18 октября 2017, среда

"Война за планету обезьян" – победил компьютер

комментировать
Фоззи: «Война» – аж девятый фильм, третья часть второго перезапуска, кто не запутался – тот главный фан

Фоззи: «Война» – аж девятый фильм, третья часть второго перезапуска, кто не запутался – тот главный фан

Для начала припомним, что в свое время "Планета обезьян" считалась едва ли не самой объемной кинофраншизой всех времен

Сегодня в прокате дебютирует один из соискателей звания главного летнего хита – фильм «Война за планету обезьян». Заокеанская пресса поет ему дифирамбы, но у нас тут свои критерии успеха, так что посмотрим придирчивым глазом, что у них там навоевалось и реальны ли претензии.

Для начала припомним, что в свое время «Планета обезьян» считалась едва ли не самой объемной кинофраншизой всех времен, это потом появились Гарри Поттер, Марвел и DC. Но и на этом фоне серия впечатляет, «Война» – аж девятый фильм, третья часть второго перезапуска, кто не запутался – тот главный фан.

В задаче значится: в прошлой части обезьяний вождь Цезарь победил злого шимпанзе Кобу, обагрив кровью сердца сталинистов, но этого все равно мало для мира – война между умнеющими обезьянами и остатками людей казалась неизбежной. Логичным было бы разойтись по углам ринга, места много, а обе популяции малочисленны, но о чем тогда снимать кино? Разве что короткий метр о встрече G-2, по истечении которой рукопожатие и «до свидания, обезьяна, пока, крокодил». Так что особого выбора у создателей не было, и затворы приняли патроны.

Вуди Харрельсон играет злого полковника, «дает» то Турчинова, то Мочанова. Как это сейчас принято, образ Зла объемен, а его мотивации – понятны. Энди Серкис опять провел кусок жизни, выполняя команду режиссера: «А теперь злой крупный план». Горлум, Кинг-Конг, Цезарь, куда еще заведет его зеленая комната? Но лучше всех кривлялся мой любимчик Стиви Зан (пора пересмотреть «Тримей»!), его герой просто прекрасен!

Главный плюс – цифровые технологии в очередной раз удивляют, обезьяны нарисованы отлично, а их мимика – вообще на грани понимания, специалисты прошлого века отдали бы по почке за секунду анимации с мордашкой шимпанзе в куртке-безрукавке, ну очень достоверно нарисовано. Неплохо поработали и сценаристы – пусть в финале и нет такого лихого твиста, как в самой первой части, авторы получили свои деньги не зря – за пять секунд все сюжетные повороты не предугадать, а это по нынешним временам тянет если не на статуэтку, то на номинацию точно.

Да, иногда появляются вопросы типа «а кто же гладит одежду девочке и моет ей волосы в снегу?», но, возможно, я придираюсь – сложно не обидеться на людей, которые выписывают нам в будущем роль тупиковой ветви эволюции и подводят к мысли, что «чем человек тупее, тем он человечнее».

Имея собственную вялотекущую войну под боком, на любые экранные боевые действия смотришь новыми глазами: что за оружие, форма, разгрузки, каски вразнобой. А, это не наши, тогда не страшно. А наши вообще без формы, потому что в этой франшизе люди болеют против людей. С одной стороны – дожились, с другой – такие сюжеты давно появились, что Джек Лондон, что Камерон в «Аватаре» поворачивали перо против себе подобных, пытаясь достучаться к человечеству с той стороны фронта.

Накануне нового «Бэтмена» профильная пресса хвалит «Войну» и рукоплещет режиссеру Мэтту Ривзу, но я бы не спешил возводить его на Олимп, тем более, за неделю до «Дюнкерка» Нолана.  Крепкая работа, но уж больно слаб фон. 

С 1968 года сюжет далеко ушел от оригинальной фабулы Пьера Буля, но, как и в «Чужих», нас собираются плавно подвести к началу истории, которая когда-то «купила» аудиторию. Еще два-три фильма, говорят они, кольцо сомкнется, и Земля налетит на небесную ось. А пока 7,5 с тегом #ЗПО – За Планету Обидно.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.