей личной шкале это девятка с тегом #ДД – Дорога Дальняя. Я рад, что досмотрел, печаль – она чистит. Может, и вам пригодится.

P.S. Раз уж сегодня в обзоре старинный сериал, в пандан ему недавний фильм «Молодость». Очень жаль, что я прошлой осенью упустил допремьерный показ – это настоящее откровение, которое могло бы изменить итоги года. Высококлассное зрелище, философский этюд с крутейшим актерским ансамблем и идеями, перекликающимися с «Шестью футами». И, знаете, что – несмотря на то, что оба произведения пропитаны мыслями о смерти, они позитивны. И сразу мир небезнадежен.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.