20 ноября 2017, понедельник

Вражда: Бетт и Джоан

комментировать
Фоззи: Две голливудские знаменитости снимаются в 1962 году в одном фильме. История реальная, но давняя

Фоззи: Две голливудские знаменитости снимаются в 1962 году в одном фильме. История реальная, но давняя

Нам показывают двух женщин, переживающих закат карьеры. Они снимаются в одном фильме, и ушлые продюсеры решают сыграть на личной неприязни двух звезд

Современный потребитель сериалов вряд ли реагирует на трейлеры – их теперь научились делать все, в ролики запрессовываются все красоты, звезды и экшен, а потом с третьей минуты смотришь пилотный выпуск исключительно правым ухом, читая при этом ленту новостей или играя во что-нибудь мобильное. Скучно.

Пользовательские оценки тоже субъективны, бежишь смотреть какой-нибудь детектив с оценкой в 9,2 на imdb, а он оказывается ориентированным на аудиторию МТВ, даже Рекса Стаута не читавшей. Вот они и наголосовали, а тебе даром тратить время. С авторскими обзорами в профильной прессе зачастую та же история.

Остаются фабулы, пробегаешь глазами, отмечая: было, было, много раз было, давно было. Труп из прошлого, пробудившийся вирус, два копа-напарника, спившийся писатель возвращается в город своей юности… Видавшему на своем веку все равно, что напишут в меню СММщики: восхитительно воздушный микс из фермерских овощей все равно будет салатом «Весенний», просто тебе продают еще и работу высокооплачиваемых авторов анонса.

Но где-то посреди всего этого болота случаются дивные острова, ты это знаешь, потому что набредал лично. Вот и идешь дальше, надеясь совершить открытие. Например, такое, как сегодня. Значит, очередная американская антология – начали с ужасов, продолжили преступлениями, в этом году взялись за звездную вражду. То есть желтее желтого, для тех, кто хватается за пульт после слов «Она – учительница в райцентре, он – состоявшийся бизнесмен» или анонса «Всё об отношениях Пугачевой и Ротару».

Приличные оценки, но кто ж им поверит с такой-то историей: две голливудские знаменитости снимаются в 1962 году в одном фильме. Ну и враждуют, как явствует из названия. История реальная, но давняя и строго американская, имена Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис нам мало о чем говорят – были, вошли в историю, но Мэрилин мы знаем хорошо, а Бетт и Джоан – нет.

В моем случае сработал каст – Сьюзен Сарандон и Джессика Лэнг, люди все больше уважаемые, можно сказать – душевные. Неужели, думаю, у них так подскочили счета за отопление, что приходится сниматься для канала FX? В результате все-таки включил и уже не выключил.

Оказалось, что внутри притаился прекрасный Альфред Молина, а также Стэнли Туччи и Кэтрин Зета-Джонс. Главные героини беспрерывно пьют, курят и строят козни. Короче, век живи, век помни: неважно что, а важно кто. И как!    

Нам показывают двух женщин, переживающих закат карьеры, без деления на «нашу» и «эту». Они снимаются в одном фильме, и ушлые продюсеры решают сыграть на личной неприязни двух звезд золотого века Голливуда, изо всех сил раскачивая в прессе их противостояние. Это сработало тогда – фильм выстрелил, это работает и сейчас, сериал оказался на удивление хорош, как сказал мне друг-актер: «Вася, в кои-то веки ты что-то хорошее посоветовал».

Повторюсь, фабула произведения непривлекательна, но фабулы – вещь опасная, можно решить: «Зачем мне жизнь инопланетян?» и лишить себя просмотра фильма «Кин-Дза-Дза». В данном случае описывать сюжет бесполезно, тут как раз тот редкий случай, когда все сказано в аннотации.

Отмечу прекрасные диалоги, кто бы их ни писал, ему пять! Из мелочей, из банальной ругани тут неожиданно выкристаллизовывается цельное произведение, в котором встречается гэг про репортершу Сильвию и едва ли не лучшее определение сути капитализма. Не знаю как, но это сработало и вот я ерзаю мышкой – когда следующая серия?

Обе главные героини сыграны максимально убедительно. Будет, кстати, забавно, когда Сарандон и Лэнг (сами – обладательницы Оскаров, между прочим) получат по номинации за эти роли и нынешние продюсеры разыграют старую комбинацию. Уже обещан второй сезон про принца Чарльза и принцессу Диану, но я жду только двух оставшихся эпизодов самого неожиданного открытия текущего года. 8,5 из 10 с тегом #УР – Удивительное Рядом.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.